Среда, 18.09.2024, 01:17Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Пленительное и благородное звучание виолончели | Август 2009
«Эти талантливые русские на самом деле армяне». Именно так было написано на страницах одной из газет США. «Наш обозреватель утверждает, что это самый замечательный квартет, какой он когда либо слышал»,- сообщила другая газета из Сан-Франциско.
 В 1963 году в январе струнный квартет имени Комитаса гастролями посетил в эту страну. «…Улыбающиеся русские продолжают снова и снова покорять Америку. Если бы мир завоевывали артисты вместо армий, дети могли бы спать спокойно: на земле царил бы мир…». –Эта цитата из газеты «Геральд пост» того же года.

- Я вовсе не Марина Сергеевна, а Мариам Саргисовна, - улыбаясь, представилась она,- папа захотел назвать меня этим именем, даже посоветовался со священником из московской армянской церкви «Сурб Арутюн».

 Марина дочь профессора Московской консерватории, создателя всемирно известного квартета им. Комитаса, талантливого виолончелиста и композитора Сергея Захаровича Асламазяна. Сама она уже долгие годы преподает музыкальную литературу в Центральной Специальной музыкальной школе при Московской консерватории, где когда- то работали родители. Глаза Марины – отцовские, овал лица также. С ней легко и уютно. Ведь есть такие особенные люди, рядом с которыми мир кажется светлым и гармоничным, без особых невзгод. Умение говорить о самом сложном просто, с легкостью, с долей юмора , сдержанность и благородство усиливают ее очарование. Этими качествами обладал ее великий отец: об этом свидетельствуют воспоминания друзей, современников. Маленькие музыканты сильно привязаны к своей учительнице, уроки которой превращаются в увлекательное путешествие по волшебной стране Музыки.

 Репетиции квартета проходили у Асламазянов в квартире, так что с малых лет Мариам Саргисовна была очевидцем этих занятий, которые для нее стали бесценными уроками понимания музыки, и не только. Они приучили к хорошим манерам, терпимости, деликатности, доброжелательности, способности к состраданию , одним словом – интеллигентности. Немыслимо. Четверо талантливых молодых музыканта, каждый из которых, несомненно , был ярким солистом, соединились воедино, сотворили чудо, которое восхищает, волнует , очаровывает людей уже нескольких поколений всего мира . Своеобразная исполнительская манера, абсолютная чистота интонаций , отчетливо выраженный национальный облик определили творческое лицо квартета, хотя никому из музыкантов не довелось родиться на исторической родине. Авет Карпович Габриэлян родился в 1899 году в Ростове – на- Дону, Сергей Захарович Асламазян –в 1897 году в Моздоке, второй скрипач квартета Левон Матевосович Огаджанян на свет появился в 1905 –м, в Ростове -на – Дону , а первый альтист квартета Михаил Никитович Тэриан- в Москве в том году. Видимо, любовь к родным мотивам была заложена у них в крови.

