РЕТРОСПЕКТИВА АРШИЛА ГОРКИ В ФИЛАДЕЛЬФИИ
«Иногда мне удается ухватить краски родины, иногда нет. Необходимо усилие, чтобы отразить на холсте богатые оттенки наших фруктов - абрикосов, груш, яблок, винограда, цвета нашей растительности, наших цветов и злаков. Я всегда пытаюсь воспроизвести в своих картинах краски Армении…»
Аршил Горки
Этой осенью в филадельфийском Художественном Музее открылась выставка работ одного из основателей абстрактного экспрессионизма Аршила Горки. Она продолжится до 10 января 2010 года, после чего переедет в Лондонский Tate Modern (10 февраля - 3 мая). Выставки будут сопровождаться публикациями о художнике и его творениях. Некоторые работы пока- зываются впервые, в том числе и деревянные скульптуры. Экспонаты предоставлены частными коллекциями и музеями США и Европы. Конечным же пунктом выставки станет Лос-Анджелес, где ценители работ мастера смогут насладиться ими с 6 июня до 20 сентября. О значении этой выставки директор филадельфийского музея Джордж Виденер заявил следующее: «Горки восхищался работами более ранних мастеров и творил, основываясь также на их достижениях. Он создал новое направление в искусстве, став вдохновителем молодого поколения художников в Америке. Выставка предложит вниманию посетителей наследие работ Горки, их переоценку, а также его борьбу и триумфы - как в жизни, так и в искусстве».
Ретроспективный показ работ Горки в Филадельфии включает 180 картин маслом, а также скульптуры и графические работы, свидетельствуя о разностороннем таланте Горки. Это первая выставка в таком формате, отражающем его армянские корни, влияние Геноцида армян на его жизнь и творчество.
«Гордый и меланхоличный человек, который испытал крайнюю нищету и страдание, он был и чувствительным и высоко духовным. Человек многих противоречий, страстно преданный своему армянскому наследию, он любил искусство прошлого, несмотря на то, что был вовлечен в увековечивающую борьбу для создания нового направления в живописи. По мнению его друзей и поклонников, его отношение к искусству 1950-ых можно было сравнить с отношением Сезанна к революционной живописи начала XX века. Как Сезанн предвосхитил кубизм Пикассо и Брака, так Горки предвещал приход века независимого и прогрессивного американского искусства».
Диана Уолдмэн, искусствовед
Востаник Адоян родился 15 апреля 1904 года в селе Хоргом Западной Армении. Его мать - Шушаник Тер-Мартиросян была родом из семьи потомственных священнослужителей. Она привила ему любовь к прекрасному, к истории и культуре родного народа. В 1915 году семья, спасаясь от резни, была вынуждена бежать из Вана в Игдир, а оттуда, с помощью воинов Андраника,- в Эчмиадзин. Младшая сестра Востаника Вардуш Мурадян вспоминала об этой трагедии, постигшей семью: "Мы много слышали об Эчмиадзине, и было счастьем там находиться. Но все дома были переполнены, свирепствовала эпидемия. А мы были беженцами, потерявшими все. Три недели спустя мы перебрались в Ереван… Работы не было. Мать перебивалась случайными заработками, потом нашла работу в детском приюте. Востаник работал в типографии на улице Астафян… Чтобы немного подзаработать, он переплетал дома книги и читал их. Востаник вытачивал красивые костяные гребни для продажи…” На плечи подростка легли все заботы о сестре и матери, тяжело заболевшей от истощения. Отца рядом с ним к тому времени не было: в 1908 году он бежал в Америку, чтобы избежать призыва в турецкую армию. Мать угасла на руках Востаника и его сестры в 1919 году. Последние ее слова были обращены к мужу, письмо к которому она, уже умирая, диктовала сыну: ”О геноциде 1915 года ты узнал в Провиденсе. Хочу сказать тебе, что твой 11-летний сын Востаник носил оружие и еду защитникам Вана и даже стрелял, когда это было необходимо. Я никогда не смогу оставить Армению и переехать в Америку, хотя здесь мы умираем от голода… Это наша земля, Арарат перед нашими глазами, и скоро мы вернемся в Ван…” Востаник обожествлял мать. Ее светлый образ навсегда был запечатлен в сердце сына. Он много раз рисовал ее. "Моя мать - самая художественная и романтичная натура из всех, кого я когда-либо встречал. Когда-нибудь, благодаря моим картинам, она обретет бессмертие”.
Авторитет матери был огромен. Сестра Горки Вардуш считала, что именно "мать сделала из Востаника художника.” На выставке представлены сразу две версии знаменитой картины Аршила Горки «Портрет художника и его матери» из Музея Уитни и Национальной галереи Вашингтона.
Горки явился прототипом главного героя Рабо Карабекяна в «Синей бороде» Курта Воннегута. Почти одновременно с открытием выставки в Филадельфии, жители столицы Армении впервые получили возможность познакомиться с работами великого мастера. В постоянной экспозиции недавно открывшегося «Музея Гафесчян», представлены работы художника - 16 рисунков и 7 полотен.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Статьи |