Пятница, 29.03.2024, 11:28Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Орнаментика армянских средневековых рукописей | Март 2009
Орнаментика армянских средневековых рукописей появилась параллельно с возникновением национального алфавита и письменности. Формируясь постепенно на титульных листах рукописей, на полях страниц в хоранах, сюжетных миниатюр и их обрамлениях, эти орнаменты стали одним из самобытных разделов армянского изобразительного искусства. Высоко оценивая самобытность армянского орнаментального искусства, еще в 1840-х годах В. В. Стасов в своем роскошном альбоме "Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и нового времени" поместил 8 отдельных цветных таблиц, содержащих более 100 образцов армянских орнаментов. Они представляли орнаментику 12 иллюстрированных армянских рукописей, хранящихся в библиотеке венецианских мхитаристов, в хранилищах Парижа, Берлина, Петербурга, Москвы и в частных коллекциях. "В заставках, в заглавных буквах и в украшениях на полях рукописей армянские художники являются людьми, одаренными неиссякаемой фантазией, беспредельною изобретательностью и тонким вкусом, как в формах, так и в красках»,- отметил он.

Как утверждают исследователи, в основе большинства мотивов армянского орнамента лежали конкретные материальные первопричины - природные и социальные силы. Сначала они имели определенный смысл и практическую значимость, но с течением времени в процессе постепенной переработки отошли от своей материальной основы - первоначального вида, становясь основой новых разнообразных орнаментальных украшений.

Зарождение и формирование основных мотивов армянского орнаментального искусства своими корнями уходит в глубокую древность. В начальной стадии в нем преобладали геометрические, растительные, животные, а также другие мотивы (небесные тела, архитектурные строения и др. ), столь характерные для орнаментальной культуры других народов, особенно для коренного населения Древнего Востока.

Христианство в Армении сразу обратилось к применению древних украшений. Культовые сооружения, священные сосуды, занавеси, одеяния священнослужителей, посохи и другие предметы, а также рукописи, в частности Евангелие, Библия, Служебник, Требник и др. украшались старинными орнаментальными узорами и их переработанными новыми формами. Здесь значительную роль играли краски и их оттенки; работа выполнялась пером и кистью, поэтому эти украшения приобретали многообразный и привлекательный вид, формируя еще одну новую область армянского орнаментального искусства, которая называется рукописной орнаментикой. Высокий уровень сюжетных миниатюр и орнамента, дошедших до нас с X века говорят о том, что в предшествующие века были разработаны определенные традиции художественного оформления и иллюстрирования армянских рукописей. При общности мотивов убранств и структуры с декоративным искусством Ближнего Востока,в то же время отличаются своей самобытностью.
 Благодаря освобождению армянского народа от арабского ига и восстановлению государственности, в стране создались благоприятные условия для развития национальной культуры.

Из рукописных памятников, созданных в новых условиях, исключительную художественную ценность своими орнаментами представляет уникальная рукопись 989г. ("Эчмиадзинское Евангелие"). Эти орнаменты и сегодня сохраняют яркость и свежесть красок. Они украшают хораны с колоннами, арки, капители. Деревья, корзины с фруктами, цветы с гранатовыми ветками, птицы (голуби, павлины, перепелки, куропатки), занавеси, подушки создают красочный фон. Привлекают внимание также узоры сюжетных миниатюр. В них талантливый армянский миниатюрист мастерски передает сходство и даже материальные свойства изображаемого предмета - мраморных колонн, ионических капителей, и радужных арок наподобие арок парадных входов монументальных зданий. Особенно живо и убедительно изображены птицы и растительность. Мастерство художника, его изящный вкус проявляется, в частности, в тональности. Богатая палитра красок, сопоставление оттенков светлых и теплых тонов (ярко - красного, коричневого, зеленого и синего) при весьма умеренном применении золота создают жизнерадостное настроение и вместе с другими миниатюрами евангелического цикла придают всей рукописи в целом торжественность, праздничность и пышность. Высокохудожественные и монументальные орнаменты, созданные в конце X века, в период царствования анийских Багратидов, созвучны расцвету культуры того времени, духу поэзии Григора Нарекаци. Они говорят также о живучести традиций, идущих с эллинистических времен. Своим национальным колоритом и оригинальностью эти орнаменты занимают заметное место не только в армянской, но и во всей сокровищнице искусства.

Узоры хоранов в Евангелии Мугни Л. А. Дурново сравнивает с мозаиками Равенны: «Раздвинутые на обе стороны завесы, стоящие за ними кипарисы, наполовину прикрытые таблицами «канонов согласия» - не представляет ли это все того райского сада, «небесного вертограда», куда может войти всякий, принявший евангельское учение?». Пейзаж этой рукописи отличается «очень внимательным отношением мастером к действительности»,- пишет она в книге «Очерки изобразительного искусства средневековой Армении». «Нет никакой необходимости искать этот пейзаж в памятниках какого-либо времени или народа - пейзаж Армении (особенно некоторых ее областей, в частности, по реке Дебет или по реке Тертер в Нагорном Карабахе)послужил наилучшей натурой для художника Евангелия Мугни. Ровные плато на базальтовых основаниях, холмы с террасами, служащими как бы кронштейнами для действующих лиц, обрывы и отлогие спуски - это все то, что мастер мог видеть постоянно перед собой, и что ему интересно было передать на пергаменте». Художник, как пишет исследователь,мыслил окружение хорана как райский сад, где мирно существуют зайцы, львы и пр. Начиная со слона и кончая медузой на страницах Мугни представлены тридцать четыре вида домашних диких и хищных животных и птиц, не считая нескольких сиринов, сфинксов и грифонов.

«Во многих миниатюрах этой рукописи фоном действия служит архитектура… Круглые окна, проделанные в барабанах, напоминают храм Бдящих Сил(Звартноц). Вряд ли мастер Мугни мог видеть Звартноц не разрушенным, но наличие круглых окон зданий, может быть, было ясным и на развалинах, а главное - жива была молва об облике Звартноца».

Нововведением в армянскую миниатюру было развитие маргинального знака. Это – украшение на полях рукописных текстов, обычно орнаментального характера, но иногда с введением изображений птиц, животных, отдельных деталей лицевых миниатюр, символов. «…В Карсском Евангелии они имеются почти на каждой странице. Нарисованы одна, две, или три птицы, породы которых узнаются с трудом из-за стилизации, очень близко к гротеску(вытянутые шеи, иногда закрученные, преувеличенно большие головы, длинные хвосты, заканчивающиеся крупных орнаментом), но не тушующей, однако, красоты общего облика…. Наиболее естественные из птиц напоминают изображения на мозаичных полах армянских церквей Иерусалимской патриархии.

…Тринадцать с лишним веков армянские художники - миниатюристы работали над созданием иллюстрированных книг. По большой части эти мастера остались анонимами, до нас дошла лишь небольшая уцелевшая часть их труда. Но то, что дошло до наших дней в целости, свидетельствует о таких высоких художественных достижениях, которые дают полное основание ввести творения армянских средневековых мастеров в мировую сокровищницу искусства».
 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 10242

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am