- Ко всему сказанному необходимо прибавить еще одну отличительную черту этих удивительных молодых армян,- с улыбкой говорит Марина. - Они умели по по-особому шутить, не задевая никого. Это спасало их в каких-то ситуациях, помогало выдержать серость, быть самим собой. Ведь не так уж легкие времена были… У Авета Карповича была такая смешная привычка, скорей всего «ритуал». Приходя к нам на репетицию, он выходил из лифта и как будто готовясь к сражению, свой инструмент держал как винтовку и направляя в сторону нашей двери входил в гостиную,четким бойцовским шагом; дверь у нас всегда была открыта. Однажды он перепутал этаж и оказался в квартире под нами, где проживала семья маршала Малиновского…
Отец, как и остальные участники квартета ,вел себя как человек высоких духовных качеств, за что его называли совестью консерватории, - вспоминает Марина. - Родилась я достаточно поздно. Тогда моему отцу, основоположнику и виолончелисту квартета носящего имя Комитаса Саргису Асламазяну было уже за пятьдесят. Очень горько думать, что так мало мне довелось побыть с ним. Он умер, когда я отучилась только один год в консерватории. Отец никогда ни о ком из своих коллег не говорил каких-то нехороших вещей, никого не осуждал. Самое строгое осуждение, которое когда либо я слышала , было об одном знаменитом композиторе. Как-то отец выронил: «У него сложный характер». Он всегда старался всем помочь, у него была такая потребность. Помню такой случай. Он уже был пожилой и получал пенсию в сберкассе, напротив консерватории. Однажды, в канун восьмого марта, уже старенький, с палочкой заходит он туда, а там сидят две дамы, одна молодая, другая- постарше. Первая отвечает ему не любезно, и он подходит ко второй. Получив пенсию, он выходит, рядом в кондитерской покупает две коробки конфет и возвращается в сберкассу. Под изумленными взглядами дам, он поздравляет с наступающим праздником сначала вежливую работницу, а потом и молодую со словами: «Я Вас тоже поздравляю». Девушка обомлела от неожиданности. Кто знает, может быть, после этого она задумалась и стала чуточку лучше!
 Его поступки были очень органичены и естественны для него. Как то он стал невольным свидетелем одной сцены. Один из наших знакомых грубил собственной матери. Позже, когда мы были одни, отец, с горечью вспоминая неприятную сцену, рассказал грустную историю из своего далекого детства. Родился он в 1904 году, в городе Моздок. Семья была большая:у дедушки Захара и бабушки Варвары было восемь детей. Саргис был предпоследним ребенком в семье. Когда Варвара заболела, из Моздока через знакомых, Захар посылал специальные записки в Петербург, в Армянскую церковь, чтобы священники молились за ее выздоровление. Но матери не стало, и часть детей забрала их родная бабушка, чтобы как то облегчить жизнь моего дедушки. Так, маленький Саргис с сестрой Вардуи оказался у моей прабабушки. Чтобы немножко заработать, маленький мальчик нанизывал бисер на ниточку, который потом продавали. Как-то он увидел женщину, внешне очень похожую на умершую мать. Потрясенный сходством чужой женщины с матерью, мальчик запомнил ее. Она по воскресениям ходила в церковь. Зная это, отец каждый раз шел за ней в храм, и на протяжении всей службы смотрел на нее. (-Вспоминая рассказ отца, тут я всегда слезы лью,- грустно улыбаясь, говорит Марина). Кстати, папа очень похож на свою маму- те же мягкие черты лица, серые, добрые глаза.
Мой дед Захар очень любил музыку. Он был скрипачом, и образование получил в Петербургской консерватории. Своих детей он сам обучил музыке и таким образом образовался дружный семейный ансамбль, который выступал на каких-то собраниях, торжествах. Интересно, знают ли наши современники, что великий Вахтангов поощрял талантливых армянских детей и давал им стипендию, чтобы они могли учиться в Москве? Так вот, большая часть братьев и сестер Асламазянов, благодаря ему, стали студентами Московской консерватории, а впоследствии - прекрасными музыкантами. Серафим был альтистом, даже сочинял музыку, Амбарцум –контрабасистом. Братья долгие годы играли в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио. Тигран стал дирижером и уехал в Гонконг. Интересна судьба Вартуи. Она была одаренным пианистом и очень долго, до начала 70-х играла на физгармоне в Армянской церкви «Сурб Арутюн» в Москве. Может, кто и помнит! Изредка папа рассказывал про свою семью, вспоминал какие- то смешные истории. Тогда я не понимала, что пройдет время, и я буду ими дорожить и сожалеть, что не расспрашивала все о моих предках, не записывала эти истории. Одна из них о том, как дедушка Захар, который был одержимым идеей, что надо как-то заработать, купил землю с твердой уверенностью, что в недрах этой земли есть нефть. Нефти там не оказалась ,и неугомонный дедушка решил посеять на этой земле арбуз. И вот, папа Саргис везет семена для несостоявшегося нефтепромышленника. Но с арбузом тоже ничего не вышло, потому что отец по дороге потерял семена. Узнаешь Сарояновских героев?- улыбается Марина.
Саргис Асламазян, будучи музыкантом-исполнителем, был также талантливым композитором. Он обогатил репертуар армянской квартетной музыки , сочиняя прекрасные произведения для этого жанра.
Искусство Комитаса всегда восхищало Асламазяна, его сочинения виолончелист считал непревзойденными и совершенными образцами. Именно по этой причине Асламазян подходил к этим обработкам с чувством большой ответственности. К каждому инструменту у него был индивидуальный подход, и как утверждают специалисты, благодаря этому создавалось красочное звучание. Порой, кажется, будто в его обработках играют не скрипка, альт или виолончель, а армянские народные инструменты. Внимательно слушая эти произведения, поддаешься какому то волшебному миражу и кажется, что звучит кяманча , тар, доол и вовсе не академические инструменты.
"Эти обработки должны стать настольной книгой для любого композитора",-как то отметил советский композитор-симфонист Николай Мясковский. Добавим к сказанному слова композитора Александра Арутюняна: "Эти жемчужины армянского камерного искусства, которые Асламазян скромно причисляет к обработкам, созданы рукой мастера - серьезного и тонкого. Этот восхитительный цикл, который является как бы музыкальным символом квартета, с успехом звучит по сей день".
Благодаря обработкам Асламазяна во всех уголках планеты теперь известно искусство Комитаса, а значит и сам армянский народ.
Сергей Асламазян ушел из жизни в 1978 году. Прах музыканта покоится на армянском кладбище в Москве.

- Счастье то, что он не застал хаос, который наступил после, - говорит Марина. - Он бы сильно переживал за все. В конце жизни отец и так перенес душевный удар. Недальновидные чиновники явились в один день и попросили обратно его коллекционный инструмент, виолончель работы Гварнери. Что это означало? То. Что ты больше не нужен…?

После смерти отца Марина Асламазян с матерью, верной спутницей жизни Сергея Асламазяна , пианисткой Тамарой Мамилинской прилетела в Ереван на открытие музыкальной школы имени отца.

-Говорят школа хорошая, одаренных детей много, улыбается она, - иначе как, имя обязывает!

Асмик Григорян


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 2000

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am