Суббота, 20.04.2024, 11:27Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Мой дедушка всегда повторял: «Чморанас, балик джан, менк карабахци енк»! | Апрель 2011
- У  меня много жизней и все они разные.

 Мой собеседник доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, Иностранный член и Почётный доктор геологии Национальной академии наук Республики Армении, первооткрыватель первого газового месторождения в Каракумах и уникального по составу газа и запасам Астраханского месторождения, Григорий Аркадьевич Габриэлянц. В 1989 году он был назначен Министром Геологии СССР. За успехи в открытии полезных ископаемых награждён орденом "Знак Почёта”, Почётной грамотой президиума Верховного Совета Туркменской ССР, знаком "Первооткрыватель месторождения”, медалями «Анания Ширакаци», «Ветеран Труда» и «300 лет Российскому флоту», стал лауреатом Государственной премии СССР. В январе 1992 года, после распада Советского Союза и ликвидации Министерства Геологии СССР Г.А.Габриэлянцем  была создана международная научно-техническая консультационная фирма "Геосервис”, которая успешно выполняет для российских и зарубежных компаний консалтинговые услуги в области геологии.


- За мою долгую жизнь я менялся не только внешне,  но и по содержанию. Проходя разные этапы жизни, я должен был каждый раз начинать все с начала, видимо так захотел Бог! Я совершенно четко помню свое детство, юность, помню период  моей студенческой жизни, зрелость. Столько разных людей вокруг, столько разных форм поведений!
Первый этап - я очень неуклюжий, неспортивный, может быть,  даже очень неуспешный, не отличался в школе особыми способностями. Потом наступает период студенчества,  и я совершенно другой: привлекателен, появились определенные исследовательские интересы, я  один из лучших студентов, у меня огромная шевелюра (что немаловажно для уверенности в себе!).  Дальше- Каракумы. Проявление колоссального трудолюбия. В 25 лет я становлюсь главным геологом. Полная самоотдача профессии, работе. Я полон энергии, чтобы делать открытия. Какая-то безумная  трата человеческих сил!

Новый этап моей жизни - это переезд в Москву. Я назначен главным геологом Всесоюзного института природного газа. Опять начинаю с нуля. Приехал в столицу в полной уверенности, что буду «первым парнем на деревне». Ведь до этого момента я работал в должности главного геолога Туркмении, уже защитил кандидатскую диссертацию!  И вдруг,  оказываюсь в среде, где работают 20 докторов наук, каждый из которых мировая научная  величина. И мне пришлось смириться с тем, что я вовсе не первый парень.
Скоро я оказался в директорском кресле Всесоюзного геологического нефтяного института, а дальше - новый этап жизни: я министр геологии СССР. Трудно представить человека, специалиста, который  отказался бы от предлагаемого поста министра, кто бы ни захотел войти в список первой сотни лиц,  руководящих такой великой страной, как СССР. Иногда ты не можешь объяснить,  почему это так произошло. Среда диктует, как надо себя вести. Я осознавал, что быть министром в такое смутное время будет очень непросто. Но я помнил мое детство, когда в бакинском кинозале армяне  хлопали, когда в титрах фильма появлялась армянская фамилия. Я подумал, что если я стану министром, мои соотечественники будут гордиться мной. Ведь тогда я был единственным министром, который не принадлежал титульной нации. Если разумно рассуждать, то не надо было идти в эту власть, но откуда столько разума, чтобы осознать всю ответственность!? Сегодня  я понимаю, что если бы я остался на своей должности директора института, то достиг бы многого и в науке, и в жизни. К тому же, как любой здравомыслящий человек, я всегда осознавал слабости той системы, но считал, что недопустимо работать в правительстве и нацелиться на его упразднение. Где же моя совесть?

