Среда, 24.04.2024, 03:06Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

«Нельзя спрашивать о смысле жизни - этот смысл нужно в нее вложить» | Январь 2011


- Напиши о Тенгизе Николаевиче,- прозвучало очередное предложение Владыки,- не так уж много у нас соотечественников вице-адмиралов. Тем более, что он незаурядный человек, коллекционер, автор прекрасных рассказов.

Перекопав весь Интернет, я ужаснулась - возможно ли в одной небольшой газетной статье написать о человеке, чья богатая событиями и свершениями неординарная жизнь заслуживает объемной монографии, чьи замечательные рассказы о море, сложных человеческих взаимоотношениях, мужской дружбе читаются на одном дыхании?!

Погруженная в эти тяжелые размышления, холодным декабрьским днем я направилась в гостеприимную семью Борисовых, где вместе с Тенгизом Николаевичем меня ожидала его мама - очаровательная Эрна Геворковна. Встреча с ними была настолько непосредственной и теплой, что, казалось, мы давно знаем друг друга, просто в течение длительного промежутка времени не встречались.

Висевшие на стенах уютной квартиры под большими морскими пейзажами образцы старинного оружия навели меня на мысль, что в нашей жизни случайно ничего не происходит. Все, что совершается с нами, является началом нового неизведанного сюжета, который, как снежный ком, будет разрастаться событиями и действующими лицами.
Шли нудные осенние московские дни, и как это часто случается со мной здесь, на севере, в это время года, я в растерянности только и думала о том, как преодолеть эту сезонную депрессию. В принципе я знала, как выйти из этого тягостного, угнетающего состояния, и поэтому, постаралась как можно быстрее направиться в объятия истории и природы, что всегда помогает мне обрести веру в себя, легче переносить гнетущее давление на душу московских железобетонных конструкций. Скитаясь по древним обителям Средиземноморья, восстанавливалась внутренне, я заново ощущала бодрость духа. Меня восхищали величественные сооружения средневековья, руины замков крестоносцев и окружающая их природа. Здесь жили, творили рыцари храбрые, отважные и честные. Восторгаясь увиденным, я оставалась почти равнодушной к тем музейным экспонатам, которые в огромном количестве находились в загадочных галереях: мечи, сабли, кинжалы и другие экземпляры колюще-рубящего, колюще-режущего, метательного и другого оружия… Беглым взглядом осмотрев эти экзотические экспонаты, красиво выставленные в многочисленных залах, я была в недоумении, не понимая, в чем их прелесть. Тогда я не придавала значения их «появлению» в моем поле зрения. Прямые, кривые, остроконечные, с изящными узорами, бриллиантами или без них, они особо не занимали меня, и я бегом прошла все эти залы. Потом, в ночных сумерках волшебного Востока, во сне, вдруг они оживали, появлялись в руках своих бесстрашных хозяев. По утрам я успокаивала себя: вернусь в родной железобетон, и весь этот мираж исчезнет… И вот, спустя лишь несколько дней, меня ждала новая встреча с древним оружием. От неожиданности я потеряла чувство реальности - как будто я вновь оказалась в крепости приморского средневекового города. На этот раз я не смогла устоять перед красотой и мощью старинного оружия. На память пришло когда-то прочитанное крылатое высказывание: «Голос каждого народа - это меч, охраняющий его, или повергающий наземь»… Изящные, стройные, с тонким станом, некоторые из них напоминали прелестную даму-кокетку из рыцарских романов, рядом висели экземпляры с мужественными очертаниями. Эти точно принимали участия в битвах и сражениях, подумала я. Сколько интересного могли бы они рассказать. Первым предметом будущей коллекции был кинжал деда. Сегодня в коллекции 300 предметов, все со своим характером, своей историей. Это тот удивительный и притягательный мир, куда спешит Тенгиз Николаевич после рабочего дня.

«Говорите громко и внятно, чтобы я почувствовал, что вы гордитесь своими именами. Если же вы ими не гордитесь, то начинайте с этой минуты».
Уильям Сароян
«Кулачный бой за Армению»

-Имя моего сына я выбрала не случайно, - рассказывает мать Тенгиза Николаевича Эрна Геворковна
.

-Когда я была совсем молоденькой, любовалась соседским маленьким мальчиком, которого звали Тенгиз. Он был так красив. Тогда решила: родится у меня сын - назову Тенгизом! Позже узнала, что это персидское слово означает «море».

