Вторник, 23.04.2024, 09:02Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Незабываемый Арно - и легкий, и серьезный… | Февраль 2011
Автор Томас КОРГАНОВ
заслуженный деятель искусств РСФСР,
кавалер ордена Дружбы, лауреат премии
Правительства Москвы


Я общался с ним нечасто, иногда видел его за роялем в концертах, гораздо чаще слышал его имя как автора музыки по радио, телевизору, на киноэкране - Арно был чрезвычайно популярным композитором прежде всего благодаря эстраде. У большинства людей это имя ассоциируется именно с эстрадной песней, а с Муслимом Магомаевым вообще нераздельно. Когда-то эти два кавказских имени сводили с ума всю массовую аудиторию огромного СССР! Но ведь Арно был куда более глубоким и серьёзным композитором, создавшим много высокой, «настоящей» музыки, наделенной признаками подлинной классики, которая не перестает волновать и увлекать своей непосредственностью и содержательностью любого слушателя….

Что касается эстрадной песни, здесь его популярность зашкаливала за все отметки, хотя была отнюдь не «раскрученной» или навязанной пиаром, как сейчас говорят, а совершенно естественной. Его песни всегда шли из глубины сердца и содержали в себе необходимые для массового жанра качества: мелодическую яркость, сюжетную ясность, выразительность, запоминаемость, хороший вкус. Песни Арно Бабаджаняна были красивыми, их хотелось слушать бесконечно, они доставляли радость миллионам людей.

Правда, признанные «зубры» этого жанра в большинстве своём недолюбливали Бабаджаняна. Дело в том, что Арно свои песни (да еще какие песни!) сочинял почти на ходу, отвлекаясь ненадолго от работы над серьезными опусами. А для многих его коллег - «штатных» песенников массовые жанры были единственной точкой приложения сил, единственной целью жизни, к тому же нередко они были ограничены в своём профессионализме (или вообще дилетанты), свою же ущербность в этом смысле старались компенсировать тем, что придавали своему жанру особую значительность и исключительность. А все эти «квартетчики» (как порой называли они представителей камерной и симфонической музыки) «народу не нужны». Но как быть с Арно, с его мгновенной всенародной славой и откровенной легкостью по части песенного труда? Он не скрывал и даже подчёркивал, что сочиняет песни между прочим, походя, не придавая этому большого значения. Здесь надо ещё иметь ввиду, что у этого человека были серьезные проблемы со здоровьем, требовавшие дорогостоящего лечения. Однако заграничные лекарства, которые он потреблял в большом количестве и которые позволили ему прожить до 64-х лет, стоили немалых денег, а на «серьёзной музыке,» как известно, много не заработаешь…

Каждая встреча с Арно Бабаджаняном, каждое общение с ним отчётливо запоминались в силу яркости, необычности этой личности. Ну разве можно забыть его выступления ещё в юности в фортепианном дуэте с Александром Арутюняном! И конечно же совершенно незабываемой была премьера его Фортепианного трио в 1952 году, когда с ним играли Давид Ойстрах и Святослав Кнушевицкий! По трагической глубине и сокровенности это было вершинным его произведением. По-видимому сказались уже тогда ощущения неизлечимой болезни, которая подкралась к нему и послужила причиной ранней смерти.

Мне посчастливилось присутствовать на этой премьере и быть свидетелем ее огромного успеха в Малом зале Московской консерватории. Не так давно я снова слушал в концерте эту прекрасную музыку и снова - неизгладимое впечатление. Не сомневаюсь, что для молодых музыкантов, которые исполняли Трио на этот раз, оно стало подлинным художественным открытием в сфере настоящей классики.

На днях по радио»Орфей» мне впервые довелось услышать (в записи) цикл фортепианных пьес Арно «Шесть картин» в авторском исполнении. Это утончённая, мелодически изысканная, богатая по гармонической и полифонической фантазии армянская музыка, которую мог создать только разносторонне одаренный композитор и пианист. Недаром он был блестящим представителем пианистической школы великого Константина Игумнова. И восторженные слова ведущего, сопровождавшие исполнение, не казались преувеличением. К великому сожалению, названные камерные сочинения наряду с двумя квартетами и сонатой для скрипки являются достоянием очень узкого круга музы- кантов и любителей музыки. Как композитор академический, Арно Бабаджанян больше известен своей Героической балладой для фортепиано с оркестром, за которую он был удостоен Сталинской премии (позже переименованной в Государственную премию СССР). Помню также его Виолончельный концерт в темпераментном исполнении соискателя Ленинской премии Мстислава Ростроповича - наряду с концертами Б. Чайковского, Ю. Левитина и Д. Шостаковича в Большом зале консерватории в апреле 1964 года…

Несмотря на затяжную и неизлечимую болезнь, Арно был жизнерадостным и на редкость доброжелательным человеком, излучавшим духовную энергию, которая и являлась первоисточником его музыки. Он живо отзывался на любую удачу своих коллег, чутко реагировал на всё новое. Услышав мои хоровые опусы в исполнении Свешниковского хора мальчиков под управлением Виктора Попова, он не преминул оценить их фактурно-гармоническую необычность и сказал об этом мне.

С Арно связан один забавный курьёз. Однажды он по телефону назначил встречу незнакомому музыканту в учебном корпусе консерватории. На вопрос: «Как я Вас узнаю?» ответил кратко: «По носу». Однако первым незнакомцу встретился крупноносый Яков Флиер и был принят за Бабаджаняна. Остроумный Флиер сразу понял в чем дело: «Нет, я не Арно - у него нос гораздо больше».

Супруга Арно Тереза Оганесян была отличной пианисткой. Я её знал ещё по Баку - мы там начинали учиться музыке у одной и той же учительницы. Тереза уже тогда, в раннем детстве, сумела обратить на себя внимание своей незаурядностью - она стала победительницей конкурса юных пианистов и обрела известность в музыкальных кругах. Тереза как никто другой знала цену Арно, очень переживала за него, делала всё возможное, чтобы облегчить его участь, но ранний трагический конец был неизбежен - здесь рок оказался неумолим.

Имя народного артиста СССР Арно Бабаджаняна вписано золотыми буквами не только в историю армянской культуры и армянского искусства. Он - гордость всей советской и мировой музыкальной классики.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1133

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am