На нынешнем своем жизненном этапе Григорий Аркадьевич Габриэлянц создал очень востребованное геологическое консультационное бюро, которое, как он говорит, дает возможность продолжать работать по  специальности. «Теперь в моей жизни есть то, чего раньше не было. Это широкая общественная деятельность, и у меня есть к этому стремление». «Одним из первых моих шагов в благотворительной деятельности была помощь в построении армянского Храма в Пятигорске,- рассказывает он.- Для меня это очень интересное, важное дело. Прежде всего, мне понравился армянский священник, который там служил, такая интересная личность! Этим своим поступком я также решил подтолкнуть  всех местных к тому, чтобы они приняли  участие в строительстве церкви».

В знак благодарности Епархия Юга России Армянской Апостольской Церкви с благословения  Протоиерея Арама Унаняна 27 июня 2004 года наградила Григория Аркадьевича Габриэлянца орденом «Сурб Саргис».

Георгий Аркадьевич  активно участвует в работах благотворительного фонда «Здоровье и Будущее Детей», «Огромное спасибо за то, что помогаете возвращать детей к жизни!»,- читаем на Дипломе  фонда, врученном ученому, общественному деятелю. У Габриэлянца, как он выражается, «появилось и другое страстное желание,  стремление возвратиться к  своему народу, максимальной бескорыстной отдачи ему своих знаний, любви, преданности». Свою коллекцию из 130-и редких камней и минералов он подарил Арцаху. Григорий Аркадьевич включает компьютер, чтобы показать коллекцию. На рабочем столе компьютера  фотография внука. «Чудесный мальчик, каждый раз, когда вижу его фотографию, поднимается настроение».

«У меня также очень большая коллекция живописи. Карабаху я подарил 27 работ. Сейчас собираю новую коллекцию. Вкусы же меняются, все зависит от возраста, настроения. Последнее время больше тяготею к цвету, нежели сюжетам».

«Мои предки из Шемахи. Они жили высоко в горах, выращивали виноград. Дед мой Аванес был глубоко верующим человеком.  У него было 28 лет тюремного заключения. Он не был революционером, воином, просто защищал свое имущество от соседей мусульман и вечно из-за этого попадал в тюрьму. С семи лет я лето проводил в нашей деревне.  В огромной бочке возил воду на пастбище для косарей. Чтобы заполнить  эту бочку, нужно было 40 раз спуститься с ведром   к роднику, преодолев 160 ступенек. Сколько радости было у людей! Кто-то в благодарность конфету давал, кто-то - кусочек хлеба или картошку. Они меня целовали, обнимали. Каждый раз это была радость, и когда спрашивают: «Что такое счастье?», - я начинаю понимать, что счастье  - это когда приносишь радость другому человеку.

Во время войны отец был на фронте, мама работала в две смены. Я маленький, день моего рождения. Дома тишина, есть нечего. Надо пойти, по хлебной карточке получить 300 грамм черного, мокрого хлеба. Такое грустное состояние. Вдруг раздается стук в окно. Открываю окошко, стоит папин друг, у которого не было одной ноги, поэтому он не воевал. И он мне протягивает конфету. Поздравляет с  днем рождения и уходит. Это было в 1942 году. До сих пор этот день самый счастливый  в моей жизни. Я запомнил лицо этого человека, как я открывал окно в ожидании радости, помню эту конфету. Я ее открывал, но не ел, даже не облизывал. Я был счастлив! Обо мне помнили, заботились,  и это главное!

Что интересно, на разных этапах жизни понятие счастья разное,- продолжает Григорий Аркадьевич,- помню 1959 год, май. В жаркий день сидел в пустыне и читал «Трое в лодке, не считая собаки». И вдруг, в это время  ударил мощный фонтан нефти, первый фонтан в Каракумах. Ведь был только прогноз, который не всегда точен. Представляете, какая радость - во всех Каракумах выбрать именно этот маленький участок и не ошибиться! Это то же самое, что рождение твоего ребенка.

