«Мне близок его яркий и сильный темперамент.
Художник, наделенный симфоническим дыханием, он буквально ворвался в
мир театра со своими глубокими и оригинальными замыслами. И принес в
театр свой могучий симфонизм. В творчестве Минаса переплетено
национальное и современное в самом широком смысле слова. Он национален
своим духом, а не этнографически. У него неисчерпаемо богатое
воображение. Мне, композитору, страстно влюбленному в чистые и
насыщенные краски, чрезвычайно близко по духу новое оформление "Гаянэ",
созвучное моей музыке».
А. И. Хачатурян
"Этот художник мог бы соперничать с лучшими живописцами Франции" - эти слова произнес известный французский художник Жан Люрса, который в 1962 году, на выставке пяти художников в Ереване, впервые увидел работы Минаса Аветисяна. Талантливому армянскому художнику тогда было всего 34 года. «Жизнь Минаса Аветисяна оборвалась столь внезапно,- писал известный искусствовед Александр Каменский,- что трагически-необратимая завершенность его биографии какое-то время просто не осознавалась современниками. Казалось, что еще так много впереди: ведь у стены и на мольбертах в мастерской художника стояли незаконченные работы, предполагались новые выставки с его участием…».
2009 год был объявлен в Армении годом Минаса Аветисяна. Первым мероприятием, вошедшим в программу Года, стала большая ретроспективная выставка мастера, открывшаяся в апреле, в Национальной картинной галерее Армении. Осенью, в доме - музее Минаса на его родине - в селе Джаджур, усилиями итальянских реставраторов состоялся давно ожидаемый показ фрески Минаса «Рождение Тороса Рослина», сильно пострадавшей в результате землетрясения 1988 года. Как сообщила недавно советник министра культуры Армении Сона Арутюнян, выставки работ выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна откроются в пяти крупных городах Италии и в Москве в 2010 году. Представляем вашему вниманию отрывки из статьи художника в журнале «Творчество» №1 1966 г.
"Изобразительное искусство я люблю не больше других видов искусства и, занимаясь живописью, стремлюсь не столько «изображать», столько выражать то, что является истинным предметом всех искусств. Передать свои мысли, чувства, свое волнение, суметь их выразить языком живописи - вот моя единственная цель.
Слепо воспроизводить видимое - значит быть художником пассивного восприятия, значит не раскрывать, не понимать природу, а только списывать с нее.
Мне кажется, что самое сложное - добиться такого единства всех художественных средств, такой гармонии и логики цветового, ритмического и пространственно-композиционного построения картины, которое было бы наилучшим, наиболее точным пластическим выражением чувства, выражением, раскрывающим замысел художника во всей его глубине.
Я говорю «выразить свои чувства - вот первейшая цель художника». Спешу оговориться: вовсе не все и не каждое чувство, а лишь те, которые захватили, которые рвутся из души, и только возможность поделиться ими со всеми людьми, поделиться, запечатлев их на холсте, может дать художнику успокоение. Если нет этой одержимости идеей, мыслью, чувством, лучше не браться за кисть - ничего хорошего не получится, изображение будет вялым, обыденным, в нем никто не найдет того открытия, без которого нет подлинного искусства. Если же эта одержимость есть, изобразительная форма приходит сама, она тут же находится, и можно смело следовать своей фантазии - для зрителя она будет иметь в этом случае гораздо большую жизненную достоверность, чем любой точно скопированный и узнанный каждым факт, любой изображенный «случай из живой действительности». Более того, если в основе созданного по воображению, сотворенного мира картины лежат выношенные мысли и выстраданные чувства, она станет для зрителя откровением и сообщит ему о жизни и о нем самом много важного и даже сокровенного. Я хотел бы добавить, что всякое другое искусство не имеет смысла и оправдания. Ни удачнейшим образом скопированные сцены, только внешне напоминающие картины классиков, ни подражание совре-менным образцам не создают искусства, более того, они тормозят его развитие. Повторяя друг друга, эти картины становятся на пути миссии искусства обогащать людей духовно. Себя самого я считаю еще молодым художником, и создать такие картины, какими я их представляю, мне еще не удалось. Но в этом цель моих усилий и единственный смысл моей жизни. И если любовь к жизни, к тому, что меня окружает, к моему искусству мне не изменит, я надеюсь когда-нибудь передать всем людям то, что я чувствую и знаю"...
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Статьи |