«Ее духовный полет высок и свободен. Ее профиль - античная камея. В ее
владении словом и роялем - изящество истинной аристократки. В игре -
простота и безыскусность. В интерпретации - яркая индивидуальность, но
без лукавства выдумки. В основе звучания рояля - пение, сродни, может
быть, суровой строгости и в то же время естественной нежности песен
горцев».
Игорь ГУСЕЛЬНИКОВ
Я знаю Марию Степановну много лет, постоянно посещаю её концерты, бываю на репетициях и уроках, прихожу к ней домой, и меня не перестаёт восхищать её искренность, живой интерес ко всему, что происходит вокруг, она всё время находится в движении, в развитии, идущем к усовершенствованию. Дух непрерывного поиска, творческих свершений сопутствует этому чудесному музыканту. Казалось бы, хорошо знаешь Марию Степановну, а придя на концерт, всё время открываешь какие-то новые грани её таланта. И каждый раз думаешь – перед тобой всё та же Мария Степановна, очаровательная, обаятельная, подкупающая своей сердечностью и скромностью и в то же время она в чём-то иная, более углублённая.
Живое дыхание творчества Гамбарян волнует слушателей. Достаточно взглянуть на глаза и лица находящихся в зале, чтобы понять – они не только слушают, каждый переживает что-то своё, заветное. И это чудо объединения бессмертной музыки с личными переживаниями каждого слушателя делает красивая Душа миниатюрной, хрупкой, но такой большой в своей творческой сути артистки. Каковы же корни этой замечательной женщины!? Раньше люди, побуждаемые желанием общаться, собирались, обменивались взглядами, наслаждались беседой и Искусством. Одним из таких культурных оазисов был дом в Тифлисе, хозяйкой которого была очаровательная Нина, в девичестве княжна Бебутова, а по мужу Гамбарова – высокообразованная женщина, пианистка, дававшая домашние концерты и принимавшая у себя избранное общество. Её гостями были художники, писатели, музыканты, в частности, композитор Комитас со своим хором, Г.Нейгауз, К.Игумнов, клавесинистка Ванда Ландовски (игравшая в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого). Хозяйка дома приходилась бабушкой ныне здравствующей заслуженной артистке России и Армении, профессору Российской академии музыки им. Гнесиных, почётному профессору Карловского университета в Праге, известной пианистке Марии Гамбарян.
Дедушка её с материнской стороны – знаменитый в те времена тифлисский отоларинголог, получивший образование в Париже и одним из первых сделавший себе противохолерную прививку. Он любил пошутить: ”Шаляпину платят большие деньги за то, чтобы его послушать, а он платит мне за то, чтобы я его послушал”. В анналах семейной истории хранится воспоминание о генерале русской армии В.О.Бебутове, командовавшем в Крымскую войну Кавказским корпусом и одержавшем ряд блестящих побед. Родители Марии Степановны родом из Тифлиса. Отец окончил Рижскую гимназию и затем учился в Мюнхене. Там же он работал у всемирно известного химика – профессора Виланда. Когда же началась советизация Армении, он всё бросил и приехал в Ереван. Вскоре туда же приехала Софья Георгиевна (также учёный-ботаник). Они встретились и вскоре поженились. А ещё через некоторое время родилась Мария Степановна. Детство её было радостным, она была окружена всеобщей любовью и вниманием. Хотя родители Марии Степановны были учёными, в доме царил культ музыки. И неудивительно, что, находясь в этой творческой атмосфере, девочка начинает занятия музыкой. В девять лет она поступает в музыкальную школу. При поступлении она играет "Нежный цветочек” Бюргмюллера. Её выступление имело успех. И ей так понравилось играть для других, что она стала проситься на сцену. Так всё и началось.
Можно очень долго рассказывать об интересной и непростой жизни Марии Степановны, но для этого надо писать целые тома. Остановимся же на том, что она училась в Москве, её учителями были А.В.Шацкес, К.Н.Игумнов, Г.Нейгауз, Л.Оборин, и все они высоко ценили её музыкальное дарование. Музыкальный репертуар Марии Степановны настолько обширен, что порой задаёшься вопросом – возможно ли это!? В её репертуаре звучат Моцарт, Бетховен, Лист, Вивальди, Прокофьев, Мессиан, Чайковский, Хачатурян, Шуман, Метнер, Шуберт, Шостакович, Брамс и др. Непередаваемое впечатление на меня произвёл её юбилейный концерт, где Мария Степановна исполнила в её собственном переложении Литургию Комитаса. Подобно роднику с кристально-чистой водой прозвучали переложенные ею миниатюры "Ручеёк” и ”Я не могу без гор”. И в это время пришло осознание того, что прочная нить связала предшествующее поколение с нашей героиней и священный огонь духовного единения, зажжённый когда-то у подножия гор, продолжает освещать суть ступающих в Жизнь учеников, таких разных и таких дорогих её сердцу.