Воскресенье, 20.09.2020, 11:59Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Май » 14 » Автор самой маленькой в мире иконы удостоен высшей награды Армянской Церкви
Автор самой маленькой в мире иконы удостоен высшей награды Армянской Церкви
18:14
За преданность искусству девятикратный мировой рекордсмен по микроскопическим фигурам, микроминиатюрист Эдуард Тер-Казарян удостоен высшей награды Армянской Апостольской Церкви - ордена свв. Саака и Месропа. Награда была вручена мастеру сегодня Католикосом всех армян Гарегином II, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

В своем Кондаке Католикос подчеркнул, что труд Тер-Казаряна особенно значим для развития армянской культуры, а его микроминиатюры занимают особую нишу в современном искусстве. «Видимые только под лупой, Ваши работы десятки лет уже выставляются на всеобщий показ во всемирно известных музеях и выставочных залах. В том числе Ваши работы есть и в музее Святого Эчмиадзина, которые восхищают наших гостей из разных стран. Ваш труд и уникальные творения познакомили мировую общественность с Арменией в ином, весьма уникальном свете», – отметил в своем послании к Тер-Казаряну Католикос.

К 1700-летию принятия христианства Арменией Тер-Казарян создал изображение, на котором над головами армянского царя Трдата и первого Католикоса армян Григория Просветителя, стоящих с воздетыми кверху руками, в небесах фигура Иисуса Христа, движением головы и рук повелевающего двум ангелам опустить, а затем поднять лампаду. Это произведение было подарено Эчмиадзину.

Глава ААЦ отметил значительный вклад микроминиатюриста в развитие музыки, который он внес своими выступлениями в Симфоническом оркестре Армении, а также изготовлением различных музыкальных инструментов, в том числе утерянной виолы помпоза, более 270 лет практически «молчавшей». Гарегин II упомянул и о происхождении Эдуарда Тер-Казаряна из семьи священника. «Будучи внуком иерея, Вы получили образование и выросли в среде любви к Христу, преданности к национальным святыням и ценностям», при этом сказал Католикос.

Более четверти века произведения Эдуарда Тер-Казаряна (Тер- в армянских фамилиях указывает на происхождение из семьи священнослужителей) остаются непревзойденными. Увидеть его работы можно только через микроскоп. В Книгу рекордов Гиннеса работы микроминиатюриста попадали девять раз. Всего Тер-Казарян изготовил более тысячи микроминиатюр. Из них - самая маленькая икона в мире, которая видна при 400-кратном увеличении, копия скрипки Страдивари в четверть миллиметра, вставленная в ушко иглы.

Кроме Эдуарда Тер-Казаряна, высоких наград Армянской Церкви удостоились глава военной полиции Армении Владимир Гаспарян (орден св. Нерсеса Шнорали за помощь при реставрации нескольких армянских церквей и монастырских комплексов Гегардаванк, Ахарцин, Кечарис, церкви Сурб Карапет в селе Акунк Котайкской области) и писатель-публицист Зорий Балаян (орден свв. Саака и Месропа за идеологические заслуги перед Отечеством).

В Священном Кондаке Католикоса Всех Армян, отмечается, что Балаян стоял у истоков героического Арцахского движения и на передовых позициях идеологической борьбы, защищая в высоких советских инстанциях справедливое дело армянского народа.

В послании отмечается, что Балаян продолжает свою патриотическую деятельность с неиссякаемой энергией.
 
Глава Армянской Церкви отметил также, что известный писатель пронес через всю свою жизнь любовь и преданность к Армянской Церкви и священному духовному центру армянского народа - Первопрестольному Святому Эчмиадзину.

По материалам /Благовест-инфо/ и /Новости-Армения/

Читайте также:

Категория: Армянская Церковь | Просмотров: 738
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am