Среда, 24.04.2024, 16:22Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Шуши - символ воли и бессмертия… | Май 2013
Мое знакомство с Шуши состоялось в далеком 80-ом, когда я, студентка факультета журналистики МГУ познакомилась с моими сокурсницами из Баку – Наидой, а другую и не помню как звали. «В нашем городе Шуша есть несколько армянских семей», - гордо, но с некоторой брезгливостью, заявила кто-то из двоих, видимо, предполагая, что делает мне компли- мент. Мне стало не по себе. Во-первых, название города - Шуши а не Шуша, во вторых, испокон веков он славился как культурно-духовный центр Армении. Вспомнилась и резня армян Шуши в начале ХХ века, о которой мало что знала: об этой странице истории не принято было говорить в Армении в пору моей юности.
Мое высказывание о том, что Шуши – древний армянский город, расстроило моих сокурсниц. Они искренно удивились, больше скажу, азербайджанки были так поражены услышанному, что решили: «Видимо есть еще один город, с разницей в названии на одну букву». Я и не стала их разубеждать. Этот случай подтолкнул меня принять важное решение – на каникулы поехать в Шуши.

В знойный августовский день два брата моей подруги из Степанакерта посадили меня в машину своего друга, и старенький «Москвич», медленно, по серпантинам, двинулся в Шуши. Несмотря на жару, окна машины были плотно прикрыты, на всякий случай, чтобы прохожие не заметили «незнакомого пассажира женского пола и армянской наружности».

И вот, мы въехали в город с минаретами. У меня до этого и после нигде не было схожей тревоги и отчужденности, что я ощущала в тот день, в Шуши. Успокоилась только тогда, когда подъехали к храму Аменапркич. Величественная церковь поразила меня своей несхожестью с другими армянскими храмами. Особенно запомнились ангелы огромного роста, которые, словно просили о чем-то… Может – о помощи? Должно было пройти десять лет, чтобы совершилось чудо…

«С начала военных действий сотни ракет и снарядов градом сыпались на Степанакерт из Шуши, сея разрушения и панику среди мирных жителей города. «Любой (из азербайджанцев, прим. авт.) мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в «Град» и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координат»,- вспоминал один из азербайджанских аскяров, офицер Азай Керимов. Перед армянами встала настоятельная необходимость подавления огневой точки азербайджанцев и занятия Шуши, расположенного на господствующей высоте. Штурм начался в 2 часа 30 минут 8 мая. Крупный воинский контингент был выставлен у открытой дороги на запад из Шуши, солдатам был дан приказ не стрелять в людей, бегущих из города, но блокировать доступ в город для подкрепления. Основное бремя наступа- тельной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока. Одним из тех, кто покинул Шуши в числе последних, был Шамиль Басаев, впоследствии печально известный лидер боевиков в чеченской войне. Так же на стороне Азербайджана воевал другой известный чеченский полевой командир Хункар-Паша Исрапилов»,- писали хроники 90-х годов.

Участник Арцахской войны, коренной степанакертец Борис Андреевич Григорян был в числе тех, кто восьмого мая штурмом брал Шуши: «С 4-го на 5-е мая 1992-го на высотах Шуши пошел снег. Представляйте? Внизу все цветет, а тут – снег и холод. Моя рота с ротой, которой руководил Виталий Петросян, круглосуточно охраняла дорогу между Аскераном и Агдамом. Восьмого мая я получил приказ перебросить ребят на штурм Шуши. Ночью началось наступление, которое завершилось нашей победой! Вы представляете, какие были радостные переживания, ведь с сотнями других детей мои дети два года подряд в Степанакерте прятались в подвалах от бомбежек. Соседнюю квартиру разнесло, город был в руинах».

- То, что мы – карабахцы, и живем на земле наших предков, в нас заложено на генном уровне, - говорит Борис Андреевич,- вот почему к Карабахскому освободительному движению иного отношения, кроме одобрительного, не могло быть.
До начала войны подполковник Борис Григорян работал в областной милиции, был замначальника в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Под его руководством в основном работала молодежь.

