На Ваганьковском армянском кладбище сплошь и рядом можно встретить имена людей, которым рукоплескала вся Москва, весь Советский Союз... Здесь покоятся останки заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, замечательного композитора, любимца слушателей и кинозрителей Советского Союза Андрея Аванесовича Бабаева.
Родился композитор в 1923 году, в Арцахе. Музыкальное образование Бабаев получил в родном в городе Шуши. Два раза в неделю маленький мальчик ходил в музыкальную школу пешком, 20 километров из своего села Мсмна Мартунинского района, где он играл на таре. Никто не смог его уговорить оставить музыкальную школу: еще в детстве он был уверен, что станет известным композитором. В 1950 году Бабаев окончил Бакинскую консерваторию по классу композиции у Кара Караева, после чего переезжает в Москву. В 1953 г. Андрей Бабаев окончил аспирантуру Московской консерватории.
«В 1950-ом году я впервые увидел в консерватории новое лицо - это был стройный молодой человек с прямым и открытым взглядом горящих чёрных глаз и шапкой кудрявых чёрных волос. Вскоре мои молодые друзья заговорили о новом товарище - Андрее Бабаеве. Мне рассказали, что по национальности он армянин, вырос в Нагорно-Карабахской области, добрый, скромный, общительный.
…Андрея хвалили за чудесный характер, привлекательные человеческие качества - доброту, скромность, общительность. Много хорошего говорили о его музыке. Всё это заинтересовало меня. Вскоре я познакомился с Бабаевым, послушал его произведения и сразу же почувствовал самое главное: что музыка была для него не просто специальностью; она была его жизнью, самым главным смыслом и содержанием. У Андрея Бабаева было щедрое мелодическое дарование. Мышление его было просто и логично, а формы высказывания стройны и пластичны. Вероятно, именно поэтому так близка ему стихия вокальной музыки », - пишет о нём выдающийся армянский композитор Арам Хачатурян.
Андрей Бабаев превосходно знал, любил и безошибочно чувствовал народную музыку. Детство оставило в памяти множество армянских напевов, а знание восточной музыки позволяло ему писать музыку к фильмам и песни для Таджикистана, Туркмении, Индии, и других стран Востока. Однако всё прочнее и прочнее становились его творческие связи с родной Арменией.
С огромным успехом прошли представления оперы «Арцваберд» в 1961 году в Ереване. Помню, после премьеры несколько арий и хоров из «Арцваберда» тут же разнеслись по городу и исполнялись даже в застольях! Мелодичная, национальная с первой до последней ноты музыка была написана в лучших традициях выдающихся армянских оперных композиторов - Т.Чухаджяна, А.Тиграняна. «Насыщенность сильными чувствами, драматизм, жизненная сила и правда характеров, большое симфоническое дыхание ставят оперы Бабаева в ряд лучших современных произведений этого жанра», - писал Арам Хачатурян.
Необычайно мелодичные, мягкие и лиричные песни Андрея Бабаева исполняли эстрадные певцы и певицы на всех площадках от Киева до Дальнего Востока и Средней Азии. Вспомните завораживающую мелодию одной из самых любимых песен тех лет:
Воды арыка бегут как живые...
.Или же песню из кинофильма «Я встретил девушку». А песня, которую исполнял несравненный Глеб Романов: «Ах, как сладко сердцу моему, почему? Догадайся, почему...».
Андрей Бабаев написал около 50 песен, кантаты, пьесы, симфонии, музыку ко многим мультфильмам и фильмам, особенно популярные из них: «Пастушка и Трубочист», «Судьба поэта», «Огонёк в горах», «Хитрость старого Ашира». Умер Андрей Бабаев неожиданно, совсем молодым, полным творческих сил и необъятных планов, в 1964 году...
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.
Категория: Статьи |