Воскресенье, 20.09.2020, 00:57Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

20 лет погромам в Баку | Январь 2010
- К армянским погромам в Баку в январе 1990 года привела идеология пантюркизма, которую проповедовали кавказские татары, позднее названные азербайджанцами, - заявил заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров, выступая на научной конференции в Национальной академии наук Армении 19 января, посвященной 20-летию армянских погромов в столице Азербайджана. - Из поколения в поколение передавалась ненависть к армянам, а в сегодняшнем Азербайджане на государственном уровне создан образ армянина, объявленного врагом N1,- добавил он к сказанному.

Сегодня мировая общественность не знает всю правду о погромах и в Баку и в других больших городах Советского Азербайджана,  а  также о карабахском конфликте в целом. Представляем вашему вниманию воспоминания Србуи Григорян, которая волею судьбы оказалась в гуще событий тех жутких лет.

9 января 1990 с 2-мя маленькими детьми мы вынуждены были покинуть наш родной город Баку во время армянских погромов, которым в официальной прессе дали название – «бакинские события». Друзья из местных жителей уверяли нас, что этот отъезд ненадолго, на месяц, пока волнения не утихнут. Знали ли мы тогда, что покидаем нашу Родину навсегда?!

Этот город был нашей землей, родной, любимой, самой красивой и дорогой! В Баку приехали наши дедушки и бабушки, родились наши мамы и папы, мое поколение и мои дети. В этом городе мы  жили, отдавая  ему свою любовь, время, знания, работали, строили, лечили, учили, трудились на заводах, предприятиях. Дружили, праздновали свадьбы, дни рождения детей, родственников. Отмечали и печальные события - хоронили близких на городских кладбищах. Сейчас горько сознавать, что вся наша жизнь, связанная с этим городом предана поруганию, забвению, и что самое ужасное – осквернены могилы наших родных, а на месте наших кладбищ стоят жилые дома.

Любимое выражение другой нации, которая также населяла наш город, было: «армяне едят наш хлеб». Причем, это говорили не простые люди, а интеллигенция.

Мы, бакинские армяне, ели наш, общий хлеб, потому что мы работали, трудились на благо нашего любимого города.
Нас лишили не только понятия Родина. Нас лишили родительских домов, тепла, моря, бульвара, наших солнечных фруктов, нашего неповторимого воздуха.

Покинули город врачи, учителя, юристы, замечательные актеры русского драматического театра, деятели науки, культуры, прекрасные высококвалифицированные рабочие – строители, каменотесы, швеи... А сколько убитых людей – женщин, мужчин, стариков, детей.

Геноцид в Баку - продолжение резни 70-летней давности. Тогда, в 1918 году, во время армянских погромов моя бабушка бежала по Торговой улице от палача, от руки которого ее спас казак. Она рассказывала, что по Кривой улице (так называлась в Баку эта улица) ручьем текла кровь армян.

 Эта страшная история  повторилась и в наше время. Лицемерный народ затаился и ждал своего часа. Да, мы дружили с ними, верили им, ходили друг к другу в гости, но мы думали, что они также искренни, как и мы. Были отдельные случаи, когда они помогали своим соседям – так, моего брата укрыла семья с 5–го этажа. Были случаи, когда они вывозили своих друзей из города.
Выгоняли людей из своих квартир – в халатах, домашних тапочках, разрешали брать только паспорта. И армяне оставляли свои квартиры, где родились их родители, дома – полные чаши. Все эти опустевшие дома сразу же занимались "коренными "жителями, а то и бывали между ними драки за обладание богатыми армянскими домами.

 В ноябре-декабре 1989 года стали увольнять армян с работы. Представители так называемого Народного фронта пришли к нашей бабушке – она проработала в своем институте 35 лет. Молодые ребята попросили пожилую женщину предъявить паспорт. Она им сказала: «То, что вам надо, у меня есть в паспорте» (т.е. национальность – армянка). Они ей ответили: «Ну вы же знаете желание нашего народа. Вы должны уйти с работы».

