Араму Сагателяну было всего восемь или девять лет, когда во сне он увидел Ангела. «Еразумс сурб теса…»,-вспоминает он. По описанию сына родители нашли то место, где мальчик во сне встретился с Ангелом. Совершили там матах, поставили свечки. Все это навсегда запомнилось юному Араму. Со временем он осознал, что несет особую миссию. В чем заключается эта миссия? Да все просто: делать добро людям, служить своему народу и, конечно, строить церкви.
- Я, кстати, часто вижу таинственные сны, и по зову души, после таких снов, совершаю паломничество к святым местам,- рассказывает он. - Так, однажды, мне снился Хор Вирап. Вскоре я сразу направился туда. Вообще, я еще в детстве дал себе обет: стану на ноги, буду строить церкви,- говорит Арам. Родина Арама Сагателяна - Джавахк. Его предки обосновались здесь в начале позапрошлого века. Известно, что сюда они перебрались из Карса еще 200 лет тому назад.
- Фактически, они и являются основателями города Ахалкалаки,- говорит мой собеседник. - Как въезжаешь в город, сразу на холме видно кладбище с часовней. Ее построили мои предки. Народ эту часовню с колокольней так и назы- вает - Сагателанц. Не знаю - почему они именно этот суровый и красивый край выбрали для проживания?! Я очень люблю свою малую родину.
Родных Арама не обошли репрессии 30-х годов. Расстреляны были два прадеда - Агабек и Серо. Они были богатыми людьми, умели работать. Расстреляли их как врагов народа… Семья была верующая, и даже самые жестокие события не уничтожили в ней веру в Бога. Сагателяны строго чтили все церковные праздники и традиции.
После окончания средней школы Арам Сагателян поступает в Новочеркасский политехнический институт, на факультет промышленного и гражданского строительства. Полученная специальность строителя в будущем помогла ему построить в родном городе церковь, а также восстановить старую часовню. Так сложились обстоятельства, что молодой строитель обосно- вался в Москве.
- Но это не преграда съездить на родину. Каждый год, на пасху, в обязательном порядке, еду в родные края, совершаю матах, осматриваю памятники нашего города. Со временем я пришел к той мысли, что должен помочь другим церквям также.
Год назад Арам участвовал в восстановлении городской церкви Ахалкалаки.
- Как ты видишь будущее твоего города?
- К сожалению, оно мне видится не столь радостным. Город постепенно теряет свое армянское лицо. Политика властей Грузии ведет к тому, что в ближайшие десятилетия там не останется армянского населения. Мне кажется, что Грузия основательно взялась «за разрешение» этой проблемы. Создаются условия, при которых армянам трудно выжить. Представляете, учитель грузинской национальности получает большую зарплату, чем его армянский коллега.
- Как живется человеку с осознанием того, что он безвозвратно теряет свою родину?
- С этим смириться очень трудно и больно, но ничего не поделаешь. Если было бы что-нибудь в наших руках… Ахалкалакец понимает, что Грузия единственная нить, связывающая Армению с остальным миром. Вот почему он ради Армении старается в ущерб себе сохранить шаткий мир с грузинами.
- А как видится будущее ваших детей?
- Россия - многонациональная страна, и как бы не было здесь трудно, все приживаются. Если работаешь, трудишься во благо России, к тебе никаких претензий нет. Русский народ великодушный, гостеприимный, если и бывают маленькие конфликты, так, где их нет? А в нашем армянском характере есть важная черта - узнавать больше, «осваивать» новые территории. В Москве, я понял, что оказав помощь в строительстве новой армянской церкви, я помогу моим соплеменникам. Ведь строится она для наших детей и внуков! Сегодня мои сотрудники заняты отделкой и внутренним ремонтом той части здания, где будет расположена школа.
- Живя здесь, мы не должны забывать свою культуру, язык,- продолжает нашу беседу Арам Сагателян. - Дома мы говорим на родном языке, а обычно каждое воскресенье наша семья направляется в церковь на Ваганьковском. Вера - основа нашей семьи. Она помогает нам преодолеть любое жизненное препятствие. Благодаря ей, у нас крепкая семья.
- Меня радует то, что дети бережно относятся к армянским традициям, читают литературу, часто ездят в Ереван. Иногда мне кажется, что они больше армяне, хотя родились и выросли в Москве, чем я - выросший в армянской среде. Вот парадокс! Вообще, дети должны брать пример со своих родителей и это не пустые слова.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Интервью |