Суббота, 26.09.2020, 09:44Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Армянский храм и его прихожане на берегах Даугавы | Декабрь 2010
На клочок  Европы,  именуемый Латвией, армян занесло где-то в конце XIX века. «Севан» - так называлась студенческая корпорация, возникшая в Риге в 1887 году. Сейчас в независимой Латвийской Республике проживает около 3 тысяч армян. Из них 42 процента - граждане страны. «Армянский след» в истории и культуре Латвии достаточно заметен.

Здесь, на сцене Русского театра несколько лет блистал талант замечательного трагика Ваграма Папазяна. Основателем этого театра стал тифлисский армянин Юрий Юровский (Саруханов), оставивший добрую славу о себе. Тесно сотрудничал с латышскими композиторами-классиками блистательный петербургский скрипач и педагог Иоанесс Налбандян. В Театре оперы и балета Латвийской ССР с триумфом ставились балеты Арама Хачатуряна «Гаяне» и «Спартак», а также пережила сценическое рождение «Шакунтала» - балет на индийскую тему московского профессора Сергея Артемьевича Баласаняна. Балетмейстером была наша соотечественница Елена Тангиева-Бирзниеце. В запасниках Музея изобразительных искусств хранятся полотна Мартироса Сарьяна, которые «просятся на Родину» (их, очевидно, при договоренности, можно обменять на полотна латышского мастера Карла Гуна, вывешенные в Ереване). В Рижском Университете получил образование будущий политический деятель Степан Шаумян, а пост командующего войсками Прибалтийского военного округа длительное время в 1940-1950-х гг. занимал маршал Х. Баграмян, которого по сей день вспоминают в Латвии с уважением и признательностью, ибо он содействовал сохранению Памятника Свободы - символа страны, и не притеснял использование в армейских частях латышского языка. С визитом в советское время в Ригу приезжал Католикос всех армян Вазген Первый, не говоря уже о таких видных деятелях армянской культуры, как С.Капутикян, А.Бабаджанян, А.Арутюнян, О.Чекиджян,
А.Джигарханян, Д.Ованес...

И сегодня в культурной жизни Латвии «пульсируют» армянские имена, армянские общественные организации, первая из которых образовалась в ноябре 1988 года. Спустя 10 лет у армян Латвии возникло желание построить в Риге первый в Балтии и Скандинавии (не считая исторические постройки в Питере) армянский храм. Группа представителей местной армянской интеллигенции добилась, казалось бы, немыслимого: бесплатно получила от города участок под застройку церкви. Строительство шло восемь лет и сдвинулось с мертвой точки лишь в 2005 году, когда в Латвию прибыл Тер Хосров Степанян. Собрав общину, он без обиняков спросил верующих: «Как полагаете, сколько времени понадобится, чтобы довести начатое дело до конца?». Наскоро прикинув, армяне ответили: «Лет семь-восемь...».

- «Вы недооцениваете себя!», - поднял их дух Тер Хосров.

 И оказался прав: белокаменную церковь достроили куда скорее - за год и два месяца. Трудились всем миром: кто-то помогал физически, кто-то материально, кто-то духовно... Армяне-рестораторы организовали «вахту»: трижды в день кто-то из них накрывал стол для строителей.

Канонически храм еще не освящен - для этой цели в Латвию собираемся пригласить Епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии Езраса Нерсисяна. И все верующие находятся в ожидании этого знаменательного визита. Но и сейчас каждое воскресенье и по праздникам ведутся службы, крестят детей, венчают молодоженов, отпевают усопших... Рижская церковь «Св. Григорий Просветитель» Ново - Нахичеванской и Российской епархий стала одной из достопримечательностей латвийской столицы. Как и установленный в 1989 году в самом центре города красивейший хачкар памяти жертв Геноцида 1915 года и землетрясения 1988 года. В его надписях высказана и признательность латыш- скому народу за помощь и содействие. Автор хачкара, доставлен- ного из самой Армении, скульптор Самвел Мурадян. Этот крест-камень - не единственный среди установленных армянами Латвии. Совсем недавно хачкар появился во дворе рижской армянской церк-ви, а несколько лет тому назад - был установлен в литовском Шауляе на знаменитой «Горе крес- тов». Это место любимо верующими и туристами, которые съезжаются сюда со всех сторон. Ежегодно теперь туда приезжают и армяне Балтии, для проведения своих традиционных встреч, во время которых обмениваются впечатлениями, опытом. В помещениях при церкви можно посмотреть передачи армянского ТВ, полистать газеты, в том числе и местный «Арарат», ежемесячно выходящий в свет, к сожалению, только на русском языке. Устроен на территории и детский уголок с качелями. Вскоре стараниями Тер Хосрова под крыло церкви переместится и воскресная армянская школа, находящаяся в ином месте. Пастырь сумел заинтересовать родителей, и они согласились приводить детей в школу при церкви, где их не только выучат месроповским буквам, но и дадут воспитание в армянском духе. Научат быть сплочёнными, поддерживать друг друга в добрых начинаниях. Рядом с ним его соратники - Мхитар Мхитарян, Павел Саядов, Эрнест Бернис, Атом Хачатрян, Ара Давоян, Артак Даниелян, Роберт Вараздатович, семьи Исахановых, Аветисян, Камалян и многие другие.

