Суббота, 26.09.2020, 08:25Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Это была поистине всенародная стройка | Сентябрь 2013

- Мои предки с материнской стороны из Ирана, отец - потомок беженцев из Вана,- так начал нашу беседу генеральный директор «СУ №7 Фундаментстрой», меценат Овнан Меружанович Лалаян.

- Два моих деда были среди тех, кто 80 лет назад в Араратской долине основал село Кахцрашен. Отец уехал из Армении в 1972 году. Перебравшись с семьей в Москву, он прошел путь от простого монтажника до генерального директора ЗАО "СУ-83" Мосфундаментстроя.
Бутово, Тушино, Солнцево, Теплый Стан, Северное Медведково, Ясенево, Марьино, поселок Некрасовский - вот далеко не полный перечень регионов в Москве и Подмосковье, где работала строительная организация, возглавляемая отцом Овнана, Меружаном Врежовичем. Он принимал самое активное участие в ликвидации последствий землетрясе- ния в Армении. Его имя особняком стоит в списке покровителей армянского храма на Олимпийском проспекте в Москве, строительство которого стало делом его жизни. К сожалению, ему не посчастливилось дожить до наших дней и увидеть открытие нового армянского церковного комплекса в Москве. Жизнь Заслуженного строителя России и Москвы, кавалера ордена «Рубиновый крест» Меружана Лалаяна трагически оборвалась в 58 лет, в 2008 году. Узнав о печальном событии, со словами соболезнования к семье Лалаянов обратился Католикос всех армян Гарегин II: «Мы лично знали светлой памяти Меружана Врежовича как человека высоких нравов, доброго и честного, трудолюбивого и благоверного сына армянского народа, а также щедрого благотворителя Армянской Апостольской церкви».
Дело отца продолжил Овнан, который заменил его на посту генерального директора.
Овнан родился в Москве. Он прекрасно владеет армянским языком.

- В нашей семье принято было говорить на родном языке. Мои детские годы и юность были тесно связаны с Арменией: каждое лето я проводил в нашей деревне, у любимых дедушек. Даже не представлял, что такое же время года существует и в Москве! «Обнаружил» это в 17 лет, когда настало время для поступления в университет, и я вынужден был остаться в Москве из-за вступительных экзаменов в ВУЗ. Чувство идентичности с армянством во мне было заложено именно в детстве, в родной деревне Кахцрашен, где папина и мамина родня жила на соседних улицах, и я, маленький мальчик, счастливо бегал то к одному, то к другому дедушке. Самые яркие впечатления остались от праздников, которые случались там. Впечатляло большое количество людей, которые вместе радовались, вместе горевали. Сценой для этих событий служила сказочная Араратская долина с величественным Араратом. Для ребенка бесценен такой опыт общения, чувство гармонии с природой, с близкими людьми! Шкала ценностей, которую я вынес с малых лет, важна для меня и сейчас: доброта, отзывчивость, ответственность, дружелюбие.

- Отец был мудрым человеком. Поначалу казалось, что он уделяет мне мало времени. Я потом понял, что он просто все время был занят своим делом. Но что важно! Папа всегда находил время для самых главных слов, в которых обычно нуждается любой подросток. Он говорил, что в наших жилах течет армянская кровь, и независимо от места, где живем, мы должны опираться на культурный, моральный опыт наших предков, знать родной язык. Мне было двадцать лет, когда я стал очень тесно общаться с отцом. Может показаться, что это поздно, но с другой стороны, я, видимо, именно в таком возрасте был готов воспринимать его мудрые слова. Хотя отец никогда не настаивал на том, чтобы я стал строителем, своей увлеченностью и преданностью профессии он крепко заразил меня.
Овнан Лалаян окончил Московский Государственный университет культуры и искусств. Бизнес образование получил в Женеве. Вернувшись в Россию, он совместно с отцом стал заниматься гостиничным бизнесом, в него ушел полностью, с головой, создав свою компанию, именно как гостиничный оператор. «Были разные идеи,- вспоминает Овнан Меружанович, - но, в связи с кончиной отца, я ре- шил вернуться в строительство, что- бы довести до конца дело, которому был предан мой отец - строительство армянского храма в Москве».

