Воскресенье, 20.09.2020, 11:42Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Видные деятели армянской культуры в России: Мкртич Бероян | Октябрь 2009
Ему судьбой было уготовлено стать не только видным арменоведом, учредителем кафедры армянского языка и литературы в Петербургском университете, но и сыграть значительную роль в истории армянской культуры середины 19-го века. Именно через руки Никиты Бероева(так звали его на русский лад) прошли благополучно дойдя до читателя шесть первых книжек «Юсисапайла»-цензором армянской печати при Санкт-Петербургском цензурном комитете был именно он.

Родился Никита Лазаревич Бероев в 1795 году, в Астрахани. После окончания местного Агабабовского училища он некоторое время преподавал в нем армянский язык. В 1817 году он поступает в Московское отделение Медико-хирургической академии, намереваясь посвятить себя медицине. Однако, в 1821 году, когда до окончания Академии оставалось совсем немного времени, он неожиданно меняет свои первоначальные намерения и поступает на государственную службу. По-видимому, уже тогда он мечтает о карьере ученого-востоковеда, но лишь в 1823 году, после двух лет работы в департаменте Горных и Соляных дел для изучения восточных языков он поступает в учебное отделение восточных языков Азиатского департамента иностранных дел России. Обладая незаурядными лингвистическими способностями, помноженными на завидное трудолюбие и собственный опыт преподавания армянского языка, Бероев уже в 1826 году, показав отличные знания, был пожалован в переводчики 10-го класса.

В 1827 году Никита Лазаревич становится переводчиком персидского языка при главноуправляющем в Грузии. В этом качестве он участвовал в русско-персидской войне 1835-1839 годов, завершившейся присоединением к России Восточной Армении и образованием Армянской области в которую вошли бывшие Эриванское и Нахичеванское ханства. Бероев также участвовал в русско-турецкой войне 1835-1839 годов. Его служба была отмечена чином титулярного советника, орденом св. Анны третьей степени. Некоторое время он выполняет дипломатическое обязанности при русском консульстве в Эрзруме. Карьера государственного чиновника не прельщала Бероева, и как только предоставляется возможность, он по собственному желанию оставляет государственную службу и становится преподавателем Петербургского университета. Дело в том, что как раз в это время было принято решение об основании в Петербургском университете кафедр с преподаванием в частности, армянского, грузинского и татарского языков. Эти кафедры должны были готовить специалистов для работы на Кавказе. И вот, именно Н. Л. Бероеву выпала честь стать учредителем и первым заведующим кафедрой армянского языка и литературы, ставшей в дальнейшем крупным центром арменоведческих исследований в России. Педагогические и научные традиции , заложенные Бероевым, развивали в своей деятельности такие выдающиеся арменоведы Петербургского университета, как К. Патканян, Н. Марр, И Н. Адонц.

Первоначально предполагалось преподавание армянского языка лишь на 3-4 курсах университета. Бероеву же удалось обосновать необходимость введения двух лекций в неделю и для студентов второго курса. Он предпринимает разработку первых арменоведческих учебников для студентов Петербургского университета. Его «Грамматика армянского языка» получает положительный отзыв видного кавказаведа, академика Броссе. Эта книга, вышедшая в 1850 году, привлекла внимание научной общественности Петербурга. Она получила вторую Демидовскую премию на конкурсе Академии наук.

Венцом научной работы Н.Л. Бероева было создание русско-армянско-французского словаря. В отзыве ученого совета говорилось: «…труд г. Бероева составлен весьма тщательно, добросовестно и с совершенным знанием дела».Признанием высокого качества педагогической и научной деятельности Бероева, его широкой востоковедческой эрудиции было присвоение ему звания зкстраординарного профессора. Авторитет кафедры армянского языка и литературы Петербургского университета был настолько высок, что ей было предоставлено право присвоения звания учителя в армянских учебных заведениях Россию.

