Пятница, 19.04.2024, 19:55Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Наше призвание - быть патриотом! | Сентябрь 2010
«С Арцаха начинается Армения», -  однажды заметил герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян - легендарный Командос. И сейчас он принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, в военно-патриотическом воспитании армянской молодежи.

Несмотря на свою занятость, он любезно согласился ответить на наши  вопросы.

- Что вы знаете о своих  предках?

- Каждый человек должен знать свои корни. По рассказам и воспоминаниям старших я восстановил свое древо по отцовской и материнской линии. У обеих очень трагическая судьба. Прадед по отцовской линии жил в  Карсе. Он был священником, и его отправили в Ван, на служение. Моему дедушке тогда  было  5 лет, а его старшей сестре Маргарите - 7. В  1885 год они стали жертвами зверств турок. Моего прадеда, вместе с прихожанами, эти нелюди сожгли в  церкви. Деда спасла соседская семья. Потом приехали родственники из Карса, забрали осиротевших детей в Карс. Там их также ждала трагедия. Оттуда они  бежали в Краснодарский край. Когда Маргарита вышла замуж и уехала в Тифлис, она забрала моего деда туда. У моего деда было 4 детей. Всех он назвал в честь своих погибших родственников.

Дед по материнской  линии - беженец из Муша,  проживал в Маралике. В 1937 году его арестовали. Он был священником и к тому же врачом, односельчане очень любили и ценили его, каким-то образом помогли, и он избежал  сталинских лагерей.

Мы должны знать, откуда мы берем свое начало, кто наши предки, как они жили, чем они занимались, учесть их  положительный и отрицательный опыт. Словом, мы должны знать, кто мы есть. Знание истории своего народа, своих предков помогает идти вперед, строить нам будущее.

- Какие для вас самые  яркие и важные воспоминания детства?

- Самое яркое воспоминание о детстве, это  когда мы все  ходили на Парад Победы, на первомайские демонстрации. У меня всегда было желание участвовать в них. Мы, дети послевоенных лет, всегда завидовали тем, кто гордо шагал на параде, с орденами на груди. Мое детство - это бесконечная любовь к военным кинофильмам. Наверное, эта любовь и послужила тому, что я стал военным.

Есть и такие воспоминания: мечтали попасть в зоопарк, а денег нет. Переплывали  Куру, затем цепляясь за камни, перелазили забор зоопарка. Помню, как лазили в парк без входного билета, не было денег.

Тбилиси такой красивый город! Много ярких воспоминаний о родном городе. Часто вспоминаю свое детство, свою улицу. Забавно, меня иногда обзывали «дашнаком», хотя я никогда не состоял  ни в какой партии. В Тбилиси всех армян называли или дашнаками, или гахтаканами. В детстве мы играли в войну, и у нас была двухпартийная система: дашнаки и гахтаканы!

В Тбилиси у меня остался отцовской дом, мы часто едем туда.

- О чем вы беседуете  со своими внуками?

- Я беседую со старшими. Из года в год темы наших разговоров меняются, раньше я им всё объяснял, теперь они мне объясняют. В наше время мы все ходили в театр, нас водили на концерты, выставки, летние каникулы проводили в лагерях. А сегодня - всякие течения, политические организации. Они часто задают мне вопросы, на которые иногда у меня нет ответов. Они гораздо продвинутее, хотя мы больше читали литературу,  знают Интернет. Вот моя внучка поехала в Германию и привезла мне оттуда рубашку в подарок! А ведь  в её время мы не ездили никуда! Игры нашего детства тоже были ограничены.

- Кто были ваши герои?

- Героями нашего детства были военные, те, кто вернулся с войны. На каждый дом был наложен отпечаток войны. Мой дядя Артавазд не вернулся, мой отец был контужен и попал в плен. Его судили, но обнаружили, что его заставляли вступить в национально-освободительную армию, а он не согласился, и это его спасло.

Героями нашего времени были люди в погонах, которые защищали нашу родину: советская пропаганда делала это с помощью художественной литературы. До сих пор я перечитываю «Живые и мёртвые» Константина Симонова. Мы жили победами нашей родины, с осознанием того, что она нуждается в нашей защите. Образ врага был всегда.

К сожалению,  я вырос только на русской культуре, на русской системе образования. В школе мы проходили грузинский, и я знаю лучше Чавчавадзе, чем Исаакяна. Я не знал  выдающихся армян, их героических поступков. Теперь я знаю больше, восхищаюсь ими. Вот,  к примеру - братья Орбели. До сих пор мы не сумели оценить их по достоинству!

- Каким должен быть современный  молодой армянин?

-  Современный армянин должен знать  историю своего народа, его прошлое,   доказать миру, что мы армяне занимаем достойное место  в мировом сообществе и справедливо  боремся за свою независимость. Мы в первую очередь должны быть патриотами, защитниками своей родины.

У каждого из нас  свое призвание - быть врачом, журналистом, математиком.  Но,  по моему убеждению, есть другая главная профессия - каждый армянин должен быть защитником своей родины. И не обязательно  с оружием защищать. Можно  пером, пением,  музыкой. То есть миру доказывать, что есть такая маленькая страна, которая находится на Библейской земле. Наши корни находятся на этой земле. Мы имеем богатую историю. Мы внесли очень большой вклад  в мировую науку,  искусство, музыку, технику. Мы  древнейшее христианское государство на земном шаре.

- Вы были уверены в победе в Шуши?

- Мы не имели права проиграть. Я никого не принуждал идти на страшный бой, но мои командиры сами добровольно приняли решение атаковать врага, и я был очень счастлив. Я им благодарен.

- Сталкивались ли Вы с предательством?

- В Карабахе мы видели предателей. Они «исполняли» свой долг перед азербайджанцами. Самое страшное - когда предают друзья.  К моему счастью, этого в моей жизни не было. Но разочарования были и есть. Единственное спасение от такого несчастья - прощение.  Это,  наверное,  от деда - священника - я всем прощаю.  Просто держусь от предателя подальше.  И  анализирую его круг общения.

Редакция выражает благодарность военному корреспонденту, участнику Арцахской войны Овику Вардумяну  и Гоар Гарибян за организацию  интервью с Командосом.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1416