Воскресенье, 20.09.2020, 02:25Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Нельзя бросать тех, кто нуждается в помощи... | Декабрь 2011
Эта необычайная история началась в январе прошлого года. Все участники этой истории живы-здоровы, кроме самого главного героя. Но обо всём по порядку.
Как и почему оказались здесь в Москве молодожёны из Армении, назовём их Анаит и Вартан, никто не знает. Как и их настоящих имён. Но горе, постигшее их, было какое-то совсем неземное...

Сразу после Нового года у них родился ребёнок, мальчик. Счастливые родители нарекли его Левоном, Лео. Но через несколько дней они же написали в детской больнице отказ от ребёнка.

Дальше читаем письмо отца маленького Ринатика, который лежал в той же палате, что и новорожденный Лео. За Ринатиком ухаживала мама Лигия.

«Уважаемые сограждане!
Пишу вам с огромной болью в сердце. Я татарин и мой сын лежит в Филатовской больнице в 5 отделении. Это отделение для новорожденных. Там же лежит мальчик армянин Карапетян Лео. Он серьезно болен. Его родители к нему не ходят. Врачи, конечно, лечат, но родственниками он фактически брошен. Он нуждается в уходе. Мальчик может умереть. Моя жена обработала ему ранку, и он ей улыбнулся, а он испытывает огромные физические страдания. Поймите, так к ребенку относиться нельзя, как относятся его родители.
Прошу вас, если можно разыщите его родителей и призовите к ответу. Известно, что они молодые люди, но это не освобождает их от заботы о своем ребенке. Рядом с ним должны быть близкие люди. Очень прошу - примите участие в его судьбе!!!
С уважением, Марат».

Адресатами этих тревожных строк были несколько армянских организаций. Это скорбное письмо попало и мне в руки.

Я была в жутком смятении. В моем веку не припоминала ни одного такого жестокого случая, и, естественно, хотела выяснить, понять, как мать-армянка смогла бросить своего новорожденного больного ребенка!

Решив, что я и есть та самая , которая нужна для ухода за больным отказником, наутро отправилась в Филатовскую больницу, прикупив памперсы. Встретилась с Лигией, женой Марата, с завотделением. Тут и выяснилось, что уже приходили наши священники из церкви «Сурб Арутюн», а из САР приходил юрист Гагик Аракелян. В тот день я узнала ужасный диагноз маленького Лео и ещё более ужасный прогноз – у мальчика редкая патология, отсутствовал желудочно-кишечный тракт и он обречен. Выяснилось, что родителям сама врач посоветовала отказаться. Доктор меня к ребёнку не пустила. Оказывается, только мам пускают…

Горе не имеет национальности… горе ребенка, желание помочь беззащитному существу сближает людей! Наша переписка с отцом Ринатика продолжалась. Меня восхищала и тронула духовность и доброта этого человека!

«Уважаемая Гоар, -в тот же вечер писал он,- я прошел две войны, но еще ни разу не чувствовал себя так тоскливо. Сейчас собираюсь пойти в армянскую церковь и поговорить со священниками. Рядом с ним должен кто - то быть. Его надо выходить после операции, иначе его не станет. У меня слезы текут. Я молю Бога, чтобы он поправился. Если можно, помогите ему. С ним должна быть женщина. За его жизнь надо бороться. Я написал на почту послу Армении в России, т.к. судя по всему, мальчик не россиянин. Если случится непоправимое, то надо, чтобы все было по-человечески. Извините. Мне тяжело».

Спустя несколько дней, Лео умер ночью. Накануне в реанимации он был крещен. Мальчика крестил Тер Аракел Амирян. В конце процедуры, как потом написал Марат, Лео улыбнулся, несмотря на огромную физическую боль. Под утро его не стало.

«Жаль, что Лео не с нами,-написал отец Ринатика.- Если меня пригласят на похороны, то обязательно пойду: хочу попросить у него прощения за то, что, может быть, что- то сделал не так. Он теперь для меня судья, хоть и останется навсегда маленьким. Мне сейчас тяжело. Смерть победила»
.

Маленького Лео захоронили на кладбище в пос. Фирсановка.

Прошло время. Жизнь берет свое, в суете часто забывается и печальное. Может и хорошо?

Несколько дней назад, спустя десять месяцев, я получила от Марата новое письмо:

«Дорогая Гоар, слава Богу, что удалось поставить памятник и сделать ограду. Вроде получилось нормально– не хуже, чем у остальных. 16 ноября у Лео день рождения. Мы в нашей семье будем поминать его. Прошу Вас, помяните его тоже.
С уважением,
Марат, Лигия, Ринатик».

«Слушай, Марат, перед такими, как ты и Лигия, преклоняться надо! Что вы за люди, из какого теста сделаны! »,- в ответ написала я.

-«Сделали и сделали. Слава Богу, что удалось все довести до конца, что Бог выбрал нас. Я лично очень волновался. Почему я написал Вам? Потому что Вы проявили огромное желание помочь. Вы разделили с нами горечь потери ребенка. Я был обязан Вам рассказать о том, как это все закончилось. Быть в неведении - очень плохо. Теперь Вы всё знаете.

Если Вы пишете об этой истории, то напишите про то, что нельзя бросать тех, кто нуждается в помощи. Это большой грех. Нельзя бросать в беде стариков, больных людей, детей. Кошек с собаками жалко, а тут люди! Напишите о том, что это грех, что за это держать ответ на Страшном суде. Прошу Вас, когда будете в церкви, то помяните Лео. Не так много тех, кто его поминает. Память о нем в моей душе. Он мне, как сын и дорог, как родной. Помнить о нем буду до конца дней своих. Тяжело об этом писать. Жаль, что не успели. Это моё поражение в борьбе со смертью. Она победила, и мне тяжело от бессилия что-то изменить».

Что можно к этому добавить? Только то, что большую роль в том, чтоб «это было по-человечески», сыграли священники Армянской церкви, ребята из НУРа, которые тут же откликнулись, и тер Аракел, который крестил умирающего мальчика, и тер Акоп, и Давид, Торгом, Карен, Гагик, Лена… Они вскладчину оплатили оградку и памятник. Подчеркну, что ребята отчаянно пытались уговорить меня, что не надо называть их имена, мол, что они особенного сделали....

Гоар РШТУНИ



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 448

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am