Мы договорились с ним встретиться в метро. На этом настаивал он: чтобы мне долго не приходилось в спальном московском районе искать дом, где он проживает с супругой. Его я заметила издалека. Узнала сразу, хотя не была знакома с ним. Характерные черты лиц людей моей родины, которых узнаешь везде и всюду по особенному взгляду, по добрым, чуть грустным глазам. И не важно, что они там давно не проживают: отпечаток той жизни, того окружения и манеры поведения остаются насовсем. Так выглядели соседские дедушки моего двора, которые с утра пораньше и до поздней ночи сидели у ручейка, играли в нарды, обсуждали все, что творилось в мире. А мы, дети, играя не далеко от них, иногда подслушивая их интересные разговоры, чувствовали себя особо счастливыми.
Генеральный директор Кембриджского Интернационального Биографического Центра Живых Легенд Николас Лоу был поражен героической биографией и выдающимися научными достижениями советского ученого, доктора технических наук, Почетного профессора Московского инженерно-физического института, заслуженного деятеля науки и техники РФ Татевоса Агаханяна, который в 18 лет пройдя войну, увидев все ее ужасы, пережив тяжелые послевоенные годы, не сломался, стремительно шел к своей цели - познать мир, посвятить свою жизнь научному творчеству. По предложению Лоу, автор более 2оо научных трудов, среди которых 14 монографией, Татевос Агаханян был внесен в книгу «Выдающиеся ученые 20 века». Достижения этих величайших представителей научного мира определяли целую эпоху. В своих многочисленных письмах Николас Лоу выражает свое восхищение ученым с труднопроизносимой фамилией, который известен специалистам своими фундаментальными трудами по физике транзисторов, по теории и практике применения интегральных микросхем, проектированию электронных усилителей и т.п.
«Два года тому назад шли мы по фронтовым дорогам и тропкам, по широким степям и обожженным полям к Победе. Шли, побеждали, и мечтали. И эти мечты будили в нас не только жгучую ненависть к немцам, но и веру в Победу. И каждый раз, после тяжелого боя, лежа на сырой земле, в лазурных облаках я видел свою мечту: шумный студенческий городок, со своими многоэтажными лабораториями и большими светлыми аудиториями. Видел ее везде и всюду. И сквозь смертельные схватки, и в пламени выжженной немцами деревушки и в грохоте и в дыму артиллерийских выстрелов. И знал, что путь к ней лежит через Берлин. 8-го мая 1945 года, в 3 часа дня, в немецких траншеях появились белые флаги. Немцы капитулировали. Вечером мы развели костер, и расселись вокруг него… И последний раз видел я свою мечту озаренной пламенем костра. Сбылись мои мечты и сегодня, В 1947 году, 9-го мая я учусь и живу «в шумном студенческом городке» Московского Энергетического института».
Автору этих трогательных строк, Татевосу Агаханяну, в ту пору исполнилось только 23. Родился он в 1924 году, в Аштараке, откуда родом мать, урожденная Шахазизян. Этот род известен такими выдающимися представителями, как Нерсес Аштаракеци, Ерванд и Смбат Шахазизы. Отцом будущего ученого был сын известного шушинского аптекаря и внук уважаемого священника, выпускник Одесского университета молодой врач Мамикон Агаханян, чье жизнеописание составило бы целый роман. Личный врач бакинских комиссаров, дружил с ними, чудом спасся от смерти. Хотя он сочувствовал им, но так и не стал коммунистом. Детство Татевоса прошло в Аштараке, куда врачом был назначен отец. Он был врачом от бога, никому не отказывал в помощи, особенно бедным односельчанам. Спустя годы, вслед за отцом, семья оказалась в Ленинакане, где способный юноша с отличием закончил среднюю школу. В семейном архиве хранится пожелтевшая страничка майского номера городской газеты 1941 года. На одной стороне сводки военных действий в Европе, Африке и Азии, а на другой - рассказ о десятикласснике школы имени Пушкина Татевосе Агаханяне, который по рекомендации своего заболевшего учителя, заменил его, блистательно вел уроки математики и физики у одноклассников, а так же в других классах. В девятом классе молодой учитель обратил внимание на милую школьницу Седу. Симпатия вылилась в большую любовь. Спутницей жизни своего избранника Седа стала только спустя годы, после окончания войны и завершения учебы Татевоса - поколению тех военных лет не суждено было распоряжаться собственной судьбой по своей воле. Все эти годы разлуки они сохранили верность друг другу, переписывались.
