Четверг, 28.03.2024, 17:03Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Армянские храмы в моем детском восприятии ассоциировались с Ноевым Ковчегом | Ноябрь 2009
- Я открыл для себя Армению в юности. Тогда случайно в руки попал альбом об армянской архитектуре. Древние храмы в горах показались таинственными и необыкновенными. Я подумал: «Может, эти сакральные сооружения – обломки Ноева ковчега?».
Гость нашей редакции - русский поэт, автор поэтических сборников, член Союза писателей России и творческого клуба «Московский Парнас», Кавалер Золотой Есенинской медали Юрий Витальевич Емельянов.

Свою «Поэму памяти» он посвятил Армении, ее необычной, трудной судьбе.


- Как в Вашем творчестве появилась армянская тематика?


 История человечества наполнена реальными и вымышленными событиями... История армянского народа оказалась тесно связана с религиозной историей человечества. Именно на гору Арарат, как считают религиозные историки, прибыл избранный Господом достойнейший из достойных – НОЙ для продолжения рода человеческого после гнева Господнего и Потопа, как наказания человечеству за его грехи. Так кто же такие армяне? Какие черты до сих пор можно увидеть в их характере близкие лучшему из людей всех времён и народов – НОЮ? Мы можем отметить две из них наиважнейших: верность Господу, веру в него, и милосердие к людям. Так было до последнего времени. Что будет дальше с национальным характером армян и других народов ведает лишь Господь. Но то, что на протяжении веков в самых трудных условиях армянин несёт в себе лучшие черты человечества, даёт надежду на сохранение уникального характера народа-мученика за веру, за человеческое достоинство и любовь к людям… На протяжении нескольких лет обучения в аспирантуре механико-математического факультета МГУ и работы по распределению я дружил с уникальным, талантливым человеком Кареном Мхитаряном – студентом мехмата. К сожалению, потом наши жизненные пути разошлись и ни я, ни ещё один наш друг не могли его найти. Но та возможность общения на высочайшем интеллектуальном уровне, которая привела меня к упорной работе в направлении разработки системного подхода к социальным вопросам современного общества и государства, была заложена в наших, на первый взгляд, очень абстрактных разговорах. Способность к БОЖЕСТВЕННОМУ ВИДЕНИЮ перспектив человеческой жизни и потока человеческих жизней, стойкая направленность на борьбу со злом тоже являются нам в лучших армянских характерах, как ответ на массовые расправы, совершённые над Боголюбивым народом. Преследования из-за, так называемых, «религиозных разногласий» часто применялись в целях сокрытия истинных целей обогащения или захвата стратегически важных или богатых территорий. Можно представить, какое бы движение паломников, благодарных НОЮ верований, было бы сейчас на гору Арарат, если бы гора принадлежала Армении. А сейчас это просто стратегическая местность, господствующая над окрестностями. Значит кому-то «очень важному» или какому-то «очень важному сообществу», важно, чтобы человечество забыло урок Господа Нашего…

- Свой сборник Вы назвали «Призыв отцов». Почему?


В предисловии книги «Призыв отцов» я пояснил, из-за чего так назвал её: «... если не отцы, то кто же остановит развал страны, в которой должны строить свою жизнь их дети. Книга адресована отцам всех сословий и вероисповеданий, они призваны сплотиться в едином культурно-социальном слое своего государства, а затем и мира. Мы обязаны создать новую «социологию человечности». Наша цель – достойная жизнь для человечества… Воспитание и условия жизни каждого – это воспитание и условия жизни всех!» Те волны тьмы, которые сейчас захлёстывают экраны наших телевизоров, обучая ненависти, убийству и человеконенавистничеству, пытаются обратить вектор развития нашей страны в область малокультурных, социально инертных примитивно безнравственных людей, имеющих значения ректората для того, чтобы оправдать особые условия жизни отдельных групп людей-«полубогов». Современные высшие и нарождающиеся средние посылают своих детей и посылали раньше учиться и жить в уже готовые «демократические» общества, забывая о том, что иностранцы не считались гражданами государства ещё в Афинской рабовладельческой демократии, и их детям всю жизнь придётся быть чужими среди чужих. И, дай Бог, внукам стать гражданами заграничных государств…Если же дети возвращаются в «свою» страну, то волей неволей становятся по своему мировоззрению чужими среди своих, реализующими интересы чужих государств… «Призыв отцов» книга- мечта о мирном достойном труде во благо Отечества, в которой рассказано и о трудных временах военного времени Великой Отечественной войны, «Холодной» Третьей мировой войне и попытке одного человека противостоять вводу войск в Грозный. Только повышенная ответственность отцов во все времена помогала нашей общей родине противостоять разного рода нашествиям и в духовном и в территориальном плане.

- В нашей беседе вы сказали: «Надо всегда ориентироваться на доброту…» .


То, что «надо всегда ориентироваться на доброту…» может быть пожеланием для человека уже приобретшего благость Господнего служения.
Очень трудно преодолевать не познавшему благодать, как постоянное состояние души, чувственные барьеры, преграждающие путь к радости жизни. К тому же сейчас появились люди, «сознательно» служащие всяким тёмным силам. Не буду их называть умышленно. Увидеть и разобраться в них может помочь только Церковь и приобретшие душевный опыт защиты лучшие служители Господу. Но, имея образ Божий перед своим внутренним взором и принимая в сердце поток его чистейшей энергии любви и добра, сам становишься многотерпимым проводником добрых дел на земле и ориентируешься на доброту и служение людям. Только это и позволяет чувствовать себя человеком. И это знание дано всем людям на земле, в их очеловечивающих религиях. Но есть такие люди, которые определены Господом на муки, так как не могут делать добра другим и чувствовать себя человеком. Придёт время и Господь даст им такую возможность, если они молитвенно приблизятся к Нему или покаянно прозреют к радости своей. И в этом случае принцип «всегда надо ориентироваться на доброту» может сыграть свою праведную роль.

- Как вера в Бога помогает в жизни?


Мы привыкли к рассуждениям и выводам так, что нам кажется, что по-другому в жизни и нельзя. Вычислил, продумал, осознал – и мы начинаем действовать уверенно, ни в чём не сомневаясь. Голос разума в нас заглушает все другие голоса. А их то много! Голос тела-плоти, голос чувства, голос необходимости-нравственности, голос здравого-родового опыта (многоум), голос веры-выбора правды и т.д. Поиск Правды жизни приводит к выбору тех истин, которые принимает наша душа или которые в нас закладываются неосознанно, озвучивая истины своими голосами. Именно полнозвучное наполнение нашей внутренней жизни даёт возможность почувствовать значение жизни и тем самым наполнить её пониманием самоценности человеческого существования. Истины, которые мы приняли без доказательств, и составляют нашу Веру. Тогда на нас уже мало чего наводит ужас, страх смерти отступает и даёт возможность жить по-человечески. Тогда нам мало интересно участвовать в гонках потребителей и борьбе за вырывание куска хлеба изо рта голодающего человека. Тогда мы слышим ещё Один Голос – Голос Бога. И звуки Его наполняют нас пониманием без рассуждения, свободой без предательства, стойкостью без уныния, радостью без страха. И тяжелейшее горе мы переживаем без сомнения, и величайшую радость – без возрастания самолюбования. Достоинство и самоуважение прокладывают нам истинно человеческий путь – путь к подобию Божьему. В какой мере прийти к Богу это выбор каждого, но есть опыт поколений, и можно заметить, что следование ему даёт возможность прожить красивую жизнь.



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1413

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am