Эрна Геворковна прожила большую, богатую событиями жизнь, полную трагедий, тревог, потерь, переживаний. Ее мать происходила из известного тифлисского армянского рода Борисянц-Борисовых, отцом Эрны Геворковны был известный армянский детский писатель, переводчик, педагог Геворк Месян. Родился он в Дагет Хачене, (в настоящее время на территории Грузии). Среднее образование будущий писатель получил в Нерсисяновской семинарии, затем в 1909 году поступил и 1915 году закончил Психоневрологический институт в Петрограде. Долгие годы Геворк Месян учительствовал в Тифлисе. Его первые литературные опыты были напечатаны в 1909 году в журнале «Хаскер». Вплоть до 1937 года увидели в свет около двух десятков книг для детей и подростков. В 1934 году он был принят в члены Союза писателей СССР. В 1937 году его арестовали: для того времени формулировка была обыкновенная - враг народа. После этого Эрна Геворковна больше не видела своего отца. Эта рана у нее не зажила до сих пор. В 50-х годах, с чемоданом неизданных рукописей отца, она направилась в Ереван, с надеждой увидеть их напечатанными. В те времена, хоть и закончились репрессии, но не исчезли нечистоплотные люди. Нашлись «творческие собратья», которые, обещая издать рукописи, присвоили его произведения … Это было новым ударом для дочери. Утешением для Эрны Геворковны может служить тот факт, что в 1961 году в издательстве «Айпетрат» вышел большой сборник произведений Геворка Месяна «Наши ласточки» на армянском языке. Кроме того, в 1963 году была переиздана повесть Григория Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» в его переводе на армянский язык . Первое издание перевода этой широко известной в СССР повести про беспризорников вышла перед самым арестом Геворка Месяна, в 1937 году.

«Довольно неуместно называть эту планету - Земля, когда очевидно, что она - Океан».
Артур Кларк


Родился будущий вице-адмирал у моря, в городе Николаеве. Морская панорама, по-видимому, сразу заворожила маленького мальчика. Позвольте предположить, что любовь к морю есть у каждого армянина. Что поделаешь, генетическая память о «цовиц цов hайастан»-е. Ведь наши предки в Киликии ходили на кораблях, ловили «неуловимых» пиратов…
-Любимыми игрушками Тенгиза были исключительно кораблики. Возьмет в руки и часами играет,- вспоминает мама. В 60-х годах семья переселяется в Ереван, где Тенгиз учился в средней школе. Кстати, одним из одноклассников вице-адмирала был гроссмейстер Аршак Петросян, тренер двукратных олимпийских чемпионов - сборной Армении по шахматам. Переезд в Ереван не погасил в Тенгизе любовь к морю и кораблям, он стал ходить в кружок в знаменитом Ереванском дворце пионеров, где учили «строить корабли». С особой любовью Эрна Геворковна вспоминает школьные годы сына. Ему легко давались все школьные дисциплины, а сочинения восхищали учителей зрелостью мышления и совершенством языка. Окончив (уже в Москве) среднюю школу с золотой медалью, он вышел в открытый океан жизни с ее борьбой, разочарованиями, достижениями. Рассказать обо всем этом очень не просто. Мне остается попросить читателя набрать в любом поисковике всемирной паутины имя нашего героя и тогда все станет ясно…
 
«Вечно было так, что глубина любви познается лишь в час разлуки».
Джебран Халиль Джебран

Мне кажется, что для Тенгиза Николаевича наиважнейшей ценностью является любовь к матери, которая помогает преодолеть любое препятствие. Частая вынужденная разлука еще более усилила их духовную связь. Невозможно без волнения читать обращенные к матери строки из одного из многочисленных писем. «Я буду всю жизнь делать все, что ты прикажешь, только живи подольше, ты моя мама. Дороже ничего нет. Можно пережить все, но мама у человека одна».
Кажется, наша сердечная беседа никогда не закончится. Говорим обо всем, об экологии Балтии, об участии Тенгиза Николаевича в спасательных операциях, о рационе подводников, но более всего о нашей родине.
Был поздний вечер, когда я попрощалась с гостеприимными хозяевами. На улице, уже с достаточно большого расстояния бросаю взгляд на дом, где живут мои новые друзья. В темноте он почти не отличается от средневековой крепости. Внушительно стоит он на берегу Москвы-реки, расположенные на его башнях огромные фигуры в стиле соцреализма очень похожи на древних воинов. Кто знает, может быть, ночью они незаметно спускаются вниз, и, оказавшись в квартире вице-адмирала, примеряют доспехи. Вы не верите в чудеса? А я верю!
Асмик ГРИГОРЯН


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1809

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am