Среда, 24.04.2024, 04:55Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Александр Баграмян - художник с открытой миру душой | Октябрь 2012
- «У кого Вы учились?» - как-то спросила у меня молодая, начинающая журналистка.

Не задумываясь, я ответил, что мои учители - представители немецкой художественной школы Дюрер, Лукас Кранах, Ганс Гольбейн…
Девочка не стала проверять кто такие эти люди, когда они жили, творили, так и написала: «Художнику Александру Баграмяну живопись преподавали Лукас Кранах, Ганс Гольбейн…». Получилось забавно, но правдиво. Я считаю себя последователем немецкой живописной школы. Живя долгие годы в Германии, изучая мастерство талантливых представителей Северного Возрождения, я ощутил особую духовную близость с ними. Это само собой так получилось.

Его портреты имеют те же особенности, что и работы этих великих мастеров: кажущийся лаконизм, тщательность в деталях сочетаются с эмоциональной целостностью образа и проникновением в его внутренний мир.

- Я не понимаю вопросов по поводу того, к какому жанру относятся мои картины. По мне, это люди придумали какие-то умные слова - пейзажист, портретист, натюрмортист... Есть художник, и этим все сказано. Конечно, меня в моих композициях в первую очередь интересует человек. Через человека, я передаю свои эмоции, мысли, настроения. Однажды меня спросили, пишу ли я натюрморты? Присутствующий при этом разговоре мой друг Алик Закарян сказал: «Пишет, но там обязательно должна быть фигура человека»!
Мелодичностью своего голоса и образностью речи художник, кажется, «рисует» перед собеседником целые картины из собственной жизни. Такая особая интонация присуща истинным ереванцам, которых, по словам близкого друга художника, знаменитого джазового музыканта Малхаса – Левона Малхасяна, осталось совсем мало, «примерно один подъезд»…

- В детстве я в художественных школах не обучался, но рисовал все время, - рассказывает он. - В юности, перед поступлением в Ереванский художественно-театральный институт, ходил к Ерванду Кочару. Он не преподавал – только позволял смотреть, как рисует. Тогда я был молод и много чего не понимал. Варпет показывал мне письма, которые ему писал Пикассо, с просьбой приехать в Париж, вместе работать. Но, к сожалению, Кочара не выпускали… 

Однажды к нему пришел один художник, показал свою работу. Картина была очень слабая. Кочар посмотрел и сказал: «Хорошая работа». После ухода этого художника я обратился к Кочару: «Варпет, как Вы одобрили откровенно плохую работу?». Он тихо усмехнулся и сказал: «Ему ничего не поможет»…

Бог не нагружает человека неподъемным крестом. Каждый несет тот крест, который может нести. Это не наказание – это испытание, которое выпадает человеку. Я себя поймал на том, что я богобоязненный. Мне сказали, что это та же вера в Бога. Я делаю то, что мне Бог дал. Много или мало, я стараюсь реализоваться. Это не высокопарные слова. Я честно рисую так, как могу. Я полностью выкладываюсь в любой работе. Если работа мне не нравится, это означает, что я не сумел, но никак то, что я не старался, схалтурил.

Если персонаж мне не интересен, никто не сможет заставить меня нарисовать его. Не скрою, мне иногда интересно рисовать негодяев. Однажды, человек, которого я рисовал, после просмотра своего собственного портрета в моем исполнении, чуть настороженно обратился ко мне с такими словами: «Неужели я такой негодяй?!» и… купил свой портрет. Մեկ-մեկ կեղծում եմ, իհարկե` то есть, человеку «делаю» своеобразный комплимент: Если человек тебе симпатичен, но есть какой-то изъян в его облике, не обязательно характерный, если характер от твоих действий не будет страдать, убери изъян, если это возможно, скорректируй слегка!, մարդը մի քիչ շեղաչք է, հիմա ինչի՞ ցույց տաս շաշությունը, ուղղի աչքը, էլի... В этом смысле я фальсифицирую. Тоже самое касается разговоров. Нельзя быть полностью честным…



Мне позировало много известных личностей: Серж Саргсян, Владимир Путин, Рафик Харири, Юлия Тимошенко, Артур Чилингаров, Никита Михалков, другие… Они лидеры, они добились многого. Значит, надо признать, они интересные личности. Не хорошие, не плохие - все это глупости, они интересны как явление. Если ты художник, а не лакировщик, то твое отношение к персонажу будет видно по работе.

