Среда, 30.09.2020, 22:50Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Видные деятели армянской культуры в России | Декабрь 2010
Многие из воспитанников Лазаревского института восточных языков в Москве, сыгравшего выдающуюся роль в просвещении и культуре, а также общественно-политической жизни армян России и Восточной Армении, стали впоследствии крупными деятелями армянской науки и культуры.
Среди них видное место занимает Григорий Аветович Джаншиев.


Этому молодому человеку с болезненными чертами лица и, говоря словами современников «живыми, умными и веселыми глазами», родившемуся  в армянской семье в Тифлисе в 1851 году, и прожившему  большую часть своей жизни в Москве, суждено было оставить крупный след в культуре и общественно-политической жизни как армянского, так и русского народов. С одной стороны, именно благодаря инициативе и колоссальным личным усилиям Джаншиева  в кратчайший срок было выпущено два издания сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», на средства, от  продажи которых был создан фонд помощи жертвам резни армян в Западной Армении и Турции в 1894-1896 гг. С другой стороны, Джаншиев, автор большого количества научных и публицистических статей по проблемам юриспруденции, а также широко известной в России книги «Эпоха великих реформ», выдержавшей 10 изданий, с полным правом заслужил такую оценку его жизни и творчества, помещенную после его смерти в 1900 году в газете «Русские ведомости»: «Как публицист, как историк, как юрист, как общественный деятель - Джаншиев имеет бесспорные права на внимание и уважение русской интеллигенции».

Детские годы Григория Джаншиева прошли в одном из крупнейших центров армянской культуры XIX века - Тифлисе, в городе, воспоминание о котором он пронес через всю жизнь и которому он обязан своей славой неистощимого шутника и умением в любой, даже самой тяжелой ситуации сохранить жизнерадостность и оптимизм. Об этих чертах его характера  сохранились  замечательные воспоминания его младшего современника, выдающегося историка средневековой культуры, видного деятеля армянской культуры в России, общественного деятеля, редактора еженедельника «Армянский вестник», выходившего на русском языке в Москве в 1915-1918 годах, Алексея Дживелегова. «Джаншиев всю жизнь был болен,- писал Дживелигов.- У него был искривлен позвоночник, он дышал очень ненадежными легкими, имел плохое сердце. С тремя такими  постоянными спутниками другой отравил бы жизнь и себе, и всем окружающим. Таков уж закон природы, что больные вечно ворчат, жалуются и всем надоедают разговорами о своей болезни…  Джаншиев  представлял очень редкое исключение из этого правила: он был  всеобщим любимцем. Это потому, что он всегда был весел, всегда был остроумен, всегда был оживлен. В его больное тело природа вложила необыкновенную жизнерадостность. Эта жизнерадостность был  главной особенностью его темперамента. Она сказывалась  и в его работе, и в общественной жизни, и в общении с людьми. Ею объясняется  такая черта Джаншиев - писателя, как оптимизм… Нигде жизнерадостность Джаншиева не сказывалось так ярко, как в обществе близких ему людей. Тут он был весел, как ребенок, веселил всех, выкидывал над друзьями самые необыкновенные шутки, как будто ему было не пятьдесят лет, а пятнадцать».

Как писал сам Джаншиев в своей автобиографии, его отец, Аветик Глахич, фамилия которого указывала на то, что его предки были персидскими, или индийскими армянами, занимался торговлей персидскими коврами. Его дело едва давало ему средства для содержания многочисленного семейства и двух сирот племянниц. Мать Григория - Кекела - происходила из древнего рода тифлисских армян, отличаясь красотой, замечательной добротой, щедростью и веселым нравом.

Начальное образование Григорий Джаншиев получил в армянской приходской школе в Тифлисе, учителя которой смогли привить мальчику любовь к родному языку, армянской истории и литературе. В 1861 году он поступает в подготовительный класс Тифлисской губернской гимназии. Однако, ввиду отсутствия возможности платить  за обучение, Аветик Джаншиев был вынужден хлопотать о принятии своего способного сына в Лазаревский институт восточных языков в число стипендиатов рода Лазаревых, которые в то время смогли предоставить средства для обучения сотням детей малоимущих армян. Хлопоты увенчались  успехом,  и в 1866 году Григорий Джаншиев был привезен в Москву и принят в Лазаревский институт.

Уже в 1866 году за хорошие успехи в учебе Джаншиев был переведен из Лазаревских стипендиатов на более высокую и почетную «Александровскую стипендию», а еще через несколько лет,  он заканчивает полный гимназический курс института вторым учеником с серебряной медалью, с занесением на Золотую доску и с правом поступления в Московский Университет.

Во время учебы в Лазаревском институте Григорий Джаншиев, имея возможность общаться с такими крупными учеными-арменоведами, преподавателями института,как Степанос Назарян, Мкртич Эмин,- сумел глубоко изучить  армянскую историю и культуру. Приобретенные арменоведческие знания и художественный вкус, воспитанные за годы обучения в Лазаревском институте, Джаншиев прекрасно использовал при составлении и редактировании сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». Но это будет потом, уже на закате его жизни. А пока, после окончания Лазаревского института Джаншиев поступает сначала на медицинский факультет, но через три недели, осознав свое призвание,  переводится на юридический факультет Московского Университета. Блестяще закончив его в 1874 г., он некоторое время  занимается адвокатской практикой, затем посвящает себя научной работе в области права и судопроизводства. С конца 70-х годов его имя становится известным в правоведческой среде России того времени. Вскоре он становится заведующим судебным отделом «Русских ведомостей», а позднее - одним из редакторов-издателей. Статьи Джаншиева по проблемам права имели острую публицистическую направленность. Главным трудом Джаншиева в избранной им области  науки является книга «Эпоха великих реформ».