Моя встреча с Арменией состоялась благодаря книгам Кима Бакши, а впервые я оказался в Армении, когда мне было уже  40 лет. На международном геологическом конгрессе в Дели я встретился  с геологами из Армении. Они рассказали много о нашей древней стране, показали книги, подарили сувениры и пригласили меня в Ереван. Это были умные, красивые люди. И я приехал в Армению. Моим «гидом» был министр геологии Армении Гулян, очень интересный человек. Помню, была ночь, звезды, мы стояли среди развалин Звартноца. Тени  священных камней величественного храма тянулись куда-то вдаль. У меня текли слезы.  На следующий день, когда мы въехали в ущелье Гегарда,  меня заворожил необыкновенно красивый пейзаж и музыка, которая там звучала. Она звучала совсем по-другому. Я остановился, зачаровано смотрел вокруг. Было ощущение, что это все мое, и я уже однажды был здесь. Я был во многих странах мира, видел множество пещерных храмов, но   когда вошел в монастырь  Гегард, я растерялся от волнения. Так что Армению я полюбил через душу. Теперь я в год два-три раза еду туда не как турист, а по работе. Помогаю коллегам в решении проблем, связанных с геологией Армении и Карабаха.

Однажды во время очередного приезда в Ереван  мой хороший друг, одаренный геолог и отличный знаток живописи  Ваник Петросов взял меня с собой в гости к Мартиросу Сарьяну. Несмотря на поздний час Варпет встретил нас с радостью и теплотой. Мы долго там не задержались.

«Давай зайдем к Минасу»,- обратился ко мне Ваник и через несколько минут мы были у Минаса. Поговорили с Минасом, и тут мой друг вспоминает, что сегодня день рождения у Караляна: « Надо поздравить», - заявляет он, и я возражать не могу. Берем машину и едем к Караляну. После Караляна, за полночь  мы попадаем к Джотто. Ваник будит его, и он до трех часов ночи показывает нам свои работы». Где еще в мире  встретишь такое?».

В последние годы Григорий Аркадьевич серьезно занимается  геологией Арцаха, завершает работу над  учебником- «Теоретическая основа поисков нефти» и  монографией  «Геология и полезные ископа- емые Нагорного Карабаха».

«Моя профессия очень интересная, заставляющая думать, искать, видеть.  Геолог должен видеть то, чего не видят другие люди. Он должен видеть детали, с помощью которых воссоздается картина древних времен»,- размышляет он.
-Специалисты какого профиля нужны Армении?- спрашиваю моего собеседника.

- Хороших специалистов у нас больше, чем надо. Я думаю, что сегодня Армении больше всего нужны честные люди. Девиз должен быть один: «Раньше думай о Родине, потом о себе!». В  Армении нет сырьевого потенциала, мы можем жить за счет интеллектуального потенциала. Нужна государственная программа для поддержки талантливых людей, чтобы они не покидали страну.

Григорий Аркадьевич уже несколько лет издает литературно-художественный и общественно-публицистический иллюстрированный журнал «Арагаст», на страницах которого рассказывается об истории Армении, о культуре армянского народа.

- Как издатель Вы спонсировали многие издания. Чем был обусловлен Ваш выбор?

-  Я спонсирую только то, что читаю. Моя цель не спонсирование, а просвещение. Я также считаю своей задачей просвещать  народ. Издаю то, что интересно армянам,  которые живут в диаспоре.   Кроме того, нужно, чтобы наших армянских художников слова знала русскоязычная  аудитория. Я издал книги Майкла Арлена Младшего, Уильяма  Сарояна, Седы Вермишевой.

Я имею в себе Бога. Он  непознанное начало, то, что я, как исследователь, не познал. Как образовался человек? У меня нет ответа на этот вопрос, я не знаю, и никто не знает. Я не знаю, как образовалась земля, хотя всю жизнь занимался именно этой проблемой. Я не знаю строения многих элементов, зародышей.

Роль церкви в жизни нашего народа гигантская, облагораживающая. Она объединяющая. Все идеи, которые пропагандирует церковь - благо. Я знаю очень умных священнослужителей, они очень тонкие психологи. С особой симпатией отношусь к Владыке Езрасу, восхищаюсь его трудолюбием и преданностью нашему народу.

Асмик ГРИГОРЯН



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1833

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am