- Когда начинались боевые действия, я решил, что возраст не помеха (тогда мне было 45), чтобы не принимать участие в освободительной войне, тем более, я не мог бросить молодых, неопытных ребят в ответственный для всех момент. Их надо было учить всему, начиная с того, как каску надеть и как не заснуть во время дежурства на посту: многие из этих молодых ребят даже в армии не служили. Может, по этой причине в моей роте было мало всего потерь. Но каждая из них – незаживающая боль.

Нельзя недооценивать противника, но, надо признаться, что мало кто из азербайджанцев пришел в Карабах воевать «за Родину». Чаще всего у них были другие, более низменные мотивы. Многие из них «спешили» в Степанакерт, с целью ограбить, по их представлению, сказочно богатых армян. Об этом они наивно писали в своих письмах, адресованных родным. Эти письма армянские солдаты находили у пленных и погибших.

- Однажды ко мне привели примерно 23-24 человек, взятых в плен. Молодые парни, в совершенно новых камуфляжных костюмах, автоматы новенькие. Я стал записывать – кто такие? Оказалась, они все студенты пятого курса Бакинского института Народного хозяйства. Мы знали - в Нархоз в Баку никто без большого блата и денег не поступает. Легче было в МГИМО поступить. Что мы узнали: после сессии студентов собрали и объявили, что тот, кто хочет получить диплом, пусть пойдет воевать на два месяца в Карабахе. Я одному говорю: «Ну ты, смотрю, ни разу не стрелял из автомата»! Он смотрит на меня виноватым взглядом и говорит: «Я нажимаю на курок, а он не стреляет». Их даже не обучали стрельбе. Мы знали, за что воюем, а эти случайные люди сами были жертвами своих безответственных сородичей. Больше скажу: сколько было пленных, но среди них ни разу не встретил хоть одного выходца из Карабаха. И не было у них такого духа, как у наших ребят!

Вспоминать войну – тяжело, но знать о ней, учесть ее уроки – необходимо. Борис Андреевич вспоминает те шесть месяцев перед военными действиями, когда был прикомандирован к Ходжалу. В те дни этот аэропорт был единственной точкой, откуда можно было выехать из Степанакерта или попасть туда. «Я был назначен представителем УВД НКАО, - рассказывает он,- а «охранял» этот важный стратегический объект азербайджанский ОМОН в количестве сорока человек, плюс десять милиционеров вновь созданного отделения транспортной милиции. Войны еще не было, но напряжение день за днем нарастало. В день аэропорт принимал до 27 рейсов по 50 человек, столько же вылетало. Что я видел там, было нечто страшное! Надо было людей встретить, проводить. Эти бандиты, среди которых в основном были те, которые зверствовали в Шаумяне и получили там отпор от наших фидаинов, дислоцировались сюда на своеобразный «отдых», надеясь грабить пассажиров, поиздеваться над ними. Они свою злобу вымещали на простых, мирных армянах. За то время, пока я там находился, им не удалось арестовать или увести кого-нибудь. Эти месяцы пребывания в аэропорту я считаю самым большим достижением всей своей жизни. Мне очень помогал прикомандированный русский майор КГБ из г. Энгельса, который нашел меня, кстати, 15 лет спустя. Здесь, в Москве, я всегда чувствовал его поддержку и помощь.

- Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. У нас несколько сот ребят, пропавших без вести. Мы даже не знаем, живы ли они?

Борис Андреевич уехал из Карабаха только тогда, когда было подписано перемирие. Практически каждый год он бывает там, где живут его дети и внуки.

- Приезжая в Карабах, первым делом я направляюсь на кладбище, где похоронены отец, боевые друзья. Сегодня армян живущих вне Армении и Карабаха намного больше. Я думаю, что если каждый из нас внесет какой-нибудь вклад, не обязательно денежный – не все решают деньги – в дело процветания нашего народа, то все будет иначе. Радует то, что у нас растет отличная, образованная молодежь, и если, не дай бог, появится новая опасность, с уверенностью говорю –они будут защищать свою Родину!

Записала Асмик ГРИГОРЯН


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 933

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am