В 1891 году в одном из своих путешествий Джаншиеву удалось побывать в Турции с посещением Константинополя. Это путешествие он использует для более глубокого ознакомления с давно волновавшей его проблемой положения армян в Западной Армении и Турции. Сразу же после возвращения из Турции появляются его статьи в прессе. Он впервые в русской прессе разоблачает античеловечную внутреннюю политику турецкого правительства и турецкого правосудия.

В 1893 году Джаншиев издает в Москве под псевдонимом Диев острую публицистическую работу «Армянский вопрос в Турции», в которой одним из первых в России обстоятельно знакомит общественное мнение с историей и современным состоянием армянского вопроса и требует его решения, говоря словами самого автора, «согласно требованиям права, справедливости и гуманности». Обращаясь к своему воображаемому турецкому оппоненту Джаншиев писал: «…По какому праву вы можете претендовать на чрезвычайную признательность и любовь армян, вы, захватившие их исконные земли и угнетающие их?».  Давая представление о многовековой истории армянского народа, Джаншиев замечает: «Нужна была невероятная выдержка и редкая культурная упругость, чтобы сохранить свою веру, язык и духовную целостность от наплыва воинствую- щего мусульманства». Он убедительно показывает, что армянский народ своим мужеством и стойкостью заслужил право свободно жить и творить на политой кровью и потом земле своих героических предков.

Вести о резне армян в Западной Армении  и Турции потрясли Джаншиева. Но что мог сделать  в то время армянин, живущий в России, с уже подорванным здоровьем, единственным оружием которого было перо? Тем не менее, Джаншиев, пережив тяжелейшие минуты отчаяния и скорби, с  поразительной энергией принимается за работу, стараясь сделать  все, что в его силах для облегчения страданий своих братьев и сестер.

«И то, что ему удалось осуществить за 4 года,- писал впоследствии о патриотической деятельности Джаншиева  Джевелегов,- было достаточно, чтобы другому исполнить за жизнь». В газетах он печатал статьи, хватающие за душу, но газетных статьей было мало; он это понимал. Нужно было осветить факт со всех сторон, выяснить размеры погромов, разоблачить истинных виновников и инициаторов политики  истребления. Только так можно было рассчитывать привлечь сочувствие общества к делу армян. Произвести переворот во взглядах русского общества было непростой задачей. Царское правительство было настроено крайне недружелюбно по отношению к армянам. Министром иностранных дел России был Лобанов-Ростовский, мечтавший об «Армении без армян», а главноначальствующий на Кавказе князь Голицын уже приступил к осуществлению плана закрытия армянских школ.

Для того чтобы выяснить размеры необходимой помощи пострадавшим соотечественникам, в ноябре 1896 года Джаншиев едет в Эриванскую губернию, посещая местности, прилегающие к турецкой границе, которые были заполнены беженцами из Западной Армении. Потрясенный увиденным, Джаншиев пишет в письме в редакцию «Русских ведомостей»: «Я снова увидел знакомые картины скитания народа, беспомощно мятущегося и вот уже три года не знающего куда приложить голову от варварских гонений, поощряемых равнодушием Европы».

Вернувшись в Москву, Джаншиев развертывает энергичную деятельность по изданию благотворительного сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам».

В первом разделе сборника «Братская помощь» Джаншиев писал: «К чести человеческой природы, к чести «покрытого позором и армянской кровью конца века» нашлись близ покинутых всеми армян, христиане, достойные своего имени, люди большого практического умения, твердого характера, главное, сострадательного, братски, любящего сердца, и оно сделало чудеса». С теплотой говоря о деятельности членов христианских миссий, оказывающих помощь пострадавшим армянам, Джаншиев критикует тех из них, которые пользуясь  бедствиями армян, пытаются склонить их к переходу в католичество или протестантство. «Совсем иначе действовал отец Хримян,- пишет он, - который выдавая во время голода 1878 г. пособие всем нуждающимся, без различия вероисповедания, решительно отклонял всякие разговоры о перемене вероисповедания. Пользуясь  уважением и широкой известностью в кругах русской интеллигенции,  Джаншиеву  удалось привлечь к участию сборника  писателей, поэтов  В.Г. Короленко, Д.Н. Мамина- Сибиряка,  К.Д. Бальмонта, А.М.Жемчужникова,  профессора Московского университета К.А.Тимирязева, А. Н. Веселовского и многих других. Поддержку сборнику оказали также Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. Во второй части второго раздела сборника помещены статьи и материалы, рассказывающие об истории и культуре армянского народа, отличительных чертах его характера. В третьем разделе помещены материалы, свидетельствующие о преступлениях турецких варваров по отношению к мирному армянскому населе- нию. «…Знакомясь с элементами армянского духа, не удивляешься, что из этого народа вышли Лазаревы, Тер-Гукасовы, и Шелковниковы»,- написал один из современников.

Первое издание «Братской помощи» встретило сочувственный отклик со стороны самых различных слоев русского общества. Редакция «Братской помощи» стала центром сбора средств в пользу армянских сирот и беженцев, куда стали стекаться пожертвования со всей России. Не прошло и года, как весь тираж был распродан.

Закончить рассказ о верном сыне армянского народа Григории Аветовиче Джаншиеве хочется словами академика Кони. «Последние годы жизни,- писал он, - Джаншиев посвятил лихорадочной работе в пользу своих несчастных соотечественников, сделавшихся жертвою турецких насилий и гонений, вызвавших вопиющую нищету… Его сердце устало тревожно биться… и болезненно сжиматься за страдающих».

Могила Григория Джаншиева находится на Армянском кладбище в Москве.
А. Григорян


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 2468

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am