- Местность, где я родилась, плодит музыкантов и художников. Там все другое, и трава, и горы, и небо. У нас нет того простора, что есть у других. Нет моря - мы смотрим в небо и в облаках ищем наши фантазии. Нет полей, широких рек, зато есть ручейки, с необыкновенно прозрачной водой, под которой камушки приобретают сказочную окраску. ... Японцы удивились нашему закату - солнце растворяется в воздухе. Вы представляете, какие оттенки цвета?! У нас все в миниатюре, в сгущенном виде. И люди здесь другие, шутка ли - живут они на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Конечно, они иначе мыслят, наивны, доброжелательны, доверчивы. У них юмор особенный. Эти «племенные» качества, в итоге, помогли мне в жизни. Мы сильно отличаемся от остальных. Говорят - сюрреализм. Для меня сюрреализм - нормальное состояние. Мое детство прошло в сюрреализме. Моя бабушка в глубокой старости разговаривала сама с собой. По крайней мере, мы так думали, но оказалось, что она разговаривала с предметами, деревом, цветами, то есть, все окружение для него было одушевленное. Не знаю, есть ли в мире какой-нибудь другой язык, который содержит такие выражения, как «тунд шинви», «ачк@ мнац врен», «лезуд кhез кhаши».
Я в гостях у Заслуженного художника России, члена Союза Кинематографистов России, члена Союза художников России Жанны Мелконян. Девочкой она приехала из Ленинакана в Москву, поступила на факультет прикладного искусства Московского Государственного Текстильного института. «Педагоги, которые преподавали мне, были гениальными», - говорит она. - «Среди них выдающиеся мастера живописи и графики Александров, Антонов, Бурмистров, Витолло, Дубинчик, другие». Они раскрыли в ней то, что было заложено с детства, о чем она даже не догадывалась. «У нас как - все прекрасно поют, танцуют, рисуют. Любой мужчина может делать ремонт и это - в порядке вещей, никто этому не удивляется. Только после того, когда попадаешь в другую среду, понимаешь, чем тебя одарила родная природа».
Ее дипломная работа на Международной выставке студенческих работ в Будапеште получила Золотую медаль. Затем последовала работа на киностудии «Мосфильм».
Жанна Мелконян - профессиональный художник-постановщик по костюмам. Принимала участие в создании более 30-и картин на «Мосфильме». Она работала с такими российскими и зарубежными режиссерами как В.Ю. Абдрашидов («Пьеса для пассажира», «Время танцора»), Г.Н. Чухрай («Жизнь прекрасна»), Дж. Кейган (Ледяные люди»), А. Сахаров («Время летать»), В.Меньшов(«Москва слезам не верит»), Э. Рязанов(«Служебный роман»), Э. Кеосаян(«Звезда надежды»), Э. Лотяну(«Анна Павлова»), Г. Мелконян(«Нежданно негаданно») и многие другие…
Жанна Мелконян также автор живописных полотен. В ее акварелях, темперах - Армения, с ее необыкновенными красками, пейзажами. У художницы множество персональных выставок. Они проходили в Англии, Франции, Германии, США. Ее картины украшают знаменитые музеи Москвы, Вашингтона, частные коллекции. Некоторые из них находятся в Третьяковской галереи.
- Любой режиссер заинтересован в том, чтобы в его фильме была эстетика,- рассказывает Жанна. - Ее в частности создаем мы, художники кино. Можно смело сказать, что кино начинается с нас. После детального прочтения сценария, начинается настоящая «научная работа» по созданию образов. Художник рисует кадр за кадром, и так - всю картину. Как правило, он проигрывает все роли. Естественно, к этому предшествует детальная разработка фильма с режиссером- постановщиком. И только потом проходят встречи с актерами. То есть, первая встреча будущих героев фильма с киногруппой начинается с костюмерной. Обычно они по понятным причинам очень волнуются и тут мы, художники выступаем в роли психологов.
Иногда, чтобы усиливать драматизм сюжета, приходится отходить от подлинно исторических фактов реальности и сгущать краски, общую цветовую гамму фильма. Часто приходится стилистику картины решать вопреки реальному времени. В фильме «Москва слезам не верит» одни и те же актеры играли две возрастные группы. Чтобы зритель поверил в их молодость, художнику пришлось чуть- чуть приукрасить время, с помощью знаковых тканей, силуэтов прошлого времени и многих других нюансов.
- При создании образов я отталкиваюсь не только от сценария. Стиль картины подсказывают жизненный опыт, воспоминания о детстве. «Москва слезам не верит», к примеру,- молодость моей мамы, - улыбаясь, говорит она.
Художница с теплотой вспоминает съемки комедии однофамильца, талантливого режиссера Геннадия Мелконяна «Нежданно, негаданно». После того, как она нарисовала эскизы, легко нашлась главная героиня - подсказал сам эскиз. По схожести характера героини запечатленной на бумаге, выбрали Татьяну Догилеву! Другая, не менее занимательная история с драмой Вадима Дербенева «Черный коридор». Исполнитель главной роли Иннокентий Смоктуновский, увидев изображение своего героя на эскизах Жанны Мелконян, понял по его собственному признанию, как ему играть эту сложную роль. Его герой ни разу не взглянул в камеру, то есть, зритель так и не увидел его взгляда, глаза человека, который вынужден был жить двойной жизнью. Спустя годы в мире кино заговорили об аналогичном «гениальном» приеме Дастина Хофмана!
