Вторник, 19.03.2024, 11:33Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

"Я бы каждое воскресенье ходил на литургию в Гегард" | Март 2009
«С крайним удовольствием поспешаем возвестить любопытную для ученого света новость о смелом подвиге, совершенном г. профессором (Дерптского университета) Парротом. Г. Паррот, в сопровождении неутомимого эчмиадзинского монаха, пяти поселян и двух солдат, отправился достигнуть вершины Арарата, если только сие возможно человеческим силам... 27 сентября в 3 часа пополудни, оставив на половине дороги трех поселян, совершенно истощенных усталостью, они достигли до са­мой вершины».
«С.-Петербургские новости», 1829 г.

«Неутомимым эчмиадзинским монахом», упоминаемым в газетной корреспонденции, о котором тепло отзывался ученый, был Хачатур Абовян.

-  Дружбу между эстонским профессором и будущим основателем новой армянской литературы, нельзя считать первым эпизодом армяно-эстонских связей, - говорит гость нашей газеты, заместитель председателя Эстонского союза обществ охраны памятников старины и специалист по геральдике, основатель и бессменный председатель Эстонско-Армянского общества Прийт Херодес. - В XIV-ом веке в Таллине существовало знаменитое Братство Черноголовых, куда входили молодые, богатые, холостые и образованные купцы. Покровителем этого Братства считался чернокожий святой Маврикий, голова которого изображена на гербе Братства. Отсюда и название. Оно сыграло большую роль в культурной, общественной жизни города, а ансамбли церквей и монастырей, созданные Братством в течение столетий, до сих пор восхищают людей своим совершенством. Известно, что один из активных членов Братства был армянином!

- Прийт, как у Вас появился интерес к Армении, армянской ­культуре?

- Сами знаете, как это случается: почти что всегда причиной является случайная встреча с интересным человеком или книга.
Что я мог знать про Армению в школьные годы? Разве только то, что великий армянский писатель Хачатур Абовян обучался в нашем университете. В студенческие годы я часто ездил на Кавказ, бывал в эстонских селах, которых там не так мало было. Мои соотечественники здесь оказались в середине XIX-го века. В связи с острой нехваткой земли, они переселились в разные губернии России, особенно на юг. Высоко в горах Абхазии, куда я ездил летом, соседями моих соплеменников были армяне. Они креп- ко дружили между собой. Помню, меня тогда очаровали армянские напевы хозяйки. Она пела все время. Наверно, первый интерес к армянской культуре возник тогда, когда я услышал эти красивые национальные напевы.
Могу сказать, что книги, которые попали в мои руки, также сильно способствовали этому. Одна из них - «Уроки Армении» Андрея Битова. Сильное впечатление произвели на меня «Очерки изобразительного искусства средневековой Армении» Л.А. Дурново. Запомнился фильм «Армянские глаза». Со мной вместе работал очень талантливый человек, художник по рекламе Арам Энгиурян. Несмотря на разницу в возрасте, мы часто общались, и я узнавал от него много интересного об Армении.
В 1981 году мне посчастливилось познакомиться с молодым, одаренным художником Эмилем Абрамяном. Тогда я даже не подозревал, насколько крепко мы будем дружить с ним. После этого знакомства я впервые попал в Арцах. Что и говорить: не влюбиться в этот край - невозможно!

- Как возникла идея создания Эстонско-армянского общества?

- В Эстонии всегда тепло относились к Армении. Эстонцев привлекали армянская литература, музыка, живопись, они сочувствовали армянам во время Карабахского движения. В начале 1990-го года я понял, что созрела необходимость в создании такого общества, и взялся за это дело. Его мы включили в состав Эстонского союза обществ охраны памятников старины. Кстати, для восстановления культурного, духовного наследия нашего народа, эта организация сыграла огромную роль. Из ее рядов вышли выдающиеся деятели нашей страны нового времени.
 Днем рождения нашего общества считается  21 сентября 1990 года. Ровно через год, в тот же день, народ Армении провозгласил свою независимость. Случайность ли это? Представляете, какая у нас была интуиция? Я об этом говорил даже в Ереване, в Парламенте Армении, - с улыбкой говорит Прийт. - Это было пять лет тому назад, в ноябре. Я, в составе официальной делегации Эстонской республики, посетил Армению.

- Есть ли общие черты  в армянском и эстонском характере?

