Воскресенье, 20.09.2020, 00:49Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2012 » Апрель » 11 » 20 лет со дня погромов в Мараге (фильм)
20 лет со дня погромов в Мараге (фильм)
22:18
10 апреля 1992 г. в деревне Марага (Ленинаван) Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики погибли мученической смертью 45 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена 22-23 апреля, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших. Данные о «современной Голгофе», как назвала трагедию Мараги баронесса Кэролайн Кокс, подтверждены Международной правозащитной организацией «Helsinki Watch».

Вице-спикер палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс, посетившая село сразу после освобождения от азербайджанских войск, в интервью газете «Голос Армении» свидетельствует: «На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства произошедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей». Нападение на Марагу произошло в 7 часов утра 10 апреля: вначале село обстреливали из артиллерийских орудий, затем вошли танки, следом - солдаты. И началась бойня.

Смотрите документальный фильм о Геноциде в Мараге.


Документальный фильм «Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид» рассказывает о трагедии десятков зверски убитых, угнанных в заложники, замученных в плену и без вести пропавших мирных жителей. Приведенные в фильме свидетельства и документы проливают свет на причины и последствия событий 10 апреля 1992 года, доказывая, что уничтожение азербайджанцами села Марага, массовые убийства и угон в заложники женщин, детей и стариков были непосредственно связаны с нефтяными интересами Баку. По словам бывших жителей Мараги, буквально в паре километров от села находилась нефтяная вышка и проходил нефтепровод.

События в Мараге выделяются своей беспрецедентной жестокостью даже на фоне других актов геноцида армянского народа в Арцахе и Азербайджане. Стариков, женщин и детей беспощадно мучили и убивали только за принадлежность к армянской нации. Оставшихся в живых угоняли в заложники, многих семьями, с малолетними детьми. Рассказы очевидцев о расправе над мирным населением Мараги поражают разум и выходят за пределы нормальной человеческой логики.

Категория: Армения и Арцах | Просмотров: 584
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am