Четверг, 28.03.2024, 14:10Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2009 » Март » 20 » За армию, за родину, за народ…
За армию, за родину, за народ…
21:55
28 января армянский народ отмечает 17-летие Вооруженных Сил РА. В этот день, в 1992 году, правительство Армении приняло историческое решение «О министерстве обороны Республики Армения», провозгласив создание Национальной Армии. Тогда, наряду с материально-техническими проблемами, остро стоял вопрос высококвалифицированных военных кадров. В связи с этим правительство Армении развернуло компанию по привлечению в создаваемые Вооруженные Силы бывших офицеров и генералов советской армии. На этот призыв откликнулись многие наши соотечественники, в том числе Микаэл Арутюнян, Грач Андреасян, Гурген Далибалтаян, Христофор Иванян, Норат Тер-Григорьянц, Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), и многие другие.

В канун праздника Вооруженных Сил Армении мы встретились с генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем, одним из архитекторов нашей армии. Он любезно согласился побеседовать с нами.

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в июле 1936 года в городе Орджоникидзе (Владикавказ). В 1955 году был призван в ВС СССР и после 3-х лет солдатской службы, в 1957 году поступил и в 1960 году с отличием окончил Ульяновское гвардейское танковое училище, а в 1973-ом - Академию бронетанковых войск в Москве. А в 1980 году Норат Григорьевич с отличием закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

За годы службы Тер-Григорьянц прошел долгий и славный путь от рядового до генерал-лейтенанта. Прослужив в Северо-Кавказском, Забайкальском, Московском, Туркестанском Военных округах, в Южной Группе войск (Венгрия), он командовал взводом, ротой, батальоном, танковым полком, мотострелковой дивизией. С 1980 по 1983 годы был начальником Штаба, первым заместителем командующего 40-ой армии, которая участвовала в боевых действиях Афганистане. С 1983 по 1991 год занимал должность заместителя Начальника Главного штаба сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, начальника организационно- мобилизационного управления Сухопутных Войск. 

10 августа 1992 года, указом Президента РА назначен на должность командующего Вооружёнными Силами Армении, а затем, после создания структуры Минобороны был, назначен на должность начальника Главного штаба ВС РА – первого заместителя министра обороны РА.

В 1993-1995 гг. занимал должность первого заместителя министра обороны Республики Армения.
За годы службы в ВС СССР награжден орденами «Ленина», «Красной звезды», «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени, «Красного знамени», «Красного знамени(Афганистан)», и многими медалями.

Генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц ныне является Председателем Совета Ветеранов войны и военной службы Центрального аппарата Сухопутных Войск Вооруженных Сил России и членом Центрального Правления Союза армян России.


Я горжусь, что на мою долю выпало это счастье, быть одним из создателей самой мощной армии Закавказья 

 - В Армению я приехал по просьбе властей республики в 1992 году. Тяжелое было время. Азербайджанская армия атаковала со всех сторон. Нарушение границы со стороны Нахичевана было обычным делом. Авиация Азербайджана наносила бомбовые удары по НКР и приграничным районам Армении. Враг артиллерийским огнём поджигал растительный покров и урожай. Люди покидали пограничные районы, опасаясь обстрелов и нападения врага. На повестке дня стояла неотложная задача - создание регулярных Вооруженных Сил Армении, - рассказывает генерал-лейтенант. - После обстоятельного анализа ситуации, была разработана концепция строительства ВС Армении, которую я доложил Президенту на Совете Безопасности Республики. Она была принята и утверждена. Нам нужны были компактные, манёвренные, управляемые, оснащённые необходимыми средствами вооружённой борьбы бригады. Я использовал опыт, полученный в Афганистане, с учетом практики ведения боев в горных условиях, а также опыт создания и боевого использования мотострелковых, танковых и мотопехотных бригад ВС СССР, США и Германии, но, с учётом театра ведения предстоящих боевых действий и наших возможностей по их оснащению и обеспечению, и конечно, с учётом боевых возможностей Вооружённых Сил Азербайджана. Учитывались ряд и других важных факторов.

