Мы договорились с ним встретиться в метро. На этом настаивал он: чтобы мне долго не приходилось в спальном московском районе искать дом, где он проживает с супругой. Его я заметила издалека. Узнала сразу, хотя не была знакома с ним. Характерные черты лиц людей моей родины, которых узнаешь везде и всюду по особенному взгляду, по добрым, чуть грустным глазам. И не важно, что они там давно не проживают: отпечаток той жизни, того окружения и манеры поведения остаются насовсем. Так выглядели соседские дедушки моего двора, которые с утра пораньше и до поздней ночи сидели у ручейка, играли в нарды, обсуждали все, что творилось в мире. А мы, дети, играя не далеко от них, иногда подслушивая их интересные разговоры, чувствовали себя особо счастливыми. Генеральный директор Кембриджского Интернационального Биографического Центра Живых Легенд Николас Лоу был поражен героической биографией и выдающимися научными достижениями советского ученого, доктора технических наук, Почетного профессора Московского инженерно-физического института, заслуженного деятеля науки и техники РФ Татевоса Агаханяна, который в 18 лет пройдя войну, увидев все ее ужасы, пережив тяжелые послевоенные годы, не сломался, стремительно шел к своей цели - познать мир, посвятить свою жизнь научному творчеству. По предложению Лоу, автор более 2оо научных трудов, среди которых 14 монографией, Татевос Агаханян был внесен в книгу «Выдающиеся ученые 20 века». Достижения этих величайших представителей научного мира определяли целую эпоху. В своих многочисленных письмах Николас Лоу выражает свое восхищение ученым с труднопроизносимой фамилией, который известен специалистам своими фундаментальными трудами по физике транзисторов, по теории и практике применения интегральных микросхем, проектированию электронных усилителей и т.п.
«Два года тому назад шли мы по фронтовым дорогам и тропкам, по широким степям и обожженным полям к Победе. Шли, побеждали, и мечтали. И эти мечты будили в нас не только жгучую ненависть к немцам, но и веру в Победу.
И каждый раз, после тяжелого боя, лежа на сырой земле, в лазурных облаках я видел свою мечту: шумный студенческий городок, со своими многоэтажными лабораториями и большими светлыми аудиториями. Видел ее везде и всюду. И сквозь смертельные схватки, и в пламени выжженной немцами деревушки и в грохоте и в дыму артиллерийских выстрелов. И знал, что путь к ней лежит через Берлин. 8-го мая 1945 года, в 3 часа дня, в немецких траншеях появились белые флаги. Немцы капитулировали. Вечером мы развели костер, и расселись вокруг него… И последний раз видел я свою мечту озаренной пламенем костра.
Сбылись мои мечты и сегодня, В 1947 году, 9-го мая я учусь и живу «в шумном студенческом городке» Московского Энергетического института».
Автору этих трогательных строк, Татевосу Агаханяну, в ту пору исполнилось только 23. Родился он в 1924 году, в Аштараке, откуда родом мать, урожденная Шахазизян. Этот род известен такими выдаю
...
Читать дальше »
05.06.2009