- Вы спрашиваете, имеет ли бизнес национальное лицо? Конечно, по большому счету у бизнеса нет национальности. Есть общепринятые законы, правила ведения бизнеса. Но нельзя отрицать, что у некоторых народов есть особая жилка предпринимательства. Армяне - из тех немногих, у которых есть дар предпринимательства. Современный бизнес невозможно представить без риска, серьезный бизнес- мен должен брать на себя ответственность. Один из самых сложных моментов для бизнесмена - когда он стоит перед выбором. Ты должен сделать шаг, после чего, может, что-то потеряешь. Это пугает многих. Армяне - очень творческий народ, которому свойственно нестандартное мышление, подход. Зачастую это отражается на бизнесе, которым они занимаются. Стремление к знаниям, понимание собственной истории, навыки семейного воспитания помогают им увидеть мир в каких-то особых красках. А в бизнесе это самое важное - увидеть то, чего не видят другие. Тогда успех обеспечен.

- Исторически так сложилось, что наш народ всегда стоял перед выбором, переживал жестокие испытания. В определенный момент случилось так, что нужно было изменить свою жизнь, переезжать в другую страну, где другие традиции, другой язык. Оказавшись вне родины, с одной стороны, мы пытаемся включиться в чужую среду, адаптироваться к ней, с другой стороны - не ассимилироваться, не потерять свой язык, свое собственное лицо. Везде, где бы мы ни появлялись, первым делом ищем армянский храм: в подсознании заложено, что наши предки, обустраивая свою новую жизнь, прежде всего, строили храм, где армянин чувствовал себя как дома, сюда водил своих детей, спасая от угрозы ассимиляции. Не случайно, что армяне во всех странах, где они проживают, зарекомендовали себя как сильная диаспора. Вот и наш храм будет служить этой цели. Школа, которая скоро откроется у нас, также имеет такое предназначение.

- Очень важно отметить, что наш храм полностью построен на пожертвования, на деньги меценатов. Нет ни одного рубля из других источников. Семь лет шло строительство и ни на один день оно не останавливалось. Для сравнения скажу, что наша компания сдает двадцати четырех этажный дом полностью с отделкой за двенадцать месяцев.

- Храм стал символом чести. Даже никакой кризис не помешал. Дело в том, что люди поверили Владыке. Генподрядчиком строительства была наша организация, но работы велись не по классической схеме. Мы, скорее, выступали в роли организатора, регулирующего работы строителей, которые предложили свою помощь и участие в воздвижении храма. У нас не было окончательного, полноценного такого проекта, он, как живой, растущий организм, постоянно совершенствовался. То у Владыки новая идея, то архитектор захотел что-то изменить. Это напоминало мозаику. Не было никакого расточительства. Все понимали, что храм строится на века. Это была поистине всенародная стройка. 

- Наш храм станет жемчужиной Москвы, куда будут тянуться не только армяне. На месте Владыки, я бы «спрятал» его за занавесом до дня открытия, чтобы люди увидели только «готовый продукт». Увы, я понимаю, это было невозможно! Спешу увидеть наш великолепный храм действующим. Окончательное удовлетворение получу наверно тогда, когда увижу детишек, бегающих на занятия в школу.

- Мой круг общения не очень велик. Друзей много не бывает. Ведь говорят: настоящая дружба испытывается временем. Есть друзья, которых я знаю с институтской скамьи. Для меня важно, как человек, который претендует на твою дружбу, ведет себя в сложных ситуациях. Друзья «отбираются» из тех, которые в трудный момент окажутся рядом, подставят свое плечо. Для меня незаменима дружба с Србазаном, которого я знаю с самого моего детства. Он был близким другом отца. Бывает, меня одолевают сомнения, душевные проблемы - я спешу к Србазану, делюсь с ним. Он выслушает, даст наставления, ценные напутствия… Какими словами могу характеризовать Владыку? Искренность, без которой сложно вместе работать, энергичность - его энергии хватало всем нам. Иногда казалось, вот, тупик, но ничего подобного - он всегда находил выход. Србазану свойственен безграничный оптимизм. Он глубоко духовная личность, перфекционист - человек, стремящийся к совершенству.

Римма МУРАДЯН




При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1285

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am