В самом начале работы я познакомился с первым министром обороны Армении Вазгеном Саргсяном. Это был необычайно преданный патриот. Он был из тех, кто мог пойти на смерть во имя Родины. Вазген Саргсян имел огромный авторитет среди ополченцев. Благодаря этому, нам удалось быстро объединить разрозненные отряды фидаинов в мощную силу, управляемую из единого центра. Не считая себя специалистом в военном деле, он не стеснялся задавать вопросы по организации боевых действий. Для Вазгена Саргсяна создание армянской армии была главной целью жизни.

Мы начали с призыва в Вооруженные силы молодого пополнения. Прикрыв фронт добровольцами, мобилизационными резервами, мы создавали армию, постепенно вводя в боевой строй структурные подразделения и части разведчиков, связистов, инженерно-сапёрные и артиллерийские, радиолокационные и зенитно-ракетные комплексы, танковые и мотострелковые части и авиацию, органы тылового и технического обеспечения и т. д. К 1993 году мы имели уже обученную, боеспособную армию. Все призывники прошли боевую подготовку в Октемберянском учебном центре. Только после подготовки наши солдаты и офицеры вступали в боевое соприкосновение с агрессором. Бывало и так, что к зданию Министерства Обороны приходили матери и требовали возвращения с фронта своих сыновей. С ними было трудно разговаривать, недаром говорят, что материнскому сердцу не прикажешь. Однажды я решил откровенно с ними поговорить. Я объяснил, что на фронте решается судьба армян Карабаха и Армении, и если их сыновья не исполнят свой священный долг, то возможно повторение национальной катастрофы начала 20 века. В деле организации призыва нам очень помогла замечательная армянка, председатель общественной организации «Мать солдата» Грета Ервандовна Мирзоян.

В то время необходимо было в кратчайшие сроки развернуть работу и военно-промышленного комплекса. Пришлось побывать на многих заводах и НИИ. Везде находил готовность администрации и рабочих перейти на производство продукции военного назначения. Была налажена система среднего ремонта техники и вооружения. Свой важный вклад в общее дело внесли армянские ученые. С их помощью был создан вычислительный центр Министерства Обороны, решена важнейшая для того времени задача надежного кодирования секретной военной информации, а также сконструирована эффективная система противовоздушной обороны, с помощью которой удалось уничтожить десятки военных самолетов и вертолётов противника.

Так, шаг за шагом, привлекая все патриотические силы страны, мы создали боеспособную армию, которая во взаимодействии с карабахскими вооруженными формированиями, смогла отразить агрессию противника и, перейдя в контрнаступление, добиться победы.
После заключения перемирия по всей линии соприкосновения с противником мы начали создавать эшелонированную систему обороны. На сегодняшний момент ее строительство завершено. И стоит нам уступить какую-либо часть освобожденной территории, будет нарушена вся система обороны. Это позволит противнику повторить окружение Карабаха и снова попытаться выполнить план по депортации или даже уничтожению населения НКР, теперь уже с новыми силами, с помощью военных специалистов ВС Турции.

Войну начал Азербайджан. В ходе боёв Армия Обороны Арцаха нанесла поражение агрессору и обезопасила себя, освободив исторические армянские территории. По закону войны враг их потерял. А мы вернули свои земли.

Я никогда не забуду тех героев войны, с которыми меня свела судьба в Армении и Арцахе. Помню генерала Христофора Иваняна, который прошел Великую Отечественную войну, и по зову Родины прибыл защищать свой народ, генералов Андреасяна и Далибалтаяна, которые вложили огромные усилия в деле разгрома противника. Встречался и с Монте Мелконяном. Это был очень отважный человек, сыгравший огромную роль в обороне Арцаха. В становление Армии обороны Арцаха заметный вклад внес Анатолий Зиневич, которого я знал еще по Афганистану. Он был очень грамотным военным, и работал советником в штабе карабахской армии. Когда в конце войны Вазген Саргсян и президент Армении Левон Тер-Петросян спросили меня, кому первому следует присвоить звание генерала, я назвал Зиневича. Так он стал первым военным, которому было присвоено звание Генерала ВС Армении. 

