Воскресенье, 20.09.2020, 11:06Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » В Тбилиси обвалилась армянская купольная церковь
В Тбилиси обвалилась армянская купольная церковь
23:40
С горечью информируем, что в ночь на 19 ноября разрушилась купольная церковь Мугни Сурб Геворг в Тбилиси, которая была построена в 1356 году. Помимо большого купола в трех углах храма, снаружи к церкви были пристроены малые купола, один из которых служил колокольней.

В 1763 году этот храм упоминается как одна из семи армянских церквей, которые входили в Ахпатскую Епархию.
В 1789 году в западной части храма была построена колокольня. В 1795 году церковь ограбили персы, но благодаря священнику Григорию Тер-Шмавоняну стало возможным спасти часть церковной утвари.
В 1853-93 годах храм частично реставрировался. Во дворе храма похоронены педагог-издатель Никогайос Хоторян, благотворитель Барсег Овсепян-Ходжоянц, также служители церкви.
В годы Советской власти церковь была превращена в этнографический музей, позже – склад. В 1990 году она была квалифицированна как аварийное здание, не подлежащее реставрации. В этом же году храм закрыли на совсем.

Мугни Сурб Геворг – один из пяти армянских храмов, по поводу которых многократно Св. Эчмиадзин и Грузинская Епархия ААЦ обращались к правительству и патриархату Грузии с просьбой вернуть ее Епархии. Такие же обращения были направлены международным организациям. Проблема обсуждалась на страницах печати, но, к сожалению, она не получила решения.

Мугни Сурб Геворг, наряду с церквями Норашен, Шамхорская церковь Сурб Аствацацин, Св. Ншан, Св. Минас, и Ахалцинская Св. Ншан была искусственно провозглашена спорной. Стоить отметить, что Мугни Сурб Геворг по счету – вторая разрушенная церковь в Грузинской Епархии ААЦ. Первая – Шамхорская церковь Сурб Аствацацин, которая обвалилась в 1989 году.

Ответственность за случившееся должно нести министерство культуры и охраны памятников Грузии, в чьем распоряжении находится церковь. Создается впечатление, что Грузинский патриархат, а также правительство, не разрешив вопрос о возвращении храма в лоно Грузинской Епархии ААЦ, и не удостоив должным вниманием вопрос сохранения памятников архитектуры, намеренно уничтожают культурное наследие армян на территории Грузии.

Пресс-служба Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви

Категория: Армянская Церковь | Просмотров: 1480
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am