- Наши двери открыты для всех. Сюда приходят не только армяне, но и русские, латыши, литовцы, украинцы... - отмечает Тер Хосров. - Одно белорусское семейство приезжает на службы из местечка, что за 60 км от Риги. Свою дочь они крестили у нас. При крещении ей дали имя в честь святой Рипсимэ.

Как-то к нам заглянул профессор Янис Полис. Создатель знаменитого лекарства - ремантадина - живет неподалеку в социальном доме. Потом он стал приходить регулярно, да еще и приводить соседей. Вот уже больше года рижская армянская церковь взялась «опекать» г-на Полиса: ему оказывается моральная и материальная поддержка.

В 2009 году семья Тер-Сааковых выкупила у муниципалитета землю под храмом и подарила ее Рижской армянской церкви. Этот шаг был в некотором роде предначертан фамилией благотворителей. Ведь приставка «Тер» свидетельство принадлежности к духовенству. Она досталась в наследие от предка-священника. Так сложилось, что семья Тер-Сааковых уже более сотни лет живет вне Армении.
 Много армянских живописцев обосновалось в Латвии. Хоть специальную галерею создавай! Помнят здесь Каруша Акопяна, Левона Агаджаняна - изумительных мастеров, настоящих патриотов Родины. Восхищаются ныне живущими. Это - Бабкен Степанян, творящий в сфере «геометрического коллажа». Кстати, одну из его работ приобрел «герой экрана» Ричард Гир. Это Александр Степанян, Артур Акопян, нашедший себя в абстрактной живописи, магистр живописи Карине Паронянц, Григорий Лалаянц, беженец из Баку, и эта трагическая тема отразилась на его полотнах. А как не упомянуть обладателя буйной фантазии Варужа Карапетяна, истинного гюмрийца? Сын Варужа Карапетяна - Айк, уроженец Риги, закончил Латвийскую Художественную академию. Как режиссер, победил на Республиканском конкурсе короткометражных фильмов, а затем стажировался во Франции. Теперь же - новый успех. Айка пригласили поставить на сцене Национальной оперы комическую оперу Дж. Россини «Севильский цирюльник».

Раффи Хараджанян... Это имя в Риге - своего рода символ армянской общины страны. Он единственный армянин, ставший кавалером высшей награды Латвии - ордена «Трех звезд», великолепный пианист, фортепианный дуэт которого с латышской виртуозной исполнительницей Норой Новик за 40 лет деятельности прогремел по многим странам - от США до Тайваня, от Швейцарии до нашей родной Армении. Уже 20 лет он во главе Ассоциации национальных культурных обществ. Он же - член Консультативного совета при президенте Латвийской Республики. Вместе с автором этих строк маэстро уже много лет ведет получасовую армянскую передачу (ежемесячная, финансируется из средств госбюджета Латвии), несет новую информацию, но и закрепляет в сознании людей позитивный образ Армении и армян Латвии.

У армян Латвии есть и очень симпатичная и веселая детская спортивная команда, которая на редкость результативно показалась в этом году во время Спортивного праздника национальных меньшинств Латвии.

В 2005 году Сейм Латвии рассмотрел и подавляющим большинством голосов в первом чтении принял Резолюции о признании Геноцида армян 1915 года. Документ для редакционной доработки направили в Иностранную комиссию.

Есть ли перспективы у армянской общины Латвии в наше сложное время, когда страна с огромными усилиями выходит из глубокого кризиса, когда столь активна трудовая эмиграция, когда молодежь предпочитает учебу в развитых странах Европы?.. Время покажет. Но на то и существует наша церковь, чтобы давать людям надежду и веру. 

Асмик НУРИДЖАНЯН, Рига


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1507

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am