- Какое армянское слово больше всего Вам нравится произносить? - шутливо спрашиваю моего собеседника - жителя освобожденного Карвачара Армена Алваряна, до недавних пор проживавшего в Москве, где он и родился пятьдесят лет тому назад. Армен на своей машине везет нас в «Тaк джур» - горячий источник, который как и прежде, столетия назад, бьет фонтаном из-под земли, а дальше вливается в горную реку Трту. Говорят, целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности.
- «Варпет»,- не задумываясь, произносит он, - красиво звучит. Армен, вправду, сам «варпет» на все руки. Будучи филологом, недавний житель мегаполиса во всем разбирается - и в строительстве дома (сам выстроил свою аккуратную «обитель» прямо на краю оврага в деревне Цар), и в животноводстве (у него есть корова, коза, доильный аппарат для козы, собственной «конструкции»!), вот, взялся за изучение пчеловодства - в Карвачаре самый вкусный и полезный мед собирают, как уверяет сам Армен! Кстати, с каждым днем словарный запас армянского языка новоиспеченного карвачарца растет. К слову «варпет» присоединились - «марзпет», «гюхапет» и т. д. Последнее выражение очень актуально для Армена, так как постоянно возникают житейские вопросы, которые приходится решать, обращаясь к «гюхапету» - сельскому старосте.
То, что он армянин и его предок Гайк Нахапет, Армен всегда осознавал, но, как сам он выражается, особо не придавал этому значения. Правда, в 70-е годы болел за «Арарат» и долму с хашем очень любил. А когда настало время получить советский паспорт, в отличие от сестры, которая записалась русской, в пятой графе гордо написал - армянин!
- Уже взрослым, вдруг понял насколько для людей необходимы традиции, те, что были у предков. Я понял, что это абсолютная необходимость, иначе человек превращается в аморфный материал американского типа. Потеря самоидентификации - это довольно грустная картина, что частично наблюдаем и в Европе. Она привела общество к моральному разладу. Мне до последних времен казалось, что армяне в меньшей степени столкнулись с этой проблемой. Но, увы… - Мое решение приехать сюда, отчасти, видимо, исходит от желания возродить наши армянские традиции, и таким путем, вновь приобрести их. Ведь все утрачено! К примеру, ни у кого в этом районе не найдешь тонира! Скучно как! Где здесь выращивают прославленных карабахских коней, где ткут ковры? Если все это продолжится, что будет дальше с нами!? Карвачар довольно отдаленное место от больших дорог. В магазины заходили? Мясо посмотрели откуда? Из Бразилии! Масло - новозеландское, курица - частично армянская, частично - «ножки Буша»! Это же уму непостижимо, почему в таком райском уголке, где нет проблем выращивать и производить все свое, так обстоят дела!? Кто-то на это смотрит спокойно, а меня это задевает! Где традиционный армянский дом, армянское оружие, одежда, такая красивая, к тому же удобная?! Остались в рисунках?! Обязательно нужно нарядиться в турецкую или китайскую одежду?! Если найдется человек, который осмелится одеть, допустим, арцахскую традиционную одежду, уверяю, через три - четыре недели другие начнут одевать такую же. А если эту одежду начнет носить какой-нибудь марзпет, то процесс «возвращения к традициям» быстрее пойдет. Почему в России ребята пытаются возрождать русскую избу, а мы, что, не можем?! Все дело в том, что, как мне кажется, в 1918 году произошло отступление народа от церкви, заодно от традиций.
Вот скоро установлю тонир у себя. Первый тонир в Карвачаре! Мне кажется все это очень важно. Господь создал все условия для жизни людей. Человек почему-то этим пренебрегает, не пользуется. Согласитесь, это неестественно. Бетонная коробка в виде жилища для меня не то. Ну и потом, такой серьезный момент: маленький кусочек земли, именуемый Арцах и его врата - Карвачар - ключи к геополитической ситуации на всем Южном Кавказе. Не будет этой земли, не будет существовать Нагорно-Карабахская республика. Не будет Нагорно-Карабахской республики, через некоторое время не будет и Республики Армения! Впоследствии, в чем-то изменится и ситуация в России, потому, что сюда придут антироссийски настроенные силы. Поэтому, на этой земле должны жить люди, наши люди! Каменистая, неровная горная дорога тянется вдоль реки Трту, которая берет свое начало на склонах северных хребтов Арцаха и южных хребтов Мравсара, на высоте 3158 м. Ущелье реки столь красиво, что теряешь чувство реальности. Кажется, вот-вот, из леса выскочат страшные великаны и гоблины, и бежать будет некуда: справа - пропасть, слева - склоны угрюмых, лесистых гор, а спереди - узкая нить тропинки, которая то теряется, то снова появляется. Мы, пассажиры, сникли, надежда на спасение на Армена, который продолжает свою "исповедь".
- Мне кажется, что привязанность армян к родной земле более устойчива, чем, скажем, у евреев. Иначе говоря, армянин без родной земли через пару поколений перестает быть армянином. К сожалению, у многих, которые приезжают сюда, в Карвачар, не получается обустроиться. Знаете почему?! Они хотят по максимуму получить все от земли, от леса, а взамен - ничего не давать. Это однозначно указывает на то, что эти люди не связывают свое будущее с этой землей, а, жаль… Им бы скопить денег и купить где-нибудь в Раздане квартирку в железобетонном доме. Почему это происходит? Не знаю! Может - мало патриотизма?
- Были ли вы в Амарасе? Там, в хозяйственном помещении рядом с монастырем монахи держали лошадей. Вместо деревянных колышек, на которые привязывали животных, их "колышки" из камня! Какая колоссальная работа выточить такое приспособление! Спрашиваю у ребят, живущих рядом. Как так получается? Вокруг ваших земельных участков стоят заборы из спинок железных кроватей, а у них, вместо простых деревянных колышек - настоящие произведения искусства! «Так, они были другие армяне и собирались жить на этой земле вечно!»,- отвечают мне. У меня лично ностальгия по тем армянам!
Наконец-то, мы у нашей цели. Вокруг нас - необыкновенной красоты пейзаж. Взгляды наши непроизвольно направляются на верхушки кудрявых гор. Легкое чувство головокружения. Кажется, зеленые столбы лесов вот-вот обрушатся на нас. Заходим в горячую воду. «Она очищает мозги, забываешь все хлопоты, неурядицы»,- говорит одна из седовласых дам, которая часто с семьей приезжает сюда, как сама говорит - «вылечить больные кости». - Почему бы здесь не создать условия для нормального отдыха людей, к тому же, этот источник целебный,- обращаюсь к Армену. В ответ - он молчит, потом, вдруг: «Я говорю своему знакомому армянину из России: «Организуй продажу Карвачарского меда в России. Сделай так, чтобы наши соотечественники покупали не башкирский, а арцахский макур мед. Не потому, что он лучше башкирского, хотя это так и есть, а потому, что ты этим поступком поможешь арцахцу. Нормально, красиво! Это тоже проявление патриотизма…».
P.S. «Если сидят три человека у костра, определить кто из них армянин очень легко - тот, кто палкой все время ковыряет в костре. Видишь ли - пытается что-то улучшить. Остальные сидят себе спокойно, горит огонь и горит»…
Асмик ГРИГОРЯН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Статьи |