Пятница, 29.03.2024, 18:10Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Жаль, что первый зуб прорезается всего один раз | Март 2010
Рузанна  Оганесян  родилась  в  Армении в городе Раздан. В 1993 году вместе с родителями переехала в Москву, где в 1998 году пошла в первый класс школы № 956. После девятого класса поступила на дневное отделение  Московского Государственного Академического Художественного училища памяти 1905 года на факультет станковой живописи. Сейчас Рузанна студентка  четвертого курса.

Рузанна  Оганесян  рисовать любила с детства. «В Армении есть такая традиция: когда у ребенка прорезается первый зуб, его сажают в центр круга из различных предметов и, по тому предмету, который он выберет, судят о его будущей профессии. Говорят, что я выбрала карандаш. Не знаю, совпадение ли это, но  я рисую и считаю живопись моим призванием», - рассказывает Рузанна и добавляет:«Моя мама - очень  творческий человек. Видимо любовь к искусству передалась мне от нее. Очень люблю музыку. Она для меня не заменима, также как краски или кисти. Помимо музыки и  живописи, люблю кино, и, возможно, мое будущее будет связано с ним тоже. Жаль, что первый зуб  прорезается всего один раз»! В Армении  живет бабушка Рузанны, к кому она приезжает  каждое лето: « Мы с двоюродными сестрами много гуляем, наслаждаемся солнышком, большим количеством очень вкусных  фруктов и овощей, неповторимыми красками природы и многим другим, чем богата наша Родина, я рисую и чувствую себя прекрасно»!

Недавно Рузанна Оганесян была в редакции нашей газеты и любезно ответила на наши вопросы.

- Почему Вы посещаете «Айордеац тун»?

- Я решила ходить в «Айордеац тун», чтобы  научиться  грамотно и красиво говорить и читать на родном языке, изучать историю Армении.  В этом армянском очаге у меня появились новые друзья, знакомые. Нас приближает любовь к родной Армении. К тому же, мое «знакомство» с Богом началось здесь,  на  уроках религии, которые нам преподает Давид Бекназарян. А про язык и говорить нечего, за час занятий мы получаем огромное количество информации от  тикин Торосян. Она преподносит новый материал интересно и легко для восприятия.

- Как Вы считаете, насколько важно современной  молодежи знать свой родной язык, историю?

- Недавно я одной своей знакомой, по происхождению армянке, рассказывала про нашу школу,  рассказала, как интересно,  изучать армянский язык, как много у нас кружков и т.д. Ожидала, что  заинтересуется. Она, подумав, ответила, что со своими друзьями-армянами прекрасно и по-русски говорит - зачем ей армянский, когда и дома с родителями она говорит по-русски? Да и в Армении давно не была, а из танцев больше любит  латино-американские. Ей достаточно единственной фразы на армянском: «Я тебя люблю».
 После этого грустного разговора я еще раз убедилась в том, что жалок человек, который не понимает, как важно знать родной язык, историю своего народа! Тогда перед тобой раскроется красота родной речи. Ты с гордостью осознаешь, что принадлежишь великому, древнему народу, который подарил миру Минаса Аветисяна,  Сергея Параджанова, Арама Хачатуряна. Мне не понять эту барышню, которая отреклась от своих корней.

- Связываете ли Вы ваше будущее с Родиной?

- Практически все написанные мною живописные работы за последние четыре года изображают дорогих мне людей, Армению, ее голубое небо, леса, горы и деревья, потрясающие цвета и воздух. Однозначно,  мое будущее и мое творчество навсегда будут связаны с Родиной. И то, что через какое-то время я буду там жить - это точно!

- Что для  Вас самое ценное в обыкновенной  дружбе?

- Трудный  вопрос. Дружба сама по себе для меня очень ценна! К тому же она для меня является еще и источником вдохновения! Я считаю, все люди должны дружить.

Самое главное  для  меня не только в дружбе, но и в  жизни в целом - это честность, внимание, постоянная готовность  помочь близкому человеку, рискнуть жизнью, если этого требуется. В дружбе важна взаимность и уверенность  друг в друге. Она не должна быть дружбой иногда, когда это удобно, это уже что-то другое… Взаимная  любовь, умение чувствовать, понимать, замечать, говорить правду – вот как я понимаю дружбу.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1336