Суббота, 26.09.2020, 09:13Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Письмо из Грузии
Письмо из Грузии
22:16
Армянская Апостольская Церковь не получит статуса в Грузии. «Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус». Об этом заявила замминистра по реинтеграции по вопросам правозащиты Грузии Елена Тевдорадзе в ходе конференции «Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы»,- передает радио «Эхо Кавказа».

Тевдорадзе посоветовала армянской общине больше работать с молодежью: «Естественно, у нас проблемы очень большие. Но будем думать о том, как именно нам с вами, с общиной, помочь нашим гражданам любой национальности овладеть грузинским, то есть государственным языком
, и вместе с этим избежать ассимиляции, исчезновения своего родного языка», - сказала она.

19 ноября, 2010. Ровно год назад, по воле судьбы, включающей в себя дождь, ветер, грунтовые воды и всю остальную многолетнюю физику, - в центре Тбилиси обвалилась церковь Мугни. «Обвалилась» - научно-культурный термин; точнее сказать, развалилась на части - подпорки не выдержали, и купол рухнул с грохотом... Благо, произошло всё это до рассвета, иначе бы пришлось говорить о человеческих жертвах, и прежде всего,- детях, играющих во дворе церкви. Церковь по сей день «ничья», так как «не имеет определённого статуса», вернее, имеет так называемый "спорный" статус. Но, так или иначе, она обвалилась.

Данный факт вызвал негодование и возмущение среди армянской общины; многие, конечно, знали, что рано или поздно церковь, находящаяся в аварийном состоянии, обвалится; и вот - этот момент настал. После долгих обсуждений грузинская и армянская стороны приняли решение начать восстановление весной сего года.

Но и весна прошла; а начало жаркого лета почти окончательно расплавило надежды. Но в конце июня группа геологов и археологов приступила к исследованию грунта на территории церкви и - непосредственно к раскопкам.
Вскоре после начала работ сразу по двум грузинским каналам («Маэстро» и «iTV.ge») прошёл сюжет, в котором было отмечено, что в результате раскопок на данной территории обнаружены элементы более старой церкви, являющейся грузинской. Причём, также было отмечено, что относительно существования на этом месте ранее грузинской церкви «имелись сведения; но соответствующих документов не было».

Лето, как ему свойственно, пролетело быстро, а с ним ушли и специалисты из Мугни. 2010 год на исходе, что же будет с церковью - неясно. Позиция же властей по данному вопросу попросту неизвестна. В общем, простояли развалины год, - видно, простоят ещё. Даже никаких новых обещаний ни от кого не слышно.

Но и это - не главное. Намедни замминистра по вопросам реинтеграции Грузии Елена Тевдорадзе, в ходе конференции «Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы», очередную «ложку дёгтя»  привнесла своим высказыванием: «Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем», чем вызвала беспокойство представителей епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

В принципе, как бы это ни звучало больно, обижаться на Елену Константиновну было бы нелепо; она является заместителем министра и выражает официальную позицию властей страны. Но как раз, касаемо властей... - страна-то действительно за последние несколько лет преуспела во многом. Так почему же в духовном плане  всё так смутно?

 Ведь на протяжении веков Грузия была мультикультурной и многоконфессиональной страной, и мудрые грузинские цари прекрасно понимали и, более того, опирались на это. Можно смело утверждать о том, что страну, богатую в этническом и религиозном смысле, «сломать» практически невозможно.

Прежде всего, сила Грузии - в интересах самой страны. А тут - опять какие-то междоусобные внутриэтнические склоки, от которых и люди в спокойствии не пребывают, и церкви беспризорны. Одно только то, что расположенная в центре города разваливающаяся церковь Сурб-Ншан, также спорная, служит  пристанищем для бомжей - уже весьма позорный и вопиющий факт для страны, галопом стремящейся к европейским ценностям; тут уже и речи нет о межконфессиональной дружбе, и вообще говоря, - о Боге.

А за солнечную Грузию со своей, не менее солнечной столицей, - действительно обидно. И когда на её улицах смотришь на людей с грустными лицами, начинаешь невольно задумываться: «А что же тут не так...»?

Николай АКОПОВ, Тбилиси
Категория: Армянская Церковь | Просмотров: 610
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am