Пятница, 26.04.2024, 23:57Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Брак - таинство любви | Февраль 2012
Брак  у всех да будет честен и ложе непорочно.
Евр (13:4)


Брак первоначально установлен Самим Богом еще в раю через сотворение жены в помощь мужу и чрез благословение, данное им Богом. А всей полноты совершенства  брак достигает в Новом Завете и становится образом таинственного союза Христа с Церковью, почему и называется тайной великой (Еф. 5, 32). Всякое другое отношение к браку, например, такое как в других религиях и учениях, или то, которое сейчас доминирует современном в мире, христианам чуждо.

Поэтому  первые христиане считали, что есть два необходимых условия для брака. Первое -  брак должен быть благословенным, т.е. церковным. Второе условие - брак должен быть законным, он должен быть заключен по тем законам, которые действуют в данную эпоху (при условии, что эти законы не противоречат христианскому учению).

Первые христиане в брак вступали с благословения епископа. Святой Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в письме к Поликарпу пишет: «Женящимся и посягающим надлежит вступать в супружество с согласия епископа, дабы брак был о Господе, а не по страсти». О намерении заключить брак объяв­лялось в Церкви до заключения гражданского договора. Браки, не объявленные в церковной общи­не, по свидетельству Тертуллиана, приравнивались к блуду и прелюбодеянию. Тертуллиан писал, что истинный брак совершался пред лицом Церкви, освящался молитвой и скреплялся Евхаристией. Совместная жизнь христианских супругов начиналась с совместного участия в Таинстве Причастия. Все присутствующие знали, что эти люди начинали в этот день новую совместную жизнь у чаши Христовой, принимая ее как благодатный дар единства и любви, который соединит их в вечности.

Постепенно, в течение нескольких веков в Церкви сложилось то чинопоследование брака, которое мы имеем и по сей день, в которое входит обручение и венчание.

К сожалению, сейчас многие люди относятся к Таинству венчания не так серьезно, как первые христиане. Они воспринимают его как очень красивую церемонию, либо как некий обряд, совершение которого даст гарантию, что в браке все будет «хорошо и благополучно». Молодоженов больше интересует внешняя сторона таинства венчания (с какой стороны лучше они будут выглядеть на съемке, хорошо ли будет петь священник во время венчания, выпускать ли в небо голубей и т.д.), чем его суть. Из таких вот неправильных представлений о венчании часто потом вытекают просьбы «развенчать» их, что в принципе уже невозможно. Сам Христос говорит, что от начала развод не был разрешен, потому что, то, что Бог сочетал, человек да не разлучает. Христос здесь говорит об абсолютном значении того соединения, которое совершает Бог своею благодатью.  И союз мужа и жены не должен разрушаться от человека, поэтому развод не может иметь Божьего благословения: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

В чем же суть таинства
венчания?

Церковь называет брак Таинством потому, что таинственным и непостижимым для нас образом Сам Господь сочетает двух людей. Брак - это Таинство на всю жизнь и для Жизни Вечной. Он начинается здесь, на земле в церкви у алтаря, но ведет супругов к Царству Небесному. Конечно, идти по этому пути нелегко. Символом этой тяжести и самопожертвования являются венцы, которые надевают на головы молодоженов во время венчания,  как терновый венец Христа.

Помогут же преодолеть все сложности в браке те дары Святого Духа, которые супруги получают в Таинстве венчания. Но эти дары нужно хранить и восполнять, живя по заповедям Божиим, так как они могут быть утеряны из-за греховной нашей жизни.

