Воскресенье, 20.09.2020, 11:22Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Незаконченная мелодия для органа | Октябрь 2012
К семидесятилетию Аркадия Авакяна посвящается...

В старинном армянском квартале Авлабар в Тбилиси, 16 ноября 1942 года, в семье известного профессора, родился Аркадий Авакович Авакян. Детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. С ранних лет вместе со старшим братом и сестрой ему приходилось помогать родителям. Но он находил время на музыку. В 14 лет «будущий Паганини», как называл его восхищенный учитель, с отличием закончил Тбилисскую музыкальную школу по классу скрипки. В это же время его приняли в Государственный симфонический оркестр «Рэро». Аркадий был любимым и самым талантливым учеником у своего учителя по классу скрипки Отари Чанчалашвили. Бах был любимым композитором Аркадия Аваковича. Он говорил: «Бах - это Дух». Кроме скрипки, он, уже взрослым, играл на многих музыкальных инструментах. Он самостоятельно научился играть на органе, фортепиано, трубе, шести- и семиструнной гитаре. Под впечатлением игры Аркадия Аваковича на органе композитор Микаэл Таривердиев станет сочинять музыку для этого инструмента.

Юношу-музыканта тянуло к высоким знаниям и через несколько лет он поступает в Тбилисский университет, сдав экзамены на «отлично».

Вскоре отца переводят на преподавательскую работу в Ростовский институт железнодорожного транспорта. И вся семья переехала. Тут, Аркадий с отличием окончил институт (диплом по специальности инженер-механик). Во время учебы в институте в Ростове-на-Дону Аркадий Авакович организовал женский хор, который состоял из пожилых женщин казачек, знающих много старинных казачьих песен. На Всероссийском конкурсе в начале 1960-ых годов народного творчества хор занял первое место.

Он отслужил в армии (Белоруссия). Демобилизовался в звании старшего лейтенанта железнодорожных войск. Отца тем временем перевели в Армению, в г. Ленинакан, куда с ним вновь переехала семья. Аркадий Авакович стал преподавать в Ленинаканском институте высшую математику, физику и теоретическую механику на армянском языке. Его прекрасные лекции собирали огромную аудиторию.

Позже Аркадий переехал в Москву и поступил на работу в НИИ «Стандартэлектро» старшим научным сотрудником.
Однако за скупой строкой биографии просматривается другая, духовная судьба нашего героя.

В 1976 году Аркадий Авакович начал служить Господу. Он призвал его к служению в Армянской церкви «Сурб Арутюн», на Армянском Ваганьковском кладбище. Тут он прослужил бессменным органистом 36 лет до последних своих дней. Глубоко верующий, воцерковленный человек, он верой и правдой, всем своим благородным сердцем воспевал Творца всего сущего. К каждой Литургии он тщательно готовился. Дома он много занимался на фортепиано, пел. Когда в кладбищенском храме во время Литургии лился его дивный голос, многие прихожане плакали. Так трогательно и трепетно звучал его красивый голос, что, казалось, сами ангелы ведут его! Епископ в удивлении не смог удержаться, чтобы не сказать: «Голос Аркадия создан для церковного пения».

Аркадий Авакович был скромным человеком с доброй, чистой душой. Очень многим людям он помог найти в жизни свое место и делал это открыто, легко, с радостью, как и положено истинному христианину. Аркадий Авакович был крестным отцом, кавором, более ста человек. Кстати, он был крестным отцом Микаэла Таривердиева. И чувствовал себя ответственным за судьбу своих духовных чад, вел их по жизни, давая мудрые наставления. Многих людей, даже тяжел больных, которым бессильны были помочь врачи, он исцелил с Божьей помощью, используя свои глубокие знания. Огромный вклад внес этот удивительной доброты человек в создание духовно-просветительского центра Армянской Апостольской церкви, где работал со дня основания центра до последних дней. Как инженер, он обеспечивал здание центра теплом и светом. Работал один, без помощников.

У него были золотые руки. Аркадий Авакович был искусным кулинаром. Он готовил блюда армянской и грузинской кухни.

У Аркадия Аваковича была соседка по имени Зина, пожилая деревенская, почти неграмотная женщина, добрая и непосредственная. Она часто обращалась к Аркадию за советом по самым разным вопросам. Очень любила слушать его беседы о Боге, о христианстве. Она часто говорила: «Побывав у Аркадия, я как в церкви побывала».

Однажды Аркадий Авакович проезжал через армянскую деревню. Это было жарким летом. Захотелось пить и он зашел в чей-то дом. Там он увидел юношу, который сидел в кресле с накрытыми пледом ногами. Аркадий спросил у его матери, что стряслось с несчастным? Она ответила, что тот с детства не может ходить. Аркадий ощупал его ноги и убедился, что в них есть чувствительность. Он проницательно посмотрел на юношу и волевым голосом велел ему встать. Юноша повиновался и действительно смог встать, сам тому не веря. Затем Аркадий Авакович сказал: «А теперь иди!» Юноша сделал один робкий шаг, затем другой, и вдруг понял, что может ходить. Его мать не верила глазам. Мать и сын смотрели на Аркадия как на святого и уверовали в чудо. Но Аркадий Авакович понял, что мальчику внушили в раннем детстве, что у него больные ноги и тот смирился.

В свободное время, часто по вечерам, музицировал. Он любил играть на фортепиано прелюдии и фуги Баха из «Хорошо темперированного клавира». Иногда играл Шопена. А иногда, под настроение, пел цыганские романсы на цыганском языке, аккомпанируя себе на гитаре. Иногда он пел старинные армянские песнопения-шараканы, которые отличались очень сложным мелодическим рисунком. Он был и в песне добр к людям любой национальности.

Больше жизни он любил Господа Иисуса Христа. В Господе он видел смысл своей жизни. У него дома было очень много религиозных книг. 8 текстовых корпусов Библии на разных языках, полное собрание «Добротолюбия», труды святых отцов. В институте, где он работал, он проводил в свободное от работы время семинары на евангельские темы. Аркадий Авакович говорил: «Чем больше человек ведет духовную жизнь, тем более он одухотворяется и начинает видеть во всем Бога, во всем проявлении Божьей силы и могущества».

Всех людей, которые окружали Аркадия Авакович, он окормлял духовно. После общения с ним, люди уходили с каким-то духовным просветлением, с покоем и умиротворением в душе. Жил по Христовым заповедям и наставлял так жить других. Он любил людей по-христиански.

Светлая память жившему среди нас истинно доброму человеку, и пусть же земля московская будет ему пухом. Низкий ему поклон за творимое им добро.

Каринэ ЕДИГАРОВА


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 607

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am