Суббота, 26.09.2020, 09:48Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » «Открытие Татевской канатной дороги является добрым делом, претворенным в жизнь верующей душой»
«Открытие Татевской канатной дороги является добрым делом, претворенным в жизнь верующей душой»
20:42
«Наполненной ликованием душой приветствуем вас в сей памятный день, когда собрались мы на церемонии открытия канатной дороги, ведущей к древнему Татевскому монастырю, что является добрым делом, претворенным в жизнь верующей душой», - сказал 16 октября в Сюникской области Армении Католикос всех армян Гарегин II на церемонии запуска самой длинной в мире реверсивной канатной дороги, ведущей к монастырскому комплексу Татев. По его словам, Татевский монастырь своей великолепной красотой является одним из исключительных творений армянской архитектуры, на протяжении веков он был известным центром армянской духовной жизни, науки и культуры. «Все мы рады, ибо канатная дорога, как быстрое крыло древнего места паломничества поможет нам намного легче и быстрее добраться до Татевского монастыря и причаститься сокровенного таинства многовековой святыни, ставшей местом паломничества с апостольских времен», - отметил он.

При этом Католикос добавил, что здесь опекались наука и трудолюбивая воля, которые служили доброденствию и прогрессу людей. «Своей миссией Татевсий монастырь является возвышающимся монументом веры и ведущей к богу стези, где жили и были погребены святые, где обильны молитва и благословение», - сказал Гарегин II Католикос всех армян добавил, что для армянского народа новым благословением, благодатью и радостью является то, что благотворители, осуществившие построение канатной дороги, планирует также осуществить программу возрождения Татева, чтобы монастырь был полностью отреставрирован и пополнился новыми строениями и продолжил более плодотворную духовную, научно-образовательную и культурную миссию и оставался сокровищем и ценностью христианской культуры.

В свою очередь, Рубен Варданян, председатель Совета директоров и CEO российской компании «Тройка Диалог», член Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении, сказал, что был в Татеве 8 лет назад и именно тогда решил, «что проект «Возрождения Татева» - это необходимость». 

«Все должны пытаться максимально помогать, чтобы места, подобные Татевскому монастырю, возрождались для всех, а не только для армян. Это святое место. Я счастлив, что это удалось, и это лишь начало пути к возрождению».

В 2008-ом году более ста людей разных национальностей и религий объединились вокруг этой идеи под эгидой фонда «Татев» Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд. Общей стоимостью в 50 млн долларов США, проект «Возрождение Татева» нацелен на повышение значимости комплекса путем совмещения его монастырской и туристической составляющих, а также на превращение региона в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами. Проект включает такие составляющие, как восстановление и сохранение монастырского комплекса, возрождение его монастырских и академических традиций, разработку туристических продуктов в речном ущелье и шести окрестных селах, а также развитие туристической инфраструктуры.

Кандидат в ряды памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Tатев является одним из старейших и самых знаменитых монастырей Армении, а также научным центром беспрецедентной значимости. Надо отметить, что ведутся переговоры по занесению самой длинной в мире реверсивной подвесной канатной дороги в Книгу рекордов Гиннеса.

PanArmenian.net
Категория: Армения и Арцах | Просмотров: 444
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am