Суббота, 23.11.2024, 06:46Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2009 » Март » 5 » Февраль 2009 №2: Краткий обзор некоторых материалов
Февраль 2009 №2: Краткий обзор некоторых материалов
18:34
  • Тярндарач в Москве

Праздник установлен в честь сретения (встречи) Богомладенца Иисуса со старцем Симеоном и старицей Анной в иерусалимском храме. Следуя обычаю на сороковой день по рождении младенца приносить его в храм и представлять Всевышнему, Иосиф и Мария прибыли в Иерусалим, чтобы посвятить младенца Иисуса Богу.

Евангелист Лука пишет, что едва они переступили порог храма, как сюда же пришел старец Симеон. По преданию, он был одним из 70 переводчиков, которые переводили Ветхий Завет на греческий язык. Работая над книгой пророка Исаии, Симеон усомнился в достоверности слов о рождении Христа Девой и своевольно заменил «деву» на «жен- щину». Но ангел восстановил слово «дева», записав его золотыми буквами, и предсказал Симеону, что тот «не увидит смерти, доколе не узрит Христа Господня». Старец увидел младенца, в котором по наитию признал Христа, и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое». Сюда же пришла и 84-летняя вдова Анна пророчица, которая на протяжении многих лет «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Когда Симеон взял Иисуса на руки, Анна, также по вдохновению свыше признавшая в Нем Христа, «славила Господа и говорила о Нем всем».

Сретение отделилось от Богоявления и вошло в армянский церковный календарь как самостоятельный праздник в V веке при католикосе Сааке Партэве. Армянское название праздника Тэарндарач (Тэрэндез) переводится как «навстречу Господу, встречать Господа», или «Господь с вами». После службы, по древнейшей традиции, разжигается костер, вокруг которого начинается всеобщее веселье. Обычай восходит к дохристианскому празднику, посвященному верховному богу Арамазду.

  • За армию, за родину, за народ…

Норат Тер-Григорьянц: "Я горжусь, что на мою долю выпало это счастье, быть одним из создателей самой мощной армии Закавказья"

Норат Григорьевич Тер-Григорянц родился во Владикавказе в 1936 году, генерал - лейтенант. Занимал крупные командные должности в Советской Армии. Участник боевых действий в Афганистане, где он в 1980-83 годах был начальником штаба 40-ой армии. Организатор и руководитель Национальной Армии Республики Армения, одним из первых откликнулся на призыв помочь Родине руководства Армении к соотечественникам в годы Караюахской войны.

- В Армению я приехал по просьбе властей республики в 1992 году. Тяжелое было время. Азербайджанская армия атаковала со всех сторон. Нарушение границы со стороны Нахичевана было обычным делом. Авиация Азербайджана наносила бомбовые удары по НКР и приграничным районам Армении. Враг артиллерийским огнём поджигал растительный покров и урожай. Люди покидали пограничные районы, опасаясь обстрелов и нападения врага. На повестке дня стояла неотложная задача - создание регулярных Вооруженных Сил Армении, - рассказывает генерал-лейтенант. 

  • "В людях Арцаха меня поразили открытость и радушие"

Гость нашей газеты – Виктор Коноплев, большой друг Арцаха. По призванию Виктор – поэт. За его творчество он был удостоен звания дипломанта Национальной литературной премии "Золотое перо Руси" (2006 г.) и конкурса критики Национальной литературной сети (2004 г.).

Среди стихов Виктора Коноплева, многие посвящены Арцаху и его народу, с которым Виктора связывает крепкая дружба.

- В 2006 году, в рамках работы над интернет-проектом "Среда обитания", меня заочно познакомили с замечательным карабахским писателем и журналистом Ашотом Бегларяном. Общение с ним вылилось в создание на сайте раздела Нагорного Карабаха и в крепкую мужскую дружбу. Именно от Ашота я получил первую информацию об Арцахе. Благодаря моему другу я стал самостоятельно изучать историю этого древнего края, его культуру и традиции. Проникновение было настолько глубоким, что я чувствовал энергетическую связь не только с Ашотом, но и самим Арцахом. 

  • ԽՃԱՆԿԱՐ ՄԱՆԿՈՒԹՅՈՒՆԻՑ

-Թիֆլիսի մեր մեծ ավանդալից ընտանիքն ուներ, այսպես ասած, հաստիքային աղքատներ: Նրանք գալիս էին, իրենց դարդն ու ցավը պատմում մեծ տատիս` Արփենիկին, հետո վերցնում հասանելիքն ու անհետանում մինչև հաջորդ այցը: Այս ամենին մերոնցից ոչ ոք առանձահատուկ նշանակություն չէր տալիս, դա առօրեական էր, նույնիսկ բնականոն անհրաժեշտություն: Եվ , երբ մեր օրերում նման արարքը հորջորջվում է ՙբարեգործություն՚ բառով, ես մի տեսակ կորցնում եմ ինձ: Ինչ մեծ բան է` ունեցածիցդ բաժին հանես չունևորին:

Զրուցակիցս Ժաննա Թևանյանն է` ՙՌանդեվու Փարիզի հետ՚ հաստատության ղեկավարը: Այս կազմակերպությունը Ռուսաստանի առևտրական տարբեր կետերին ապահովում է ֆրանսիական հայտնի ֆիրմաների արտադրության ամենօրյա հագուստի տեսականիով: Հաստատության գործունեության կարևոր ոլորտներից է բարեգործությունը: Մոսկվայի, Պենզայի, Վորոնեժի տարբեր մանկատների հասցեներով քանիցս առաքվել են զգեստներ, գրենական պիտույքներ, կենցաղում անհրաժեշտ մանրունքներ:

  • Сретение в армянской миниатюре

В древнейшие времена у различных народов существовали праздники, посвященные культу огня, во время которых обязательно разжигался костер. Одним из таких праздников является Трндез, который Армянская церковь объединила с праздником Сретения.
По народным представлениям огонь является также символом домашнего очага. Это было довольно распространенное у древних народов понятие, согласно которому домашний очаг и род отождествлялись. Домашний очаг и тонир были святынями. Люди воспевали их в своих песнях, совершали обряды (венчание тонира, крещение тонира). Во время свадьбы жених и невеста целовались около очага. Сила огня считалась магической. Традиционные поверья, связанные с почитанием огня, видоизменившись, дожили до эпохи христианства, а связанное с ними празднество было приурочено христианскому празднику – Сретению.






Просмотров: 1377
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am