Вторник, 09.08.2022, 14:07Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2009 » Июнь » 05
Мы договорились с ним встретиться в метро. На этом настаивал он: чтобы мне долго не приходилось в спальном московском районе искать дом, где он проживает с супругой. Его я заметила издалека. Узнала сразу, хотя не была знакома с ним. Характерные черты лиц людей моей родины, которых узнаешь везде и всюду по особенному взгляду, по добрым, чуть грустным глазам. И не важно, что они там давно не проживают: отпечаток той жизни, того окружения и манеры поведения остаются насовсем. Так выглядели соседские дедушки моего двора, которые с утра пораньше и до поздней ночи сидели у ручейка, играли в нарды, обсуждали все, что творилось в мире. А мы, дети, играя не далеко от них, иногда подслушивая их интересные разговоры, чувствовали себя особо счастливыми.    

Генеральный директор Кембриджского Интернационального Биографического Центра Живых Легенд Николас Лоу был поражен героической биографией и выдающимися научными достижениями советского ученого, доктора технических наук, Почетного профессора Московского инженерно-физического института, заслуженного деятеля науки и техники РФ Татевоса Агаханяна, который в 18 лет пройдя войну, увидев все ее ужасы, пережив тяжелые послевоенные годы, не сломался, стремительно шел к своей цели - познать мир, посвятить свою жизнь научному творчеству. По предложению Лоу, автор более 2оо научных трудов, среди которых 14 монографией, Татевос Агаханян был внесен в книгу «Выдающиеся ученые 20 века». Достижения этих величайших представителей научного мира определяли целую эпоху. В своих многочисленных письмах Николас Лоу выражает свое восхищение ученым с труднопроизносимой фамилией, который известен специалистам своими фундаментальными трудами по физике транзисторов, по теории и практике применения интегральных микросхем, проектированию электронных усилителей и т.п.

«Два года тому назад шли мы по фронтовым дорогам и тропкам, по широким степям и обожженным полям к Победе. Шли, побеждали, и мечтали. И эти мечты будили в нас не только жгучую ненависть к немцам, но и веру в Победу.
И каждый раз, после тяжелого боя, лежа на сырой земле, в лазурных облаках я видел свою мечту: шумный студенческий городок, со своими многоэтажными лабораториями и большими светлыми аудиториями. Видел ее везде и всюду. И сквозь смертельные схватки, и в пламени выжженной немцами деревушки и в грохоте и в дыму артиллерийских выстрелов. И знал, что путь к ней лежит через Берлин. 8-го мая 1945 года, в 3 часа дня, в немецких траншеях появились белые флаги. Немцы капитулировали. Вечером мы развели костер, и расселись вокруг него… И последний раз видел я свою мечту озаренной пламенем костра.
Сбылись мои мечты и сегодня, В 1947 году, 9-го мая я учусь и живу «в шумном студенческом городке» Московского Энергетического института».

Автору этих трогательных строк, Татевосу Агаханяну, в ту пору исполнилось только 23. Родился он в 1924 году, в Аштараке, откуда родом мать, урожденная Шахазизян. Этот род известен такими выдаю ... Читать дальше »
  • 05.06.2009

  • В этом выпуске:
    • Поздравительное послание Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи с майскими победами и Днем Первой Республики.
    • Новости культуры из Армении; Новости из первопрестольного.
    • "Освобожденный Шуши".
    • "Я мечтал строить гидростанции в Армении" - интервью с Ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным деятелем науки и техники РФ Татевосом Мамиконовичем Агаханяном.
    • Победа в Сардарапате.
    • Новости "Айордеац тун".
    • Новости Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ.
    • Строители армянского Храма в Москве.
    и многое другое. Выпуск оформлен интересными фотографиями, и другими ценными материалами.Его можно приобрести в церквях Епархии.


  • 05.06.2009, (Выпуск)


  • Армянская Апостольская Церковь




    Последний номер




    Армянский Храмовый Комплекс



    Поиск по сайту


    Разделы новостей
    Наша газета
    Новости епархии [24]
    Армянская Церковь [20]
    Выпуск [55]
    Армения и Арцах [46]
    Спюрк [12]
    Сайт [24]
    Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


    Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
    Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am