- ­Для простого обывателя слово «армянин» ассоциируется с такими понятиями, как темперамент, шумный праздник. Но это не всегда правильно. По моему убеждению, у армян с эстонцами много общего. Даже больше чем у эстонцев с латышами. У наших народов особое уважение, интеллектуальный подход к истории, культуре. Да и исторические судьбы у них схожи.

- Но, ведь армяне рассеялись по всему миру, а эстонцы?

-Эрнест Хемингуэй написал, что в любом порту мира обязательно встретишь эстонца. Так, что они везде, даже на острове Тонга. Надо учесть, что по разным причинам, прежде всего из-за войн, эстонцев, как и армян, можно встретить на всех континентах. Кстати, эстонские деревни были в районе Карса, Эрзрума. И в 60-ые годы прошлого века потомки эстонских переселенцев покинули Турцию и обоснова- лись в Германии.

- Много ли армян в Таллине?

Армян в Эстонии около трех тысяч. Большая часть проживает в Тарту. Интересных людей среди них много. К примеру, живописец Арагац Калачьян, певец, служитель Армянской Апостольской Церкви в Таллине Армен Андраникян и др. Растет интересное, образованное молодое поколение.

- Я знаю, что Вы часто бываете в армянском храме Св. Григора Лусаворича в Таллине.

- Отношение армян к родному языку и церкви для меня равноценны моему отношению к собственным корням. Да, я часто хожу на воскресную службу. Для меня важен личный контакт с Богом. И то, что я не понимаю языка, не имеет никакого значения. Люблю армянскую Литургию. Слушая ее, я вспоминаю далекий 1989 год. Спустя три месяца после землетрясения, я оказался в Спитаке. Однажды, ранним утром мы с другом пошли в горы, где находились руины древней церкви. Добрались с трудом, на лошадях. Войдя в храм, друг начал петь. Пел он одухотворенно. Вдруг, в полуразрушенный храм, тихим шагом, со свечами вошли дети. Ощущения, которые меня посетили там, я запомнил навсегда.Особые воспоминания  связаны у меня с Карабахом, с его людьми. С Эмилем не раз поднимались в горы, ночевали у стен храмов. Я до сих пор поражен силой духа и веры народа, построившего совершенные храмы в недоступных местах. А на Литургию в Гегард я бы ходил каждое воскресенье.
Не поверите, в свое время я ездил в Армению, ради того, чтобы радоваться тому, что люди вокруг меня говорят на своем родном языке! Я от этого получал огромное удовольствие, наслаждение. Кстати, сегодня, в день нашего разговора, в Эстонии отмечается праздник родного языка, он у нас называется Днем материнского языка.

- Прийт, Вы известный специалист по геральдике. Только за последние годы Вы составили несколько сот гербов частных лиц, различных организаций.

-По специальности я график, графический дизайнер. Геральдикой занимался всю жизнь. Это особый раздел исторической науки. Ее корни уходят в средние века, когда информацию о человеке получали, изучая символику, которая имела к нему отно- шение. Это и флаги, и гербы. Они были легко читаемыми, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем. Мы, эстонцы, все-таки, представители западной культуры, и такой способ самовыражения для нас важен. Каждый может обзавестись геральдическим символом и это прекрасно. Хотелось бы сотрудничать с армянскими геральдистами, но, к моему сожалению, у меня пока таких контактов не было.

- Вы были на армянском корабле «Киликия».

- Действительно, три года тому назад, 13-го июля мне посчастливилось подняться на палубу парусного корабля «Киликия», который в тот день прибыл в нашу столицу. Впервые за 800 лет корабль под армянским флагом отправился в большое плавание.
Накануне я находился в лесу. Звонят друзья армяне и сообщают о том, что в Пиратской гавани завтра причалит знаменитый парусник. Я и помчался туда. На паруснике гордо реяли армянские флаги. Он был построен по подобию армянских торговых кораблей тринадцатого века, на которых плавали киликийские купцы. Познакомился с командой, сфотографировались на память. Спустя некоторое время, я прочитал в книге у одного специалиста, научного сотрудника нашего морского музея, что задолго до этого плавания к нему обращались за советами армяне, строившие этот корабль. К их планам он относился с пессимизмом, считая, что это нереали­зуемая фантазия и только.
Для меня самое ценное это простые жизненные контакты с добрыми, очень духовными людьми. Их в Армении очень много. Вот почему я стремлюсь чаще бывать в Армении.

Беседу вела Асмик ГРИГОРЯН

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на http://www.ArmenianChurch.do.am обязательна.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1981