Уже с момента начала работы в университете Бероев получал неофициальные поручения по цензуре армянских изданий, а с 1857 году он становится официальным цензором всех поступавших в Цензурный Комитет рукописей на армянском языке. Для человека передовых взглядов, искреннего патриота армянского народа, находившегося в тесном общении с большинством деятелей армянской культуры своего времени, выполнение обязанностей цензора требовало величайшей ответственности и гражданского мужества. Ведь только с 1856 по 1858года по подсчетам С. Г. Арешян им было цензурировано свыше 40 названий, в том числе произведения Х. Абовяна, М. Налбандяна, Р. Патканяна, С. Назаряна, Г. Агаяна. «Ради того, чтобы не задерживались армянские издания,- пишет С. Арешян,- Бероев и тут проявил редкое бескорыстие – неприятную и трудную для него работу цензора он выполнял почти без всякого вознаграждения». На основе отзыва Бероева были разрешены к печати шесть книжек «Юсисапайла». Водном из этих номеров было напечатано известное стихотворение Микаэла Налбандяна «Свобода» -художественный манифест армянского национально-освободительного и революционного движения. Любопытно, что значительно позднее, в 1897 году из-за этого стихотворения Одесским комитетом цензуры был задержан «Сборник старых и новых армянских песен». Этот факт подчеркивает политические симпатии Бероева, его гражданское мужество, ощущаемую и высочайшую ответственность за судьбу талантливых произведений армянской литературы. Известно, что сам Бероев писал стихотворения, одно из которых, написанное на астраханском диалекте армянского языка, было напечатано в сборнике «Армянская лира», изданном М. Миансарянцем в 1868 году. Примечательно, что через руки Бероева прошли первые сборники произведений выдающегося армянского поэта Р. Патканяна. В одном из них содержалось одно из его наиболее известных стихотворений «Слезы Аракса», ставшее позднее народной песней. Это стихотворение, с необычайной силой и проникновенным лиризмом выразившее вековую скорбь и национальные чаяния армянского народа, выдающийся романист Раффи назвал «королевой армянской поэзии». Разрешенное к печати Бероевым в 1856 году, это стихотворение впоследствии жестоко преследовалось цензурой, и было запрещено царским правительством, Но эти усилия оказались тщетными. Раз увидев свет, не без участия Н. Л. Бероева, «Слезы Аракса» прочно вошло в ряд шедевров армянской поэзии, став органичной частью национального самосознания армянского народа.

В 1861 году Н.Л.Бероев, долгое время совмещавший работу в университете с обязанностями цензора, оставляет педагогическую деятельность. Через несколько лет постаревший Бероев пишет прошение о снятии с него обязанностей цензора. Умер Никита Лазаревич в 1872 году.

Одной из последних рукописей, допущенных к печати Бероевым, было первое произведение видного армянского писателя и педагога Газароса Агаяна «Арутюн и Манвел». Позднее, в своей книге воспоминаний «Из моей жизни» Г. Агаян донес до нас светлый образ неутомимого труженика на ниве армянской культуры, горячо любившего свой народ. «Когда я отнес к нему свой роман, - пишет Г. Агаян,- для того, чтобы получить цензурное разрешение, он, разложив в зале рукописные листы своего богатого словаря, что-то выбирал из них.

- Это что ты написал? – спросил он.

- Ничего особенного, - ответил я, - роман из национальной жизни.

- Из национальной жизни… - сказал старик с болью. – Значит наверняка о горе и бедствиях нашей нации. Да, тяжелая жизнь нашего народа, очень тяжелая. Видите эти листы; это результат пятидесятилетних трудов. Пятьдесят лет я трудился над ними, но некому оценить мой труд, некому напечатать его, и вряд ли найдется покупатель – насколько оскудело в нашей нации стремление к знаниям, любовь к чтению, несмотря на то, что есть армяне миллионеры. Не оценившие этот труд, разве смогут оценить твой роман? Давай, давай подпишу.

И подписал не читая».



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1345

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am