Основой любого брака должна быть любовь. «Брачная любовь есть сильнейший пример любви. Сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает»,- пишет Иоанн Златоуст. Любовь - это то, что создало семейную жизнь и брак в Раю, то, что осуществило, несмотря на грех, семейную жизнь на Земле, и то, что восполнит ее и сделает вечной радостью Царства Небесного на Небе. Любовь в христианском браке - это гарантия единства мужа и жены в единении их со Христом. Порой мы думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковое чувство, потому что нам с ним хорошо, но любовь - нечто гораздо большее. Апостол Павел пишет: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит” (1Кор. 13, 4-7). Эти слова апостола Павла молодожены обязательно должны применять к своему чувству. Ведь любовь, это не просто увлечение и желание обладать чем-то, или кем-то, а любовь - это, прежде всего, жертвенность. В христианстве брачная любовь это не только радость, но и подвиг. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя. Христианство признает только любовь, готовую на неограниченные жертвы, оно  не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви Христа к Своей Церкви, Который предал Себя за нее (Еф. 5, 25.)» . Поэтому брак часто сравнивают с  крестным путем, путем самоотречения, жертвенной любви и терпения. Вступление в брак - это обет на верность своему супругу или своей супруге. Это то решение, которое можно принять один раз на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, Церковь учит, что проверять свои чувства надо заранее и вступать в брак, когда они уже проверены. Нельзя сначала дать обеты, а потом смотреть: получится у меня их сдержать, или нет.

Апостол Павел так же называет всякую христианскую семью малой церковью. Вот что в первую очередь должны видеть супруги в своем браке. И для того, чтобы брак был настоящим и счастливым, он должен быть церковью в полном смысле этого слова. Муж и жена должны самим своим существованием, самой своей жизнью, самим своим взаимопроникновением души и тела создать единство, нерушимое и скрепленное любовью, любовью, которая охватывает все.

Брак, по замыслу Божию, не прекращается даже смертью, хотя в воскресении и преображении станет другим (Мф.22:23-30). По слову святителя Иоанна Златоуста, "…в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг другом в великой радости”.

Наиболее часто задаваемые вопросы о венчании:

▪ Почему не венчают без предварительной регистрации в ЗАГСе?

Когда слышишь такой вопрос, то сразу возникает ответный: "А почему вы не хотите регистрировать свой брак в ЗАГСе?"

Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова: «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте». Конечно  же, венчание для христиан должно быть важнее, чем гражданская регистрация. Было бы странным, если бы получалось наоборот. Но при этом хочется спросить этих людей: «Если для вас штамп в паспорте ничего не значит, то зачем так противиться его появлению в паспорте?». Неужели от того, что появится штамп в паспорте, изменятся отношения между супругами или каким-то образом упразднится благодать, полученная в Таинстве венчания. Конечно же, нет!

По правилам ААЦ не дозволяется венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений вступающих в брак. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Если до революции венчание было браком, признаваемым государством, то сегодня Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке. Поэтому, во избежание подобных проблем, для венчания необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе.

▪ В какие дни не совершается Таинство Венчания?

Не венчают во время всех многодневных постов, а так же в постные дни среды и пятницы. Не проводят венчание по воскресным дням и в дни великих праздников.

▪ Можно ли «развенчаться» и как это сделать?

Сам термин «развенчаться» в корне своем не правильный и такого понятия в христианстве нет. Вот слова Христа из Евангелия от Матфея гл.19: «…Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Как мы уже говорили выше, брак - это земной образ небесного союза Христа и Церкви. Не может быть у Христа двух Церквей, а у Церкви - кого-то, кроме Христа. Такими же являются отношения мужчины и женщины, соединившихся в христианском браке. Таким образом, Церковь не знает развода, как понимают его современные люди. Развода, как возвращения добрачной свободы друг от друга.

Церковь брак не расторгает, а лишь констатируя факт распадения первого брака, при определенных условиях, дает благословение на вступление во второй брак. Церковь может дать благословение на второй брак лишь в случае измены одного из супругов, его смерти или пропажи без вести на длительное время, тяжелого психического заболевания. Но на второй брак Церковь смотрит неодобрительно и допускает его лишь по снисхождению к немощам человеческим. Он благословляется Церковью с той лишь целью, чтобы удержать человека от жизни во грехе, в частности, чтобы уберечь его от блудного сожительства. По принципу «наименьшего зла».
Давид БЕКНАЗАРЯН, "НУР"



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1526

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am