Творческое сотрудничество гениального артиста Смоктуновского и Жанны Мелконян превратилось в крепкую дружбу. Благодаря этой дружбе, в документальном фильме «Матенадаран», отрывок из книги «Скорбных песнопений» Нарекаци прозвучал в исполнении И. Смоктуновского. Ей посчастливилось работать с такими мировыми звездами, как Джанкарло Джаннини и Орнелла Мутти. Жанне Мелконян дороги воспоминания о тех днях, когда снимался исторический фильм Эдмона Кеосаяна «Звезда надежды». Она подключилась к работе поздно. Пришлось трудиться не покладая рук.
- На съемочной площадке собрались все корифеи армянского кино! Сос Саргсян, Хорен Абрамян, Армен Джигарханян. Я ведь в детстве, будучи маленькой девочкой, приклеивала их фотографии в свой альбом. Представляете, в тиши аштаракских ночей, после знойного трудового дня, под аккомпанемент горного Касаха, Владимир Абаджян, Хорен Абрамян читали стихи Чаренца,- вспоминает она.
- Однажды, во время работы над фильмом «Звезда надежды», на площадке появилась странная фигура неухоженного мужчины. «Он ходил между персонажами и щупал все, что попадало ему под руки», - рассказывает художница. «Кто тут Жанна?» - вдруг крикнул он. Я подошла к нему. «Зачем такие роскошные костюмы для массовки?» - сказал он. Я поняла, что передо мной понимающий человек. «Ты бы захотела работать с Параджановым»?- прозвучал неожиданный вопрос. «Нет», - не задумываясь, ответила я. Незнакомец удивился. «Он гений», - последовало мое объяснение, - «и не нуждается в художниках». Потом незнакомец заговорил о поэме «Ара Гегецик». Ему было приятно, что я ее знаю. «Захочешь работать в кино над этой поэмой?» - поступило странное предложение, которое я поняла позже. «Захочу»! - уверенно ответила я. Это был великий Параджанов. Больше мы с ним, к сожалению, не встретились. А работу в фильме «Звезда надежды» я посвятила моим любимым бабушкам.
Корни Еще в 1978 году, во сне, я увидела землетрясение в Ленинакане…
- Моя бабушка по маминой линии наш город никогда не называла Ленинаканом. Для нее он был только Александрополем. Как- то из Чехословакии я привезла фотоальбом с видами городской архитектуры. Она долго рассматривала фотографии, а потом с грустью в голосе сказала: «В нашем Александрополе были дома, не хуже этих. Кому они мешали»? Поинтересовавшись, я в ужасе для меня узнала, что орнаменты наличников окон и дверей, вытесанные искусным резчиком, были выровнены. Считалось, что это непозволительная роскошь для Советской действительности. Первые уроки поведения, культуры быта, ношения одежды я получила от бабушек. Было особым ритуалом: по утрам собирались дамы в возрасте, и пили обычную чашку кофе. Все это происходило с особым шармом. Мы, дети смотрели на них, запоминали их жесты, манеры разговора. У мамы другие вспоминания: «В 37-м году к нам явились люди в кожаных куртках и дали нам десять минут на сборы, чтобы выселить нас, как врагов народа, в землянку». Как вы думаете, что взяла моя бабушка с собой? Белую скатерть, столовые приборы для четверых, трехсекционную фарфоровую вазу. «Долгие годы мы ели один черный хлеб на этой белоснежной скатерти. А я, маленькая, не понимала предназначение этой вазы. Она была для фруктов»,- с грустной иронией говорила мама.
Мои предки с отцовской стороны были знаменитыми людьми в городе Муш. У них был свой храм и усыпальница. Во время Геноцида они спасли только семейное Евангелие в золотом окладе. Добравшись до Александрополя, они дали священную книгу на временное хранение знакомым, так как у самих не было жилья. Вначале они не думали долго задерживаться в Александрополе, намереваясь поселиться в Тифлисе. Но по каким - то причинам им не возвращали Евангелие. А поскольку они не хотели уехать без семейной реликвии, то так и остались жить в Александрополе. Скорбная история у моего дедушки. Готовый сценарий для художественного фильма. После того когда сыновья ушли на войну, дед решил, что не имеет право оставаться дома и пошел добровольцем на фронт. Долго мы ничего не знали о его судьбе. У него был друг по имени Паскевич! Вскоре после окончания войны он вернулся в наш город. Пришел к нам и рассказал, что услышал пение моего деда в Дахау! У него был изумительный голос, его Мушские напевы не раздражали даже немцев.
Деда с материнской стороны расстреляли в 37-м году.
Самые теплые воспоминания детства связаны с двором, где я выросла. Там стоял старинный алтарь, весь зарытый в земле. Он выглядел как маленький домик. Я любила уединяться в алтаре. Древние камни сохранили запах миры и свечек. Я чувствовала себя маленьким ангелом.
Каждый день я проходила мимо храма «Святой Богородицы», мимо ремесленных лавок, где с утра постукивали ленинаканские мастера, мимо пекарни, где тут же, нас, детей кормили свежим лавашом. Из окон школы красовался храм «Аменапркич». Уроки начинались и заканчивались под звон церковных колоколов . С бабушкой, помню, ходили в «ухт» - паломничество. В этом было нечто таинственное. Я всегда ждала этих дней. Перед тем, как войти в храм, мы садились где-нибудь на возвышенности. Я смотрела на храм в ожидании чуда. Это чувство сохранилось на всю жизнь…
Асмик Григорян
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в
интернет-ресурсах гиперссылка на http://www.ArmenianChurch.do.am обязательна.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Мне всегда были интересны люди, работающие за кадром. Они на своих плечах несут тяжесть создания кино и ответственность за успех. Эта статья была удивительным открытием для меня. Действительно, картина сюрреалистическая. Спасибо Вам, за эти открытия. Надеюсь, будет следовать продолжение.
С уважением, Астхик
Ответ: Благодарим за Ваш комментарий!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса.
На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.