Не негодовать, не удивляться, но понимать. Спиноза
О Согомоне Тейлиряне я узнал много лет тому назад от отца, подарившего мне его портрет с надписью «Знай наших национальных героев». Сегодня армянский народ может открыто выражать уважение к национальным героям, благодаря независимости, до сих пор не всеми оцененной по достоинству. Проблема национализма сложна. Даже Эйнштейн не сразу разобрался в его сущности. Только черное время убийства миллионов евреев привело его к такой горечи и возмущению, что он перестал проводить различие между непосредственными виновниками и большинством немецкого народа. А разве султан и младотурки не опирались на турецкий народ, оформляя в виде приказов его волю и чаяния? Но потрясения двадцатого века отрезвили не всех наших соотечественников, не понимающих сущности национализма, являющегося движителем исторических процессов… Может быть, им помогут «Воспоминания» Тейлиряна и представляемые ниже мои краткие комментарии к ним.
Я, наверное, как большинство армян, знал о многих событиях, описанных в книге «Покушение на Талаата». Поэтому в первую очередь заострил внимание на том, как нами учтен печальный опыт этих событий. Многое сделано; но не все из того, что можно было сделать. Так до сих пор в национальном сознании не сформировано положительное отно- шение к национализму, являющемуся опорой независимости. А между тем, игнорирование национализма подобно попытке обойти закон природы, поскольку у национального чувства естественные корни. Дружба может иметь место между представителями разных народов (в межличностных отношениях), но не между самими народами, которые могут заключать лишь союз на время совпадения их интересов. Было бессмысленно и безнравственно в условиях варварского турецкого гнета «благоустраивать общую родину» или, разъезжая с белым флагом между армянскими и азербайджанскими деревнями, проповедовать мир и любовь. Возражая подобным проповедникам Хачатур Абовян с горечью восклицал: «И все не наберетесь вы смелости, не сговоритесь, чтоб меч и шашка, этот огонь и пламя, этот котел, вертел и горящий костер каждый миг наготове держать для врага…» («Раны Армении»)…
Известно, что мораль определяется тем или иным пониманием сущности человека, народа, человечества. А в чем смысл человечества в целом? Выйдя победителем из доисторической борьбы с другими детьми природы, оно вместе с противником потеряло и смысл. И высшей формой человеческой общности является не население планеты, а нация, сущность которой и определяет представление о добре и зле в ее границах. Вот почему одно и то же человеческое свойство, являющееся внутри народа пороком, может оказаться добродетелью вне его пределов. И заповедь «Не убий» охраняла только соплеменников, но не врагов-чужеземцев, убийство которых поощрялось почестями. По своей сути национальная гордость и есть человеческое достоинство, в защиту которого выступил Согомон Тейлирян. Это нравственно, потому что естественно.
Известно, что справедливое наказание должно соответствовать характеру преступления и ущербу, нанесенному этим преступлением. Очевидно, что возмездие за 1915 год под силу лишь всему армянскому народу, управляемому национальной элитой. Но учла ли она трагический опыт?
Сто лет назад не было всеобщего стремления армян к независимости. И сегодня неуважение, безразличие, иронию можно услышать не только от обывателя, но и от писателя и учителя, а ведь «войну выигрывает школьный учитель» (Бисмарк). Сто лет назад враги разоружали наш народ, делая его легкой добычей разбойников; а сегодня авторы Конституции Республики Армения игнорируют это обстоятельство, забыв, наверное, приказ Талаата – всех армян «от одного месяца до девяноста лет уничтожить». Иначе в Основном Законе Республики была бы предусмотрена необходимость вооружения не только армии, но и населения республики в целом.
На суде защитники Талаата утверждали, что он был патриотом Турции и что его целью было сохранение ее территориальной целостности. Прискорбно сознавать, что своей цели он добился. И конечно выстрел Тейлиряна не адекватное возмездие, а «асимметричный ответ»: невозможно жизнью одного турка расплатиться с нами за Западную Армению.
Но это несоответствие не обесценивает подвига нашего соотечественника. Одной из причин наших поражений является то, что под унизительным иноземным ярмом, будучи вынужденными поклоняться чуждым идолам, мы мало воспитывали своих детей на примере национальных героев, подобных Тейлиряну. Упрекая другие народы в наших бедах, армянская элита должна задуматься над прошлыми ошибками и осознать вину перед собственным народом; вину, искуплением которой стал подвиг Согомона Тейлиряна.
Виген ОГАНЯН
Выражаем благодарность за предоставленные материалы Гарегину Туманяну, генеральному директору издательского дома «Ключ-С».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Статьи |