Среда, 24.04.2024, 07:25Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Достойный внук двух замечательных дедов | Июнь 2013
Задумывались ли вы над «феноменом» армянина из Джавахка? Предки его, как правило, из Карина, Эрзрума, Карса, Трапезунда. Спасаясь от турок, они с болью оставляли чудесные города и села, обосновывались на каменистых склонах этой горной, суровой местности, и никогда не мирились с мыслью, что потеряли Родину навсегда. Они учили своих детей родному языку, истории, родному духу, передали бесконечную тоску по Родине, оставшейся на чужбине…

Помню одного молодого художника из Богдановки, потомка беженцев из Эрзрума. Как-то он гостил у меня. Увидев фотографию Эрзерумской долины, Каро (так звали моего друга), многозначительно промолчал, а потом, с волнением, произнес: «Точно такими представлял себе родные места моих дедов. Во сне видел». Признаюсь, я была немного удивлена - простой пейзаж, зеленая равнина, ничего особенного!

Джавахкцы – особые армяне! Они – гордые, трудолюбивые, системные – последнюю характеристику, кстати, услышала совсем недавно – от моего собеседника, успешного российского бизнесмена, мецената Армена Гайосовича Гарсляна. Он убежден, что любовь к родным корням, также как и тяга к знаниям, закладывается в генах и передается из поколения в поколение.

Армен Гарслян родился 21 января 1968 года, в Джавахке. В 1995 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета по специальности «Юриспруденция». В 2005 году - Московскую международную высшую школу бизнеса по специальности «Финансы и кредит» и «MBA: мастер делового администрирования». Председатель Совета директоров, заместитель генерального директора ОАО «Метафракс». Награжден почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, Почетной грамотой Пермского края, орденом Православной церкви преподобного Сергия Радонежского. Является лауреатом международной премии «Профессия-жизнь».

В 17 лет его мечтой было стать следователем.

- Почему? Не знаю! Был один телеканал, насмотрелся фильмов о чекистах. Мечтал наказывать преступность, зло, бороться за справедливость.

Отслужив в советской армии, он направляется в Пермь, поступать на юрфак университета. Мать сопротивляется, спорит с отцом, чтобы тот воспрепятствовал отъезду сына – куда молодому парню в неизвестность? «Ու՞ր կթողնես տղին, Համբոն, որ Համբո էր, Գիքորին անձամբ տարավ, տեղ հասցրեց»:

- Вопреки всему я поехал в Пермь и… влюбился в этот город.
Фамилия прадеда Армена вовсе не Гарслян, а Тер-Варжапетян. Эрзрумский священнослужитель, во время очередной русско- турецкой войны, с отступлением русских, со всей семьёй уходит со своей исконной земли и вместе с войсками Паскевича добирается до Джавахка. Жена священника - прабабушка Арсена, была родом из Карса. Односельчане так её и звали – невеста из Карса. Сильная характером и духом, она запомнилась всем своим героическим поступком: защитив свою невестку, она убивает турецкого жандарма. С того момента фамилия Тер-Варжапетян тихо уходит в небытие, уступив место новой фамилии – Карслян – то бишь род невесты из Карса… Ղա՛րսեցի հարսի տոհմը:

Родной дед Армена Тадеос, единственный из многочисленных детей невесты из Карса, получил Грамоту Царского наместника на Кавказе, которая давала ему право учиться в России. Получив ветеринарное образование, Тадеос Апетнакович поступает в действующую армию и сражается на полях Первой мировой войны. После, его, как уроженца Тифлисской губернии, отправили в Кахетию, работать по специальности. Начинается Вторая мировая война, и он добровольцем уходит на войну.

- В 1941-м году ему уже был 51 год, у него была бронь, а его старший сын – мой родной дядя Рафаэль – воевал на фронте. Дед был идейным человеком, рассуждал так: должен принимать участие в этой войне, чтобы его дети жили в мире. Я до сих пор задаюсь вопросом - правильно ли он поступил? И не нахожу ответа.

Отец восьмерых детей, полковой врач Тадеос Апетнакович Гарслян во время Великой Отечественной войны пропал без вести. Долгие годы семья о его трагической судьбе ничего не знала. В 2000-ые годы, когда появилась возможность «порыться» в секретных архивах, выяснилось, что он погиб в боях вблизи Майкопа.

- Читаешь его письма и поражаешься оптимизму, уверенности в том, что война завершится победой.

Несомненно, и дед Армена приблизил победу!

- Гены - это послание сверху! - продолжает Армен Гайосович. - Второй мой дед тоже легендарный. Так же, как дедушка Тадеос, из Богдановки вырвался в Москву, поступил в Тимирязевскую Академию. С учебы уходит на Советско-финскую войну, доучивается после мирного договора, и… новое испытание – начинается Вторая мировая. Дед снова оказался на поле боя. После наступления мирного времени он строит заводы, среди них – мясокомбинат в Богдановке. У деда был пропуск в Кремль, через Спасские ворота! Умер он в 96 лет. Общаясь с ним, я часто ловил себя на мысли, что он был бы роскошным бизнес-партнером. Сожалел, что он уже не молод. Так что, чудес не бывает! Все мои сильные стороны я унаследовал от своих предков. Это – гибкость, работоспособность, системность…. Знание того, что твои предки были достойными людьми, вселяет уверенность в человека, накладывает неумолимый отпечаток на его жизнь. Есть опора, есть чувство ответственности перед их памятью, есть стремление воспитать следующее достойное поколение….

- Мои дети хорошо знают историю прадедов. Они читают и пишут на армянском языке, были в числе первых выпускников армянской воскресной школы в Перми. В жизни знание родного языка здорово помогает, и я счастлив, что мои дети понимают эту истину. Я им говорю – эти знания заложены в нас, ими надо только воспользоваться. Дети обожают Ереван, вот, в разгар лета, снова собрались туда. Какими я хочу их видеть? Счастливыми! Довольными тем, чем они будут заниматься – это очень важно. Дай Бог, чтобы они были окружены близкими, бескорыстными людьми, друзьями. Ничего нового я не скажу!

- Мир спасут хорошие, мудрые взаимоотношения между людьми. Мы же сознательные существа! Объединиться, трудиться во имя созидания. Зачем тратить деньги на вооружение? Лучше потратимся на больницы, на кормление голодных людей. Вроде все думают так же. Но пока результат нулевой…

ЭПИЛОГ
- Человек всегда должен совершенствоваться. Мой мудрый дед говорил: «Մե տեղը շատ չկայնիս, առաջ գնա՛»` не стой на одном месте, иди вперед!
…Жизнь, конечно, повернула все по-другому, и мне не суждено было стать следователем. Но я, следуя совету деда, не исключаю, что в недалеком будущем вернусь в юрис- пруденцию, так как именно эта профессия вдохновляла меня в детстве. Какие мои годы! Соберу юристов-единомышленников и буду работать в удовольствие!
- Знакомство с Езрасом Србазаном в буквальном смысле произвело революцию в моих пред- ставлениях о жизни. Я по-другому начал воспринимать мир. Благодаря ему я сегодня значительную часть моего свободного времени посвящаю духовным вопросам. Он – человек-находка, посланный нам сверху.

Записала Асмик Григорян

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1794