Через несколько лет Гейдар Алиев сказал в интервью: «Баку всегда был интернациональным городом, в нем жили и русские, и украинцы, и евреи татары, лезгины, грузины, немцы». И не слова об армянах – народе, который внес огромный вклад в развитие Баку.
Когда начался вновь геноцид в Баку, первыми стали уезжать, как это ни странно, евреи – они боялись за свою жизнь. Мою подругу–еврейку, во дворе, где она гуляла с маленьким сыном, приняли за армянку, хотели избить! У нее в руках был паспорт – это ее спасло. И гулять теперь она выходила с паспортом. Ее семья уехала в Израиль в декабре 1989 года. Отец наших знакомых евреев ехал в трамвае, был свидетелем, как молодые звери избивали старика – армянина. Он подошел к ним, стал уговаривать отпустить бедного мужчину. Те ему сказали – И ты армянин! Он показал паспорт, но несмотря на отсутствие его принадлежности к армянской нации был ими зверски убит, так как заступился за армянина.

Мой одноклассник, еврей, который уехал из Баку в Германию уже в 90-ые годы, пережив все эти ужасы резни, погромов и зверских убийств армян, когда мы встретились в Германии, так мне сказал: «Это ужасно, что с вами сделали, но хорошо, что вы уехали и не видели, во что превратился наш город. Кругом была черная масса, грязь. А про наш Баку, где мы родились и выросли надо забыть – это был Вавилон, и он был разрушен. Теперь это другой чужой город, который мы не знаем». И еще он сказал: «Мы – армяне, евреи, русские – в Баку были сословием, которого больше никогда не будет».

Когда-то, в городе моего дедушки Танакерте, когда туда зашли войска Андраника, армяне прятали своих соседей и их имущество, жалея тех, с кем они жили в дружбе и соседстве. Во время геноцида эти же соседи ответили им черной неблагодарностью – убивая, грабя своих соседей – армян, когда вошли в город турецкие войска.

Моя бабушка бежала маленькой девочкой из Карса во время Геноцида 1915 года. Она не дожила до геноцида 1988-1990 годов. Могла ли я думать, что через 70 лет придется бежать мне и моей семье – ее внукам и правнукам?

И прадедушку моего мужа во время армянских погромов в Баку в 1918 году убили его же соседи. Его жена (прабабушка моего мужа), молодая женщина 23 лет, осталась одна, с 3 малолетними детьми на руках, оделась во все черное, и больше никогда не снимала траура.
Помню, как ходили озверевшие толпы по улицам города и сначала  били только окна в армянских квартирах. Я поставила всю свою красивую посуду и сервизы на пол, чтобы если бы били окна, камни не попали бы в шкафы с посудой. Это было сначала, а потом стали врываться в квартиры и убивать.

Беспредел начался 13 января 1990 года, в любимый нами Старый Новый год – палачи кричали, что это не их праздник. И начались безнаказанные и немыслимые по своей жестокости зверства над беззащит- ными людьми. Ведь в это время в Баку остались только те из армян, кому или некуда было уезжать, или у кого были старики – больные в семье, кого невозможно было вывезти.
Необъяснимая ненависть в генах этого народа, она затаилась там до удобного случая.

А все это время они лицемерно и лживо «дружили», будучи уверенным, что придет время, и они «наверстают» упущенное.

Когда  говорим о Геноциде 1915 года, мы не имеем права умалчивать и Геноцид в Баку, Сумгаите и Кировабаде в 1988-1990 гг. Это продолжение того Геноцида!


Мы навсегда потеряли свой любимый город. Наши близкие, родственники, друзья, соотечественники разбросаны по всему миру. Кто знает, может быть настанет время,  и наши внуки и правнуки смогут увидеть места, которые были нашей родной землей, и поклониться им.

_________________________________________________________
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на http://www.ArmenianChurch.do.am обязательна.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 1 Просмотров: 2066

Читайте также:
0
1 Delfin   [Материал]
Век варваров и вандалов недолговечен,они ответят за всё сразу,за безчинства и мародерство за кровь невинных,за все мучения и унижение армян т.н. Азербайджана !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am