В 1941 году восемнадцатилетний студент первого курса механико-математического факультета Ереванского государственного университета был вынужден оставить учебу и направиться на фронт: шла Великая Отечественная война. После обучения в Тбилисском горно-артиллерийском училище юноша был направлен на Северо - Кавказский фронт.
- Однажды к командиру вызывают всех молодых офицеров, - вспоминает Татевос Мамиконович, - обрадовались очень, думали, что нас отправляют в Москву, что бы обучаться в Военной Академии. Оказалось, что нас готовят к Курской дуге. Так он попал на Степной фронт, которым командовал маршал Конев. В битве за освобождение Белгорода, под Харьковом его тяжело ранило, и он оказался в госпитале. После выздоровления молодой лейтенант возвращается на передовую и сражается против фашистов на Ленинградском фронте, затем в Прибалтике. Здесь он получает первую свою награду - «Орден Отечественной войны» 1-ой степени. «Орден Дружбы народов» добавился позже.
- Я был командиром пушек против танков, - рассказывает Татевос Мамиконович, - мы ночью выкатывали пушки мною придуманным особым способом, на рельсах, тихо, молча. Расчет был точным. Вражеским снайперам не удавалось прицелиться в нас и уничтожать наших. Таким образом, мой батальон стрелял по вражеским танкам в неожиданный для них момент. За все годы войны я потерял только одного солдата. Нет, о смерти не думал, - опережает мой вопрос он. - Очень важно, когда человек не думает о смерти. На долю нашего поколения выпало много трудностей, но мы их вынесли с честью.
Конец войны Агаханян встретил в Курляндии.
- Меня, старшего лейтенанта, вызывает командир и говорит, что хочет представить к званию капитана, чтобы я дальше шел по воинской карьере, уже в мирное время. Услышав мой отказ, он удивился, долго не мог понять, как можно отказаться. А я говорю ему, что хочу учиться, хочу получить профессию инженера и строить гидростанции на родине. Об этом часто мечтал на фронте, в перерывах между сражениями. Это война изменила мои взгляды на жизнь, и мне расхотелось стать математиком-теоретиком. Через год после окончания войны я поступил в Московский энергетический институт.
Скоро ему за отличные успехи в учебе предлагают попробовать свои силы в новой области техники уже в МИФИ, который он с отличием окончил в 1952 году. Талантливому выпускнику сразу предложили остаться в институте, на родной кафедре электроники. Молодой аспирант одним из первых в Советском Союзе начинает создавать теорию транзисторов, транзисторных усилителей и импульсных устройств. Тогда еще, его первый научный руководитель Соколик подметил в нем черты будущего крупного ученого. «Широта охвата проблем поражает. Ему удается с удивительной тщательностью все изучить, докопаться до мелочей, всесторонне проанализировать явления», - говорили о нем коллеги.
Раз не вышло с гидростанциями, молодой ученый стал действовать иным путем. За всю свою научную карьеру он принимал непосредственное участие в подготовке специалистов для Армении, помогал им, более того, основал кафедру в Ереванском политехническом институте, тесно общался с учеными Ереванского Научно - исследовательского института математических машин и вычислительной техники. Плодотворное научное сотрудничество продолжались долгие десятилетия. Многие его воспитанники стали кандидатами и докторами наук.
Татевос Мамиконович до сих пор трудится в родном институте. Как и прежде, он активно интересуется научной жизнью Армении, переживает за все, что происходит на родине.
Асмик ГРИГОРЯН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в
интернет-ресурсах гиперссылка на http://www.ArmenianChurch.do.am
обязательна.
|