Воскресенье, 20.09.2020, 11:23Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Май » 13 » Праздник Вознесения Господня отмечают в ААЦ
Праздник Вознесения Господня отмечают в ААЦ
14:38
Христово Вознесение – это Господний праздник, который Армянская Апостольская Церковь отмечает на сороковой день после Св. Пасхи, в период с 30-го апреля по 3-е июня.

«На сороковой день после святой Пасхи Христос собрал своих учеников (апостолов) на Елеонской горе, передал им свои последние наставления и заветы и, благословив их, вознесся на небеса», - сказал иерей Араратской Патриаршей епархии Тер-Григор Оганесян в среду в Международном пресс-центре «Новости».«Христос своим воскресением приоткрыл путь в Царствие небесное для человека и, возносясь на небеса и «воссев одесную Бога», провозгласил, что «там где я, там должны находиться верующие в меня».

«Человека на небо вознес Христос. Он стал первым среди тех, кто удостоился небес. Он показал нам путь на небо», - подчеркнул Оганесян.

Праздник Христова Вознесения сопровождается также народными торжествами и по народному зовётся Джангьюлум ( от «гьюл» - роза, цветок).

Как отметила художница Лусик Агулеци, в этом день молодые девушки и юноши еще до рассвета поднимаются в гору, собирают семь видов цветков, семь камней из ручья и набирают воду из семи ручьев. По ее словам, все это действо проходит в атмосфере большого воодушевления, сопровождается народными песнями и танцами.

«После этого девушки, спустившись с горы, кладут собранные предметы в глиняный или медный сосуд, который на ночь выставляется на крышу дома под лунный свет, что символизирует связь с космосом. Наутро замужние женщины спускают сосуд с крыши и распределяют его содержимое в доме, к примеру, растения отдают животным, а воду используют для замешивания теста», - пояснила Агулеци.

В день Христова вознесения Армянская Церковь отмечает также перенесение Католикосата Всех Армян из города Сис в Первопрестольный Св. Эчмиадзин.

Патриарший Престол, волею истории находивший пристанище в различных уголках Армении, в 1441-ом году, решением Вагаршапатского национально-церковного собора, навсегда переутвердился в Св. Эчмиадзине.
В память об этом историческом дне во время Св. Литургии у Главного алтаря Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина исполняется Патриарший молебен.

Иллюстрация: Миниатюра XI века. Могнинское Евангелие.

Категория: Армянская Церковь | Просмотров: 635
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am