В трудные моменты моей жизни я всегда вспоминала ее жизненный путь.
Сопоставляя их с тем, что она пережила, мои проблемы казались
ничтожными. Осознавая это, я набиралась сил и, наполненная верой,
неожиданно находила решения даже самых сложных, и, казалось бы,
тупиковых проблем. И еще: она научила меня молиться, у меня до сих пор
ее три книги: Евангелие, Нарек, Киприанос, которые она тайно пронесла
через всю свою жизнь, и крестик.
Лусия родилась в 1903 году, в городе Тигранакерте, в интеллигентной многодетной семье Газароса и Сары. Она была старшей сестрой, наряду с Валантин и младшенькой Анной. В 1915 г., во время Геноцида, как и множество других армянских семей, горе настигло и семью Лусии... Турки, ворвавшись в их дом, на глазах девочек зарезали родителей, огромным булыжником, раздробив голову двухлетней Анны, ушли, забрав девятилетнюю Валантин с собой. Люсия же спаслась лишь благодаря их соседу курду. До конца своих дней Лусия не переставала надеяться найти свою сестру или хотя бы узнать о ней что-нибудь.
Вскоре, вместе с другими армянами она оказывается в пустыне Дейр Эз Зор. Наконец-то, после долгих скитаний, она доходит до Константинополя, где попадает в сиротский приют. В Константинополе судьба преподносит Лусии подарок. Она случайно встречается с родным дядей по материнской линии - Патриархом Завеном. Лусия получает не только покровительство патриарха, но и веру в то, что Бог ни на секунду не перестает оберегать ее. Закончив медицинское училище, Лусия начинает работать в больнице. Однажды, когда Лусии только исполнилось семнадцать лет, она в газете находит информацию о том, что ее дяди по отцовской линии - Мовсес и Тигран Мелконяны живут в Египте. Люсия обращается к патриарху Завену с просьбой отправить ее в Египет, и, несмотря на неодобрение Завена, в конце 1920 г. она переезжает в эту страну. Не проходит и месяца, как дяди выдают Лусию замуж за Матевоса, который был старше ее на десять лет.
Вскоре рождаются дети, которых Лусия воспитывает в христианских традициях. Она мечтает о том, чтобы кто-либо из ее детей связал свою судьбу с церковью. В 1938 г. своего второго сына она отправляет в Иерусалим, в армянскую духовную семинарию . К этому времени муж Люсии обанкротился, и семья оказывается на грани нищеты. Положение их семьи усугубляет и начавшаяся Вторая Мировая война. С началом бомбежки Александрии фашистской Германией, семья со средиземноморского побережья переезжает в столицу Египта - Каир, которую военные действия практически не затронули. В Каире жизнь постепенно налаживается. Однако, Лусию настигает новая беда- в 1942 году, в возрасте 52 лет скоропостижно умирает Матевос. Люсия остается одна с пятью детьми. Чтобы как - то помочь матери, старшие сыновья начинают работать. Лусия же работает медсестрой, младшие дети ходят в школу. Наступает 1947 год. Под влиянием патриотических настроений начина- ется массовая репатриация армян из Египта в Армению. В сентябре 1947 г. Лусия со своими детьми переезжает в Ереван.
Послевоенный Ереван: нищета и голод. Городские власти репатриантов размещают в подвалах, чердаках, в помещениях непригодных для проживания. В таком жилище и оказывается многодетная семья молодой вдовы. Было ужасно, но все же лучше, чем на улице. Люсии не первый раз справляться с трудностями.
Старший сын начинает работать, а младшие братья поступают на учебу в разные Ереванские учебные заведения. Их единственная сестра - Нвард занимается музыкой в училище. Но впереди были новые, более жестокие испытания. Шел 1949 год.
24 июня в 2 часа ночи, к ним в подвал ворвались семеро вооруженных людей и, ничего не объяснив, объявили, что их должны депортировать за пределы Армении. Взяв с собой только самое необходимое, они под конвоем направляются на вокзал. Их загружают в товарный вагон и направляют на север. Дорога оказалась чудовищно тяжелой, и прежние невзгоды теперь показались просто ничтожными. По прибытию их высадили в глухом месте. Вокруг ничего не было. То был Алтайский Край. Сначала они опешили, что делать дальше? Но стали жить... Рубили лес, строили жилище. Если бы не медицинские знания Лусии, они бы не выжили.
До 1955 года несчастная семья вместе с несколькими армянскими семьями жила в этой глуши, потом их перевели в г.Барнаул.
Наступил 1957 год. Только через четыре года после смерти тирана советские власти соизволили вспомнить об этих людях. Семья Люсии была оправдана. Она со своими детьми наконец-то вернулась в Ереван. 1960 году у нее появилась собственная квартира, и только тогда Люсия вздохнула спокойно. Старшие сыновья к этому времени женились, у Лусии появились внуки.
Каждый раз я поражалась ее жизнерадостности, человечности, уму, как эта маленькая женщина умудрялась так легко руководить взрослыми сыновьями. Ее дети боготворили свою мать. Несмотря на то, что она сама выросла в приюте, Лусия знала множество армянских семейных традиций. Одна из таких традиций состояла в том, что ее сыновья рано утром приходили к ней домой, и, только получив благословение матери, шли на работу.
В народе существует поверье, что если человек увидит своего правнука, то попадет в Царствие небесное. Да будет так! В 1981 г. у Лусии рождается правнучка Лусине. Прямо из роддома новорожденную привезли к ней домой, где она, с розовым полотенцем в руках, встретила ее на пороге. В ноябре того же года у нее дома крестили Лусине, и Лусия пела вместе со священниками. Все были очень удивлены ее памятью, и умилены трогательностью ее пения. Она выполнила сполна свой долг христианки.
23 августа 1982 г. она умерла. Ее последние слова были: "Я самая счастливая мать...".
Мариам Хачатрян
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Статьи |