С Аркадием Тер-Тадевосяном в Афганистане мы не встречались, хотя служили там в одно и то же время. Познакомились тогда, когда я приехал в Армению. Скромный, порядочный и приятный человек. Талантливый военачальник, прекрасный тактик, разработавший и блестяще реализовавший план одной из самых важных операций карабахской войны – освобождения Шуши в мае 1992 года. Свои знания и опыт он и сегодня передает молодому поколению армянской армии. Не могу не отметить боевые и организаторские способности Сержа Саргсяна и Самвела Бабаяна – этих преданных Отечеству, народу Карабаха и Армении парней, а также многих мужественных бойцов – солдат, сержантов, добровольцев, фидаинов, офицеров и генералов наших славных Вооружённых Сил.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц вернулся в Москву к своей семье в 1995 году, когда Армянская армия уже встала на ноги. Президент Армении Левон Тер-Петросян и Вазген Саргсян неоднократно предлагали должность министра обороны Армении, однако он отказывался. В последний раз предложил кандидатуру Сержа Саргсяна и президент согласился. Прослужив уже первым заместителем министра обороны у Сержа Саргсяна, он в 1995 году покинул Армению, предварительно развернув Общевойсковое многопрофильное военное училище, лётное училище, курсы переподготовки младшего офицерского состава. Норат Тер-Григорьянц принял участие в создании пограничных войск на внешних границах СНГ, а также в создании военной базы Российских Вооружённых Сил на территории Армении и совмещённых пунктов управления ПВО и ВВС, где службу несут армянские и российские военнослужащие.

Имя Норат происходит от армянского выражения nor hat-новое зерно

- В один из февральских дней, кажется 1993-ого, с группой военных я оказался в Эчмиадзине, в резиденции Католикоса всех армян Вазгена I. После теплого приема нас провели в знаменитый музей, где хранятся реликвии нашей церкви. Мы остановились перед сейфом, в котором, по словам служителя, выполнявшего роль гида, находилось то, что должно поразить наше воображение.
Ему долго не удавалось открыть двери сейфа. И тут, когда все уже смирились с тем, что в этот раз реликвию увидеть не удастся, вмешался я. Взяв у нашего экскурсовода ключ, я слегка повернул его и сейф открылся. А там великолепный крест, осыпанный драгоценными камнями! Не чудо ли это? Было так трогательно. Все были удивлены, а я говорю: «Ничего удивительного! Я же ТЕР-Григорьянц, потомок Карского священника Григора».

Когда мои предки, спасаясь от турецкого ятагана, оставили родной Карс, они с собой взяли не драгоценности и тряпки, а наш семейный «Аветаран», завернутый в женские платки. Он передавался из поколения в поколение, начиная еще с конца 18-ого века. В Орджоникидзе (Владикавказе), где предки нашли свое пристанище, к ним ходили многие армяне города, тайком от властей, чтобы молиться на нем. При этом, не знаю почему, все считали, что нельзя разворачивать «упаковку» Аветарана. Поэтому я долгое время не знал, как он выглядит. Некоторое время, после смерти отца в 1944 году, «хозяином» Евангелия стал мой дядя Зораб, отважный разведчик, участник военных действий на Кавказском фронте в начале 20 века. 

Однажды молодой старший лейтенант Норат Тер-Григорьянц поехал в Армению. Побывав в Матенадаране, он твердо решил попросить дядю показать священную реликвию предков. Дядя долго не соглашался, но сдался под напором молодости. 

- Помню, как долго, один за другим, мы разворачивали Аветаран, обёрнутый воздушными, лёгкими платочками. Стали перелистывать его, и выяснили, что Аветаран был издан в Константинополе во времена Католикоса Симеона, видимо, по заказу Вардапета Тер Григора – моего пра-пра-прадеда. Теперь эта книга по наследству принадлежит мне, и будет передана следующему представителю нашего рода мужского пола.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на http://www.ArmenianChurch.do.am обязательна.

Категория: Армения и Арцах | Просмотров: 2623
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am