Воскресенье, 20.09.2020, 01:28Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Этот художник мог бы соперничать с лучшими живописцами Франции | Декабрь 2009
«Мне близок его яркий и сильный темперамент. Художник, наделенный симфоническим дыханием, он буквально ворвался в мир театра со своими глубокими и оригинальными замыслами. И принес в театр свой могучий симфонизм. В творчестве Минаса переплетено национальное и современное в самом широком смысле слова. Он национален своим духом, а не этнографически. У него неисчерпаемо богатое воображение. Мне, композитору, страстно влюбленному в чистые и насыщенные краски, чрезвычайно близко по духу новое оформление "Гаянэ", созвучное моей музыке».
А. И. Хачатурян

"Этот художник мог бы соперничать с лучшими живописцами Франции" - эти слова произнес известный французский художник Жан Люрса, который  в 1962 году, на выставке пяти художников в Ереване, впервые увидел работы Минаса Аветисяна. Талантливому армянскому художнику тогда было всего 34 года.

 «Жизнь Минаса Аветисяна оборвалась столь внезапно,- писал известный искусствовед Александр Каменский,- что трагически-необратимая завершенность его биографии какое-то время  просто не осознавалась современниками. Казалось, что еще  так много впереди: ведь у стены и на мольбертах в мастерской художника стояли незаконченные  работы, предполагались новые выставки с его участием…».

 2009 год был объявлен в Армении годом Минаса Аветисяна. Первым мероприятием, вошедшим в программу Года, стала большая ретроспективная  выставка мастера, открывшаяся в апреле,  в Национальной картинной галерее Армении. Осенью, в доме - музее Минаса  на его родине - в селе Джаджур, усилиями итальянских реставраторов состоялся давно ожидаемый показ фрески Минаса  «Рождение Тороса Рослина», сильно пострадавшей в результате землетрясения 1988 года. Как сообщила недавно советник министра культуры Армении Сона Арутюнян,  выставки работ выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна откроются в пяти крупных городах Италии и в Москве в 2010 году.

Представляем вашему вниманию отрывки из статьи художника в журнале «Творчество» №1 1966 г.

"Изобразительное искусство я люблю не больше других видов искусства и, занимаясь  живописью, стремлюсь не столько «изображать», столько выражать то, что является истинным предметом всех искусств. Передать свои мысли, чувства, свое волнение, суметь их выразить языком живописи - вот моя единственная цель.

Слепо воспроизводить види­мое - значит быть художником пассивного восприятия, значит не раскрывать, не понимать природу, а только списывать с нее.

Мне кажется, что самое слож­ное - добиться такого един­ства всех художественных средств, такой гармонии и ло­гики цветового, ритмического и пространственно-компози­ционного построения картины, которое было бы наилучшим, наиболее точным пластиче­ским выражением чувства, выражением, раскрывающим замысел художника во всей его глубине.

Я говорю «выразить свои чув­ства - вот первейшая цель ху­дожника». Спешу оговориться: вовсе не все и не каждое чув­ство, а лишь те, которые за­хватили, которые рвутся из ду­ши, и только возможность по­делиться ими со всеми людьми, поделиться, запечатлев их на холсте, может дать художнику успокоение. Если нет этой одер­жимости идеей, мыслью, чув­ством, лучше не браться за кисть - ничего хорошего не получится, изображение бу­дет вялым, обыденным, в нем никто не найдет того откры­тия, без которого нет подлин­ного искусства. Если же эта одержимость есть, изобрази­тельная форма приходит са­ма, она тут же находится, и можно смело следовать своей фантазии - для зрителя она будет иметь в этом случае го­раздо большую жизненную достоверность, чем любой точ­но скопированный и узнанный каждым факт, любой изобра­женный «случай из живой дей­ствительности». Более того, если в основе созданного по воображению, сотворенного мира картины лежат выношен­ные мысли и выстраданные чувства, она станет для зрите­ля откровением и сообщит ему о жизни и о нем самом много важного и даже сокровенного. Я хотел бы добавить, что вся­кое другое искусство не имеет смысла и оправдания. Ни удач­нейшим образом скопирован­ные сцены, только внешне на­поминающие картины класси­ков, ни подражание совре-мен­ным образцам не создают ис­кусства, более того, они тор­мозят его развитие. Повторяя друг друга, эти картины ста­новятся на пути миссии искус­ства обогащать людей духовно. Себя самого я считаю еще мо­лодым художником, и создать такие картины, какими я их представляю, мне еще не уда­лось. Но в этом цель моих уси­лий и единственный смысл моей жизни. И если любовь к жизни, к тому, что меня ок­ружает, к моему искусству мне не изменит, я надеюсь когда-нибудь передать всем людям то, что я чувствую и знаю"...



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1154

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am