Четверг, 25.04.2024, 22:44Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Он терпеть не мог в людях зазнайства и чванства… | Сентябрь 2010
В этом году в Москве увидела свет давно ожидаемая книга известного тренера, международного мастера по шахматам Игоря Константиновича Январева «Староиндийская в исполнении Тиграна Петросяна». Автор книги любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Как родилась идея создания книги?

- Из названия видно, что книга посвящена творчеству Тиграна Петросяна на примере популярного дебюта - староиндийской защиты. Почему я выбрал именно Т. Петросяна? Может быть потому, что когда-то написал диплом по его творчеству, был с ним лично знаком или, может быть, потому, что это поколение - дети, опаленные войной (мой отец, как и Т. Петросян, 1929 года рождения) - мне очень близко и понятно. Почему именно «староиндийская»? Этот дебют появился на шахматной сцене после войны, в молодые годы Петросяна и стал как бы символом нового шахматного поколения в Советском Союзе, идущего на смену М. Ботвиннику, П. Кересу, В. Смыслову. Сегодня классиками этого дебюта принято считать Д. Бронштейна, Е. Геллера, Р. Фишера, но Т. Петросян тоже играл его и играл очень здорово, причем гораздо чаще, чем, например, те же Бронштейн или Фишер! К сожалению, он не успел это «застолбить», не оставил литературных трудов… И об этом сейчас забыли. Мне захотелось исправить эту несправедливость, отдать должное великому шахматисту и отметить его большой вклад.

- Как Вы познакомились с Т.Петросяном?

- В известной мере случайно, хотя с годами начинаешь понимать, что случайностей в жизни не бывает. Помню, еще на первом курсе института, когда работал демонстратором на командном чемпионате СССР в 1974 году, меня прикрепили к Т. Петросяну. Потом я, будучи студентом, устроился работать (по совместительству) в «Спартак» - в родной клуб Петросяна. Мы познакомились в 1977-м. А дело было так. На третьем курсе я выбрал тему диплома: «Творчество Петросяна» (до сих пор сам не знаю, почему), пришел на работу и рассказал об этом директору клуба,  который, как мне потом стало известно, передал эту информацию Тиграну Вартановичу. Через несколько дней - звонок от Петросяна с предложением приехать на сессию его школы…

- Какую роль он сыграл в Вашей жизни?

- Конечно, общение с такой личностью дает очень многое и оставляет неизгладимый след. Я вряд ли способен сформулировать все, что мне дало общение с Петросяном, но точно могу сказать, что без знакомства с ним иначе сложилась бы моя жизнь, и не только в шахматах. Я ему очень благодарен, и написанная книга - это мой нравственный долг перед его памятью. В моих будущих планах - создать самую полную электронную базу его партий и исправить ошибки и неточности, которых, к сожалению, довольно много.

- Какие человеческие качества Т.В. Вас особенно поразили?

- Мне хотелось бы сказать несколько слов об этом поколении, как я его понимаю. Это люди, детство которых прошло в тяжелые военные годы и которые уже в раннем возрасте хлебнули немало трудностей и горя. Петросян - человек, который сделал себя сам, пройдя путь от сына дворника до чемпиона мира по шахматам, и ставший гордостью своей нации и своего поколения. Лично меня в Петросяне поразило сочетание колоссального таланта и удивительной скромности. Как и большинство людей его поколения, он был очень прост в общении, и терпеть не мог в людях зазнайства и чванства…

- Говорил ли он с Вами на темы, весьма далекие от шахмат, например литература, искусство и т.п. Если да, то что вам запомнилось?

- Конечно, говорили, правда, не очень много. Помню, даже спорили. Петросян был большим поклонником классической музыки, а я - фанатом «Битлз» и «Дип Перпл»…

- Поскольку Вы контактировали с ним в процессе работы его школы, что бы Вы могли рассказать о его отношении к ученикам?

- Отношение к ученикам у него было уважительное и благожелательное, как и сама атмосфера в его школе - очень творческая. У Петросяна был редкий дар - самые сложные вещи в шахматах он умел объяснять так просто и убедительно, что их понимал даже начинающий. Он поднимал собеседника до своего уровня. В каждом ученике Петросян видел, прежде всего, личность, и каждый, кто находился рядом с ним, чувствовал, что растет как шахматист.

Пользуясь случаем, хочу развеять один распространенный миф, который до сих пор гуляет в Интернете и на станицах печатных изданий. Будто Петросян недолюбливал дебютную теорию, потому что у него была плохая память. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Расскажу один любопытный случай. В процессе работы над дипломом я попросил одного моего приятеля переписать ранние партии Петросяна из книги так называемой «красной серии» (это известное в свое время немецкое издание в те годы было большой редкостью, и по случаю оказалось в руках моего приятеля). Он выполнил просьбу, но «переврал» с латиницы фамилии играющих и не проставил годы и названия соревнований. Как-то раз, встретившись с Петросяном, я попросил его, все, что он помнит, поправить. Так вот, на триста партий Петросяну потребовалось примерно полчаса, и он ни разу ни ошибся! А было ему тогда уже около пятидесяти - феноменально!

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1736