Воскресенье, 20.09.2020, 02:23Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Май » 31 » В арцахском Тигранакерте открылся археологический музей
В арцахском Тигранакерте открылся археологический музей
18:26
30 мая в Тигранакерте (Республика Арцах) состоялась торжественная церемония открытия археологического музея.

На торжественной церемонии открытия музея присутствовали президент НКР Бако Саакян, премьер-министр Ара Арутюнян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, члены правительства, другие должностные лица.

Помимо официальной делегации, в Тигранакерт съехались сотни людей со всей республики, чтобы принять участие в открытии музея.

«Создав музей, мы не только придаем важность той гигантской работе, проведенной армянскими учеными во время археологических раскопок, но и хотим тем самым еще раз подтвердить историческую истину: Тигранакерт – наша родина, так же как и Ван, Муш, Карс и Ардаган», - заявил на церемонии открытия музеяначальник управления по туризму при правительстве НКР Сергей Шахвердян. Он особо подчеркнул роль археологической экспедиции Национальной академии наук РА и ее руководителя Гамлета Петросяна в деле открытия музея.

«Уверен, что Тигранакерт станет одним из крупнейших туристических центров нашей республики», - сказал Сергей Шахвердян.

В свою очередь, руководитель экспедиции Гамлет Петросян сообщил, что материалы, представленные в музее, в скором времени будут изданы отдельной книгой. Он также выразил благодарность президенту НКР Бако Саакяну за помощь в реализации идеи создания музея.

Церемонию освящения музея провел архиепископ Паргев Мартиросян. Красную ленту при входе в музей перерезали Сергей Шахвердян и Гамлет Петросян.

В музее представлены документальные материалы, ценные находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок: керамические изделия, кресты, блюда с надписями на армянском (5-8 вв.), кувшинчики, карасы и т.д.

Первую запись в памятной книге музея внес президент НКР Бако Саакян.

Приятный сюрприз участникам мероприятия преподнесло министерство культуры и по делам молодежи, благодаря которому день открытия музея в Тигранакерте перерос в народное празднество. На улицах города играла музыка, ансамбли исполняли народные песни и танцы.

/Де-факто/

Шестой год на территории Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики продолжаются раскопки старинного города Тигранакерта, одного из четырех городов, основанных в 1 в. до н.э. царем Армении Тиграном Великим и названных его именем.

В прошлом году была раскопана верхняя часть церкви (базилики). По предварительным данным, базилика датируется 6-м веком. В результате раскопок было найдено большое количество фрагментов скульптур, остатки хачкаров. Раскопки дают основание утверждать, что церковь функционировала до конца 9-го и начала 10-го веков.




Категория: Армения и Арцах | Просмотров: 542
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am