Воскресенье, 20.09.2020, 11:53Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

«ԹԵ ԻՆՉ ԵՄ ԱՆՈՒՄ, ԵՍ ԻՆՉ ԵՄ ԱՆՈՒՄ ՈՉ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ...» | Март 2012

Случилось так, что с героиней моего маленького рассказа я долго жила в одном и том же городе, мы общались, практически, с теми же людьми, ходили на те же концерты и встречи, но не были знакомы друг с другом. Теперь же, после нашего знакомства, становится ясно, что мы одинаково сильно переживали разлуку с Родиной.  

Разница была в том, что я там родилась и выросла, и покинула ее, пусть и по не зависящим от меня причинам, она же на свет появилась вдали от Родины, но всегда мечтала перебраться туда, на землю своих предков и обосноваться там на всю оставшуюся жизнь. Забегая вперед, скажу, что она так и поступила - бросила мегаполис со своими «соблазнами», комфортом и горячей водой, уехала в Арцах, Степанакерт. Для нее это никакой не поступок с большой буквы, тем более героизм, а самый что ни есть естественный шаг, который, как она говорит, поможет ей жить на этой земле полноценно и честно.

-Расскажи об интересных людях твоего города, - спрашиваю у моего степанакертского приятеля.

- Их очень много, - отвечает он, - но среди них есть одна семья - сын и мать, с которой стоит познакомиться. Мать - художница, сын - после окончания университета пошел служить в армянскую армию, защищает границы нашей родины! В Степанакерт переехали несколько лет назад из Москвы.

- Из Москвы?- переспросила я, добавив моему вопросу глупое уточнение, - на время?

- Нет, насовсем,- прозвучал радужный ответ моего собеседника. 

Через полчаса мы оказались в гостях у художницы Тамары Марданян. На стенах маленькой, уютной комнаты висят картины собственной кисти и фотографии родственников. Тамара чтит память предков, знает, помнит о них все. Особенно трепетно рассказывает о своем отце, который прошел всю Великую Отечественную войну, победный май встретил в Германии, а домой вернулся только в 1946 году.

- Папа никогда не рассказывал о войне, только на День победы скромно надевал Ордена, направлялся в городской парк, на встречу с боевыми друзьями.

Родители Тамары похоронены в Баку, где прошла ее юность. 

С детства Тамара любила рисовать. Ей особенно легко давались пейзажи и портреты. Так был начертан ее путь художника. Получив художественное образование в Москве, она начинает работать по профессии, активно участвует в армянском движении конца 80-х. Но душа художника загадочна и неспокойна. Ей не хватало творческой свободы, родной природы, всего того, что было в детстве, когда лето проводила в горах, в маленькой деревушке Гадрутского района Арцаха Тумы.

- Моя сила в том, что всегда стремлюсь к свету, тьма - это не мой мир. А ощущение родной земли определенно дает иной заряд, иное видение, большую силу.

Шумный, хаотичный город Тамаре, напоминал скорее тьму, чем свет, и она решила покинуть Москву.

- Я художник и очень люблю, уважаю людей независимо от национальной принадлежности, но я всегда знаю и помню, что я армянка. Это мой корень, мой стержень, мой фундамент, независимо от моего местонахождения. Для меня более естественно находиться в родной среде,- говорит Тамара. - Я думаю, развитое чувство собственного достоинства не может возникнуть у человека, не уважающего свою национальную культуру. К сожалению, таких людей я видела в Москве, да и здесь, на родной земле немало тех, которые так и не поняли, что они - носители очень древней культуры и за это несут большую ответственность.

- Я считаю, что многие армяне часто искусственно создают для себя проблемы. Они, как бы находятся в спящем состоянии, отвернулись от своих корней, от родной природы. Мне нравится жить в Армении. За эти годы я многое узнала о своем роде, о моей стране. Своим творчеством хочу помочь людям, пережившим войну. Хочу увидеть себя со стороны, глазами тех, кто смотрит мои картины и, тем самым, стать увереннее, принимать правильные решения в непростых жизненных ситуациях. С переездом в Арцах, меня не покидает ощущение гармонии, радости, которую я стараюсь делить с моими зрителями.

- Здесь, в Арцахе, я много работаю, участвую на вернисажах, устраиваю персональные выставки. Не секрет, что карабахская земля богата одаренными художниками. Скучно, одним словом, не бывает. Каким-то образом стала даже стихи писать… Творить на Родине - совершенно иное дело.

Когда мне грустно и тоскливо, я набираю арцахский номер телефона Тамары. Поток яркого света, радостного настроя моментально захлестывает меня:

- Подружка, это ты?! Приезжай к нам, в Арцах. Знаешь, как здесь здорово!

Рима МУРАДЯН



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 545

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am