Суббота, 26.09.2020, 08:44Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Апрель » 13 » В Арцахе открыли памятник С.А.Сардарову
В Арцахе открыли памятник С.А.Сардарову
14:44
В Великой Отечественной Войне участвовало 177 жителей   небольшого села Азох Гадрутского района Арцаха. Многие из азохцев - ветеранов Великой Отечественной Войны, были удостоены высоких наград. В начале апреля в Азохе произошло знаменательное событие - президент Арцаха Бако Саакян вместе с сыном генерала-полковника авиации Сергея Аршаковича Сардарова Арменом, открыл памятник генералу-азохцу. Памятник установили рядом с сельской школой, носящей его имя.

«Сегодня отец вернулся сюда, на эту дорогую для него землю, которую он проносил в своем сердце всю свою жизнь», - сказал жителям села Армен Сардаров. «Я знаю, что эти горы были для него всем, были тем гнездом, которое его всегда грело. Ваша душа, душа предков – это то, что сделало его крупным военачальником».  Обращаясь к школьникам, сын генерала, известный архитектор, добавил: «Этот памятник, который поставили мы вместе, означает не прошлое, а будущее Арцаха. Вы, дети Арцаха, должны об этом помнить. Ваше будущее в ваших руках. Это самое главное, для чего поставлен этот памятник».

С.А.Сардаров родился в 1909 году. Высшее образование получил в Московском механико-машиностроительном институте. Со второго курса  его призывают в армию и направляют в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. После окончания школы Сардаров навсегда связывает свою судьбу с авиацией. В 1936 г. он командир авиаотряда, в 1938-м – военный комиссар эскадрильи, а спустя год – военный 18-го истребительно-авиационного полка на Дальнем Востоке, который отличился в боях против японских агрессоров на Хасане и Халхин-Голе в конце 30-х годов.

Великую Отечественную войну Сергей Аршакович Сардаров встретил в должности командира одного из авиаполков дальнего действия. Его полк участвовал в героических боях при освобождении Таманского полуострова, Новороссийска, Керчи и Крыма, прикрывал небо Архангельска, Астрахани, Грозного, Минвод. В составе войск 4-ого Украинского фронта авиационная дивизия под его командованием участвовала в освобождении десятков украинских городов и сотен сел. Особенно дивизия отличилась в боях за освобождение города Одессы, в ходе Ясско-Кишиневской операции и в боях за освобождение Румынии.

За свои заслуги Сардаров был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени и другими медалями. 

После войны Сардаров остался служить в Воздушных Войсках. В 1965 году ему было присвоено звание Генерал-полковника авиации. С.А.Сардаров командовал армией ПВО в Белоруссии и Прибалтике. Скончался Сергей Сардаров в сентябре 1987 г. в Минске, где и был похоронен.


Категория: Армения и Арцах | Просмотров: 814
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am