Среда, 24.04.2024, 05:16Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Наш семейный язык общения - диалект родного Кармраванка | Август 2010
Часто увидев на дорогах Москвы большегрузные, блестящие от чистоты автомашины, на которых огромными буквами написано «Руслан-1», я, человек далекий от техники, наивно полагала, что это производственная марка грузовиков.

 - Эта техника принадлежит известной дорожно-строительной компании «Руслан-1», которая занимает лидирующее место среди подобных организаций России и   руководит им наш соотечественник Эдгар Арамян,- пояснил  мне знакомый и многозначительно добавил, - настоящий патриот…

Эдгара Руслановича хорошо знают во многих благотворительных организациях Москвы. Его компания активно  помогает сиротам, ветеранам войны, благоустраивает социально-значимые объекты, больницы, детские учреждения. « Он всегда рядом и готов помочь»,- говорят о нем друзья. Эдгар Русланович один из главных благотворителей строящегося Армянского храмового комплекса на Олимпийском проспекте Москвы. Он, сам лично, часто приезжает на стройку к Владыке Езрасу, чтобы вместе с ним наблюдать за ходом работ и обсудить все проблемы.

В конце прошлого учебного года, при финансовой поддержке Эдгара Арамяна 50 воспитанников «Айордеац тун» посетили  Армению, совершили паломничество по святым местам нашей родины.

Малая родина Эдгара – село  Кармраванк, расположенное на необыкновенно живописном месте, окруженное  величественными горами Джавахкского хребта.

 Первые упоминания о Джавахке - в клинописях Ванского царства. Тогда уже в основном заселенная армянами область Забаха (Джабаха) считалась северо-западной провинцией царства. Позднее Джавахк вошел в состав Гугаркской области Великой Армении. Сюда, не по своей воле, предки Эдгара Арамяна  перебрались из другой исторической области Армении - Эрзрума. Среди предков Эдгара Руслановича немало знаменитостей. Его род имеет прямое отношение к тем знаменитым Арамянам, которые прославились в Грузии. Жители Тбилиси помнят Арамяновскую больницу, промышленники Арамяны  были известны в Баку.

-Деревня для меня много значит,- размышляет он.- Если оборвать духовную нить, которая соединяет человека с родной землей, то он потеряет свой человеческий облик.

Для Эдгара это не просто слова. Он много делает для своих односельчан, для тех, кого  своими соблазнами не переманил большой город. Они продолжают жить в родной деревне, преодолевая бытовые, социальные и психологические  трудности.

- В Кармраванке пятьсот домов, -рассказывает Эдгар, - недавно благоустроили центр деревни, провели спутниковое телевидение, отремонтировали школу. Каждый год  отправляем  подарки школьникам.

 В дни 65-летия Великой победы над фашизмом  Эдгар поехал в родной Кармраванк с особым грузом - привез телевизоры для односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Старые солдаты были тронуты,  они восторженно танцевали «Кочари», как в далеком 45 –м,  возле Рейхстага.

- Тогда и пришла  идея снять  документальный фильм о родной деревне, с ее старожилами.

Проект почти готов. В начале фильма к  кармраванкцам с  приветственными словами и поздравлениями обращаются близкие ему люди: Епископ Езрас Нерсисян и Народный артист СССР Армен Джигарханян.

- Этот фильм подбодрит наших старейшин, покажет, что их не забывают,- с улыбкой говорит он и добавляет,- хотя, возможно, он  больше нам, молодым нужен, чем им…

Необходимо знать  о своих предках:  чем они жили, чему радовались, от чего грустили. И тогда  мы лучше будем знать себя… В душе созрело желание создать родословную, написать книгу о предках, чтобы было, что оставить детям.

Эдгар Арамян сделал себя сам. Окончив среднюю образовательную школу в Кармраванке, он приехал в Москву, поступил на вечернее отделение Московского автомеханического института, параллельно работал на Микояновском мясокомбинате.

- Отслужил в Германии, был одним из последних солдат, который присягал Советскому Союзу. Вернулся, женился и сейчас воспитывает четверых детей.

- Что означает для Вас «быть армянином»,- спрашиваю Эдгара Руслановича. Чуть задумываясь, он отвечает.

- Армяне -  созидатели.  Наш народ прошел очень длинный, тяжелый путь, полный потерь, но мы  отстояли наше право жить, творить. Мы не в праве ни на один миг забывать это. Где бы я ни был, обязательно найду какие-нибудь армянские следы, судьбы, свяжусь, познакомлюсь. И что удивительно, эти встречи взаимно приятны. Как будто мы знали друг друга давно. Может, это и есть зов крови.
Меня искренне угнетает то, что есть армяне, которые плохо живут. Не упускаю случая помочь любому, кто  нуждается. Еще Дживани  говорил, что самая большая беда нашего народа - это скитальчество. Конечно, где-то исторически так сложилось. Грустно. Мы преданно служим другим народам. Для своего  мы полностью не «выкладываемся». Снимаем с себя одежду для чужого, показываем, доказываем что-то. Это не правильно. Подозреваю, что сегодняшняя обстановка  в Армении частично способствует этому. Она мешает многим людям возвратиться на Родину.

В студенческие годы у меня был друг из Гюмри. Запомнились его слова. Он твердил, что нам надо очиститься от ревности, зависти, желания подставить уши под сплетни. Я с ним согласен. Мы должны поддерживать друг друга, наши национальные интересы ставить выше всего. Знаете, что грузины говорят про нас? « Каждый армянин хороший солист, но хор из них  не получится».

Мне кажется, мы должны быть сильными вместе.

 Я горячий сторонник проекта, который осуществляет Владыка Езрас. Он смог нас собрать вокруг себя. Вместе мы строим новый храмовый комплекс, который, уверен, будет способствовать консолидации армян здесь, в Москве.

Где будут жить мои дети…? Руслан говорит, что - в деревне. Не знаю… может, вырастет, примет решение… Я принуждать не буду. Пусть живет там, где ему будет хорошо.

Я их не балую,  и они знают, что с неба ничего не падает. Кстати, хотя они родились и живут в Москве,   в семье все мы общаемся на родном кармраванкском диалекте…


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 5376

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am