Воскресенье, 20.09.2020, 02:21Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » В Армении восстанавливается церковь, построенная матерью министра внутренних дел Российской империи
В Армении восстанавливается церковь, построенная матерью министра внутренних дел Российской империи
22:05
В одном из армянских деревень начата реставрация церкви, построенной на пожертвования матери российского военачальника и государственного деятеля Михаила Лорис-Меликова Катариной Ованисян Лорис-Меликовой.

Церковь Святой Богородицы, построенная в 1886 году, была закрыта после установления советской власти в Армении и превращена в склад. Она обветшала и нуждалась в реставрации. Как сообщили «Благовест-инфо» в Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви, восстановительные работы уже начаты. Средства предоставил американский меценат Джордж Габриель Омартян. Церковь располагается на северо-западе Армении в деревне Чочкан Лорийской области страны. На данный момент уже ведутся работы по внутреннему оборудованию храма.

К 19-летию независимости Армении, которое отмечалось 21 сентября, была проведена церемония освящения креста храма. Ее возглавил предстоятель Гугарской епархии епископ Сепух Чулджян. В церемонии принимали участие жители деревни и иностранные гости, интересующиеся историей христианской Армении.

Михаил Лорис-Меликов родившийся в Тифлисе 1824 года в семье армян, был потомком владельцев области Лори в XVI веке. Он был определен в московский Лазаревский институт восточных языков, но был исключен за мелкое хулиганство. После учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге (Николаевское кавалерийское училище). С 1880 года он был назначен министром внутренних дел Российской империи. Предок Михаила Лорис-Меликова, владеющий областью Лори, Мелик-Назар  в начале XV века под натиском персидского ига принял магометанство, но его потомки позднее вернулись в лоно Армянской Церкви и были наследственными приставами Лорийских владений. С тех пор знаменитый род уделял большое внимание помощи Церкви, в том числе принимал непосредственное участие в строительстве новых храмов.

/Благовест-инфо/

Категория: Армянская Церковь | Просмотров: 685
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am