Духовно-просветительский Центр Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун» | Февраль 2009
"Познать мудрость и наставление, понять изречения разума…" (Притчи Соломоновы 1,1)
В начале пятого века наша Церковь взяла на себя инициативу создания армянской письменности. Святой Месроп, будучи архимандритом, получил на это благословение Святейшего Католикоса Саака Партева и царя Врамшапуха. В 405 году, после создания письменности, в первую очередь была переведена на армянский язык Библия. Этот перевод до сих пор считается уникальным по качеству и именуется «царицей переводов». Маштоц и его соратники начали открывать школы по всей Армении, просвещать людей и доносить до них Слово Божие. Потому что без образования, без веры и молитв на родном языке будущее любого человека и народа покрыто мраком.
Руководствуясь этим, Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ Епископ Езрас Нерсисян, сразу после переезда из Санкт-Петербурга в Москву, начал тяжёлую и кропотливую работу по воплощению в жизнь знаменитой армянской поговорки, которая гласит: "Там, где появляется хоть один армянин, там появляются школа и церковь". Осуществить задуманное, в суровых реалиях большого города, оказалось делом совсем не простым. Однако, с помощью нескольких преданных сынов нашей Церкви, Владыке Езрасу удалось провести ремонтно-восстановительные работы в принадлежащем Епархии ветхом и полуразрушенном доме в укромном уголке центра столицы, на 1-ом Щемиловском переулке. Уже через год этот дом - Духовно-просветительский Центр Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун ».
Большую поддержку в этом богоугодном деле оказали также руководство России и власти города Москвы, что ещё раз явилось доказательством многовекового братского сосуществования русского и армянского народов, овеянных духом толерантности и взаимного уважения. Ведь все мы считаем Россию нашим общим домом и хотим, чтобы в нём было тепло и уютно. В сентябре 2006 года «Айордеац Тун » впервые открыл свои двери перед теми, для кого он должен был стать источником света и тепла, центром притяжения в огромном мегаполисе, родником, который должен был утолить жажду ко всему, что именуется одним словом - Армения! И с появлением здесь первых учеников этот дом наполнился каким-то особенным смыслом и стал родным не только для армян, но и для представителей других национальностей.
Многие видные деятели армянского народа в XIX-XX вв. получали образование в России, особенно после создания в 1815 году Иоакимом Лазаряном в Москве армянского училища, преобразованного в 1827 в Лазаревский институт восточных языков. Из его стен вышли многие армянские поэты, писатели, государственные деятели. Первая армянская приходская школа в Санкт-Петербурге была основана еще в 1800 году. Эта традиция возродилась в 1993 году, когда на Невском проспекте в доме 40-42 открылась воскресная школа при церкви св. Воскресения, а продолжением этих начинаний явилось создание Духовно-просветительского Центра Армянской Апостольской Церкви в Москве. Перед «Айордеац Тун » стоит непростая задача - не дать молодому поколению забыть родной язык, свою историю и культуру, воспитать достойных граждан и патриотов России и Армении. И очень важно постоянно поддерживать здесь атмосферу любви и взаимопонимания, подготовив тем самым плодоносную почву для дальнейшей пропаганды идей духовности, национальной культуры и самобытности армянского народа. Многие армяне диаспоры, начиная самостоятельный путь возвращения к своим корням в отсутствии определенного ориентира, сталкиваются с трудностями, безуспешно тратя время и силы. Не получив желаемых результатов, они нередко сворачивают с избранного пути. В случае с «Айордеац Тун» этим ориентиром для них является Церковь, которая на протяжении многих веков жила и осуществляла свою миссию сохранения духовной и национальной идентичности через школы.
…Уже два с половиной года, как Духовно-просветительский Центр «Айордеац Тун» каждый день открывает двери перед своими учениками, число которых перевалило за 300 и с которыми работают 18 преподавателей. Они изучают армянский язык, историю Армении и армянской Церкви, занимаются вокальным и хоровым пением, начали изучение «Патарага» - армянской литургии. При Духовно-просветительском Центре также действуют: класс по развитию речи, театральная студия, театральный кружок для детей, кружки по шахматам, гобелену, национальным музыкальным инструментам. В скором времени здесь заработает тренажёрный зал и зал спортивных единоборств, планируется открытие класса армянской национальной кухни.
Литературно-художественный салон «Шогакат» проводит прекрасно организованные вечера армянской поэзии, которые имеют большой успех у литературных гурманов. Особой гордостью «Айордеац Тун» является студия армянских народных танцев. Ее воспитанники являются постоянным украшением почти всех мероприятий, проводимых в Центре. Большое внимание уделяется христианскому воспитанию, и очень важно, что у «Айордеац Тун» есть свой духовный настоятель – священник Армянской Апостольской Церкви, встречи с которым и разговоры на духовные темы носят уже традиционный характер.
Очень насыщенным и плодотворным выдался 2007-2008 учебный год, на протяжении которого в Центре было проведено около 20 крупных мероприятий. Они были приурочены к различным событиям и датам армянского церковного календаря, государственным праздникам Армении и России, посвящены творчеству армянских поэтов, писателей и композиторов. Организовывались литературные и музыкальные вечера, фотовыставки и презентации. Все эти события проходили при большом стечении гостей и имели огромное учебно-воспитательное значение. Они способствовали проникновению армянской культуры в просыпающееся самосознание поколения, проживающего вдали от исторической родины. И, конечно же, эти успехи не были возможны без трепетного отношения и родительской опеки ко всем со стороны Епископа Езраса Нерсисяна.
Деятельность «Айордеац Тун» получила высокую оценку и в средствах массовой информации: в газетах, в интернет-ресурсах и на телевидении. Особенно широко освещалось паломничество 25 наших воспитанников в Армению, с благословления Владыки удостоившихся такого права после выступления перед участниками Ежегодного Епархиального совета. Заслужившие это право показали себя достойными сынами и дочерьми нашей Святой Апостольской Церкви и на протяжении всего учебного года явились своеобразным эталоном во всём – в отношении к своей вере, родному языку, своей истории. Эта поездка стала для них не просто путешествием на историческую родину, а дала новый импульс их пробуждающемуся национальному самосознанию. Владыка обещает, что такие поездки будут носить постоянный характер, и число паломников из «Айордеац Тун» постоянно будет расти.
«Своих чад Армянская Апостольская церковь призывает сохранять верность национальным корням. Мы армяне. Наш священный долг — приумножать завещанное предками великое наследство. Во всеуслышание свидетельствовать кто мы, какую лепту внесли в общечеловеческую сокровищницу. Человек считает себя армянином, знает, что его предки и потомки — армяне. Но в чем это выражается? Что нас делает армянами? — наше наследство, преемственность поколений. Каждый армянин должен быть носителем национальных ценностей»- эти слова Епископа Езраса Нерсисяна наиболее точно определяют те цели и задачи, к которым должен стремиться Духовно-просветительский Центр Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун».
Амаяк Сукиасян (Геворгян)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса.
На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.