Пятница, 26.04.2024, 14:53Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

"Я люблю людей с позитивным настроем..." | Февраль 2010
Это было в конце прошлого тысячелетия, в далеком 1996 году! Прочитав в журнале «64» о детском шахматном клубе им Т. В. Петросяна, мы взяли за руку нашего сына и направились в клуб. И начались наши шахматные будни, полные радостных волнений и переживаний. Спустя некоторое время я осознала, что в клуб меня притягивает не только желание научить ребенка мудрой, древней игре, но и та необыкновенная атмосфера, которая постоянно царила в стенах этого маленького мира шахматных фигур. Таинственным образом мы, родители, тоже обучались чему-то важному, что отсутствовало вне этой «территории»: терпимости, великодушию, доброте, умению радоваться успехам не только своих детей. Этому способствовало общение с тренерами, которые работали с нашими детьми. Так я познакомилась с заслуженным мастером спорта, международным гроссмейстером, Людмилой Сергеевной Белавенец, дружбой с которой дорожили все родители. До сих пор вспоминаю ее смешные рассказы о детях, наполненные светом и оптимизмом, которые заражали нас теми же чувствами. Недавно я снова встретилась с ней. Людмила Сергеевна, как и прежде, работает тренером в столичной Спортивной Детско-Юношеской Школе «Юность Москвы» им. Т. В. Петросяна.

- Людмила Сергеевна, как в наше сложное время не падать духом, оставаться оптимистом?

- Оптимизм можно воспитать в себе самым простым способом. Мне одна умная дама подсказала: «Когда неважное настроение, а такое у всех у нас бывает, берешь лист бумаги и с левой стороны пишешь, что у тебя плохо, вплоть до мелочей. Потом, уже на правой стороне - что хорошего, по-честному, как на исповеди с самим собою: у меня хорошие друзья, мне позвонил человек и поблагодарил за то-то и за то-то. Я относительно здоров, у меня есть хорошая профессия, нормальная голова… Потом житейские какие-то успехи. У каждого свой набор. И вы знаете, это уже так много, что просто стыдно смотреть на левую половину». Можно себя приучить думать таким же образом. Мы можем себя истерзать из-за какой-то ерунды. Нам грустно, что сын принес из школы не пятерку, а четверку. А порадоваться, заразиться его радостью, что малыш пришел довольный, что забил два гола, пусть и порвал штаны при этом, не умеем.
Когда сегодня говорят, что жизнь тяжелая, кризис, мне становится смешно. Я вспоминаю свою мать, эвакуацию, весь этот ужас войны, она одна, муж погиб на войне. Но она выдержала и не только она одна.
Я понимаю, что человеку трудно пережить настоящую беду, но чаще всего плохое настроение возникает из-за пустяков. Я люблю людей с позитивным настроем и сама тянусь к таким. Люди любят веселых и счастливых. Наверное, мы сами себя делаем счастливыми. Все хорошее надо пить глоточками, смаковать, а горькое надо одним разом проглотить, как этому научиться, не знаю. Всю жизнь этому учимся.

- Какова роль Веры в жизни человека?

- Летом мне будет 70 лет. Не самые перспективные годы, как сейчас принято говорить. Но этот возраст тоже имеет свои радости и достоинства. Ты становишься умнее, анализируешь какие-то вещи, и понимаешь, что человек не в состоянии познать и объяснить многое в нашей жизни. Говорят: Гагарин летал, никого не увидел. Вот какие детские доводы. А ведь вокруг очень много такого, что нельзя измерить никакими приборами, объяснить разумными словами. Много каких-то совпадений, можно сказать чудес.
В молодости мы не очень часто задумываемся над вопросами, связанными с Верой. А в старости больше поводов и времени об этом размышлять, особенно с уходом тех людей, которые были близки, дороги нам всю нашу жизнь. В первую очередь это родители. И начинаешь думать, как там они? Все равно, ощущаешь с ними связь и тогда чаще обращаешься ко Всевышнему. Я просто это знаю по себе. Часто думаю о моей маме, ставлю свечку за упокой ее души. Как мне сказал священник, в этот момент и она молится за меня.

- Как Вы относитесь к Вашей профессии педагога?

- Я рада, что судьба предназначила мне быть постоянно с детьми. Они доставляют мне радость тем, что они есть, растут, умнеют на моих глазах, иногда заставляют меня ужасно переживать, уходят, спустя время приходят, и я радуюсь, умиляюсь, как будто я сама их всех родила. Ведь какие-то мои мысли, оценки поступков, как зернышки, проросли в этих детях. Может быть это мои иллюзии, но мне приятно так думать.

- Можем ли мы сказать, что сегодня дети другие, не похожие на тех, которые были раньше?

- Да, изменилось поколение. У нас, у взрослых укоренилось такое представление, что ребенок это личность, мы воспитываем личность. Это правильно, но, по-моему, мы заходим очень далеко и наносим вред самому ребенку. Выходит, ребенку нельзя делать замечание, то есть, зачеркивается личность педагога. Вот тут-то немножко перекос. Ведь за грубость, за дерзость надо наказать. Вместе с поощрением должно быть и наказание. Мама расстроилась плохим поступком своего чада и с ним вечером не хочет общаться, как он привык. Для некоторых детей это очень сильное наказание. А кого-то палкой отлупили, и он считает, что слава Господи, пронесло и все закончилось. Наказанием надо аккуратно пользоваться, а то привыкание идет быстро.

- В шахматах бывают и победы и поражения. Дети переживают за плохой результат. Этот опыт как-то влияет на их дальнейший жизненный путь?

- Жизнь это череда побед и поражений, а шахматы - модель жизни. В какой-то мере поражение в шахматах - это, так сказать, прививка от ожидаемых стрессов, вызванных поражениями в будущем, когда они станут взрослыми. Человека, который привык только к победам, обескураживают даже маленькие поражения. Шахматы приучают достойно принимать поражения, адаптироваться к этой жизни.

- Я знаю, что среди Ваших учеников немало моих соотечественников. Какие социокультурные особенности у армянских детей?

- Мне приходится очень часто иметь дело именно с армянскими детьми. Все-таки наш клуб носит имя девятого чемпиона мира по шахматам, великого сына армянского народа Тиграна Вартановича Петросяна. Я думаю и по этой причине многие дети с фамилиями с окончанием на «ян», с радостью ходят к нам. Надо видеть, как эти ребятки с красивыми армянскими глазами сидят над доской, думают! Так и хочется их фотографировать. Видимо это исторически сложилось. им внушают, может быть, что они должны быть лучшими. Я думаю, это чувство ответственности присуще особенно малочисленным народам со сложной судьбой. Я не припоминаю ни одного ребенка армянина, который бы не старался. Это не комплимент, я пытаюсь объективно подчеркнуть особенности этих детей. Правда, был один шалопай, но такой добрый!

- Были ли Вы в Армении?

- Я дважды была в Армении, и меня поразило то, насколько люди любят и знают свою историю, с какой гордостью говорят об этом. Изумительно красивая страна. Мне нравится отношение взрослых к детям. Вроде им позволяется все, но они каким-то образом усваивают то, что им можно и что нельзя. Я не могу поверить, чтобы в армянской семье внук мог нагрубить деду.
Я играла в турнирах и оба раза жила в прекрасном отеле «Ани». Пешком шли в Дом шахмат. А вот переходить улицу в Ереване прямо схватка с судьбой…

Беседовала Асмик ГРИГОРЯН

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1239