Я очень сдержанный в отношении цветовой гаммы. Вы можете сказать, что скудновато, но это мой цвет. Меня узнают в том числе и по цвету, и мне кажется, что фактор узнаваемости очень важен для художника.



 Вам наверно интересно, как я взялся за портрет Србазана. Да потому, что, во-первых, он очень хороший человек. С ним общаешься и получаешь удовольствие от этого общения. Этот человек уже вошел в историю, «он памятник себе воздвиг...», и это не пустые слова. Что бы он не делал, получается потрясающе. Я наблюдал за тем, как он проповедует, как ведет разговоры с людьми, как он общается с рабочими храмового комплекса.

Последние пять месяцев я работал над картиной Богоматери. За Ее спиной - золотое окно в форме креста. Это символ золотой эры нашей истории. Гранат в руке Марии символизирует вечную жизнь, духовную плодовитость. Меня спрашивают, почему твоя Мария грустная? Как не быть грустной – она предчувствует судьбу своего Сына. Она Его не держит, лишь поддерживает, потому что готова отдать Его. Маленький Иисус уже проповедует! Я свою душу вложил в эту картину. Пять месяцев слушал только Лусине. Кстати, помнится один случай из далеких восьмидесятых. В обычный будничный день прохожу мимо церкви, слышу голос Лусине. Думаю: наверное, запись. Захожу, Лусине стоит одна, совсем одна и поет. Она молилась таким образом. Она была как ангел. 


Честно признаюсь: в Москве я просто работаю, здесь ничего духовного не приобрел. Мне лично, кроме отрицательных эмоций, этот город ничего не дал. Поэтому, я живу очень замкнуто: насколько смог, закрылся. Я просто задержался в Москве. Я свободен, очень свободен. Я не привязан ни к чему. Я привязан только к моей жене. У меня по жизни накопилось столько, что я могу рисовать еще ближайшие сто пятьдесят лет.

ДЕД МОЙ – ХАЧАТУР
ТЕР-ХАЧАТРЯНЦ

- Я ереванский парень, родился прямо напротив кинотеатра «Москва». Мой дед с материнской стороны имел огромный дом с надписью: «ХАЧАТУР ТЕР-ХАЧАТРЯНЦ». Он находился недалеко от кинотеатра «Ереван». У него были фабрики в разных местах, одна из них в Ардагане. Дед построил в Ереване церковь. Она стояла на месте школы им. Чаренца. Когда сносили церковь, моя прабабушка была еще жива. Она долго жила, я ее видел в 1957 году. Увидев, как красноармеец пытается снять крест, она закричала:
- Ասեք դրան, թող իջնի: Խաչատուրն ասել է` խաչին ձեռք տվողը կպատժվի:
Слова деда оказались пророческими, красноармеец упал и разбился.

КАК Я ПОПАЛ В АФГАНИСТАН
- Молодым был, занимался туризмом, увлекался романтикой. В 1977 году предложили поехать на БАМ. Согласился. Было очень интересно, настолько, что даже не ощущал 47-и градусный мороз. Так увлекся, что попросился к политзаключенным, сделал наброски их портретов. Эти работы позже оказались в Германии, и человек, который их вывозил, поместил эти работы на страницах популярного журнала. На это среагировали компетентные органы в СССР, и я стал «невыездным». Долгая история. В 80-м в Лос-Анджелесе открылась выставка моих работ и меня не пустили. «Отпущение грехов» наступило, когда я дал согласие поехать в Афганистан, рисовать местных руководителей. Был разгар войны. Поработал там пятнадцать дней, собрал множество материалов, рисовал Бабрака Кармаля, других, успел подружиться с его заместителем - Ниджибуллой.

Мне кажется, что моя армянская непосредственность, доброжелательность, умение воспринимать чужую культуру, видимо, дали свои плоды, и когда Наджиб стал президентом, послал запрос в Москву. Он просил отправить в Афганистан своего друга, художника Баграмяна, с целью, чтобы тот на картинах увековечил героических людей его страны! (Вспомним историю другого армянского художника с 18-го века Богдана Салтанова, прим. А.Г.). Поцеловав жену, детей, я отправился в страну талибов и застрял там аж целых три года. Очень интересная страна, история прямо под ногами.

Кстати, среди афганцев авторитет Александра Баграмяна был очень велик. Очень часто советские военные обращались к художнику, чтобы уладить кое-какие важные вопросы. Благодарные афганцы наградили армянского художника орденом «Дружбы народов».

Рима МУРАДЯН


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1848

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am