Вторник, 14.07.2020, 16:56Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Сретение в армянской миниатюре | Февраль 2009
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 
Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола разверзающий ложесна, был посвящен Господу:
И чтобы принести в жертву, па реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, не увидит доколе Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд.
Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром;
Ибо видели очи мои спасение Твое…


 В древнейшие времена у различных народов существовали праздники, посвященные культу огня, во время которых обязательно разжигался костер. Одним из таких праздников является Трндез, который Армянская церковь объединила с праздником Сретения.

По народным представлениям огонь является также символом домашнего очага. Это было довольно распространенное у древних народов понятие, согласно которому домашний очаг и род отождествлялись. Домашний очаг и тонир были святынями. Люди воспевали их в своих песнях, совершали обряды (венчание тонира, крещение тонира). Во время свадьбы жених и невеста целовались около очага. Сила огня считалась магической. Традиционные поверья, связанные с почитанием огня, видоизменившись, дожили до эпохи христианства, а связанное с ними празднество было приурочено христианскому празднику – Сретению.

В некоторых районах Армении в день Сретения каждый из церкви несет домой зажженную свечу, чтобы развести этим огнем костер. Как пишет Гравард Акопян в книге «Миниатюра Васпуракана XIII – XV ВВ.», во время праздника Трндез младенца носили вокруг костра, чем совершался обряд завершения первых сорока дней его жизни. К этому времени он приобретает иммунитет по отношению к окружающей среде. Это означает, что он выживает и, повзрослев, станет хранителем очага дома, его светочем. Лишь по прошествии 40 дней человек вступает в отношения с окружающим миром, и лишь по прошествии 40 дней после смерти он окончательно порывает с ним.

По всей вероятности, именно с этими народными представлениями и обычаями связано изображение костра в сцене Сретения, например, у Вардана Арцкеци, где представлено принесение в храм сорокадневного Христа. Подобное объяснение изображения костра, огня в указанной сцене не противоречит известным словам из Евангелия: «Ты уготовал пред лицом всех народов свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (ЛУКА,2,31-32). 

Евангелие Могни названо так по месту своего последнего хранения до поступления в Матенадаран – в церкви Могни в Тифлисе.

Нет никаких данных о времени и месте исполнения этой рукописи, ни об авторе их миниатюр. Но благодаря большому сходству с несколькими сохранившимися миниатюрами Евангелия 1053 года, рукопись эту следует датировать серединой XI века.

Парадной, словно разыгрываемой церемонией представлена сцена «Сретения». Во всех этих спокойных фигурах нет и тени волнения. Художник не стремится заострить внимание на главном действии, его больше интересует интимная сторона происходящего. Так, в «Сретении» мы видим по бокам молодой матери, с гордостью принесшей в храм сына, двух старцев - Иосифа с парой голубей и склонившегося Симона.

Более сложной символикой проникнуты сцены Сретения и крещения у Киракоса Агбакеци. В Сретении младенец Христос находится на руках старца Симеона, однако его руки протянуты по направлению к матери. Отсутствие конкретной среды и дополнительных аксессуаров сообщает фигурам невесомость, подчеркивая лишь идейную сторону изображаемого. Киракос - художник яркий и самобытный. С его именем связывается формирование характерного стиля, отразившегося и в творчестве ряда других мастеров. Рукописи, в создании которых Киракос принял участие, охватывают время от 1318 по 1352 гг.

Необычную иконографию Сретения представляет Евангелие 1338 года, миниатюры которого отличаются архаичностью иконографии и своеобразием стиля. Имя писца – Мелкиседек, заказчиком рукописи был некий Айрапет. Всю действующие лица представлены как бы поклоняющимися храму, к которому они подходят. Мария с кадилом, за ней Иосиф с жертвенными голубями, последним представлен старец Симеон с Христом на руках. Отсутствует пророчица Анна, а также алтарь.

Довольно живо решена тема Сретения у Рстакеса. Биографических сведений об этом миниатюристе почти не сохранилось. Известно лишь, что в 1397 г. В Хизане было скопировано Евангелие, писцом, а по всей вероятности и художником которого был Рстакес.

Слева изображена пророчица Анна, высоко держащая в руке свечу. Справа, также со свечой,- одна из храмовых прислужниц. Младенец - на руках. Здесь также подчеркнута идея поклонения Спасителю, впервые введенному в храм.

«Тринадцать с лишним веков армянские художники-миниатюристы работали над созданием иллюстрированных книг,- пишет известный исследователь изобразительного искусства средневековой Армении Л. А. Дурного. – По большой части эти мастера остались анонимами, до нас дошла лишь небольшая уцелевшая часть их труда. Но то, что дошло до наших дней в целости, свидетельствует о таких высоких художественных достижениях, которые дают полное основание ввести творения армянских средневековых мастеров в мировую сокровищницу искусства.





При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 2378

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am