Воскресенье, 20.09.2020, 02:04Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

«Эстет» по-армянски - Гехапашт - почитатель красоты | Январь 2011
«В понятие «эстет» я вкладываю не только культуру общения, но, и, конечно, большую духовную составляющую. Я считаю, что истинный эстет должен быть, прежде всего, внутренне эстетом. Не только внешние атрибуты - галстук, рубашка, но и в большей степени внутреннее состояние человека определяют истинного эстета. И очень важно, чтобы люди это гармоничное состояние могли воспринять и оценить».

Президент Ювелирного дома «Эстет» Гагик ГЕВОРКЯН

Ювелирная Компания ЭСТЕТ - один из крупнейших производителей и оптовых поставщиков ювелирных украшений в России.

У специалистов компания ассоциируется с золотыми украшениями высокого качества, отличительная черта которых - гармоничное сочетание самых разных драгоценных и полудрагоценных камней и золота. Эти изделия отражают как самые последние тенденции моды, так и традиционно признанные ценности, и выделяются нестандартностью дизайнерских решений. За качество украшений Компании ЭСТЕТ отвечают мастера - ювелиры высокой квалификации. Инновационное оборудование и современные технологии позволяют моделировать, изготавливать и обрабатывать ювелирные изделия различными способами, а руки талантливых мастеров создают эксклюзивные ювелирные шедевры. За время своего существования предприятие удостоилось дипломов в номинациях: "Высокий класс коллекций", "За лучшую коллекцию эксклюзивных изделий", "За лучшую коллекцию авторских работ", "Лучшее украшение России", "Лучшее украшение с бриллиантами", "За оригинальность исполнения", "Организация производства ювелирных изделий", "За вклад в развитие ювелирного искусства", оно также принимало активное участие в российских и международных ювелирных выставках. Основатель и руководитель этой империи роскоши наш соотечественник Гагик Гургенович Геворкян.

Каждый армянин сочтет важным знать, откуда его предки. Род Геворкянов происходит из солнечной и приветливой Армении.


- Сколько себя помню, все мои родные занималась всевозможными народными ремеслами: обработкой металла, резьбой по дереву, инкрустацией камней. Уверен, этому они «научились» от родной природы. Я родился и вырос в Ереване, восхищался потрясающими пейзажами, с которыми не сравнятся даже калифорнийские красоты! Эти нерукотворные картины, безусловно, побуждают к творчеству.

С детства меня окружали искусные мастера декоративно-прикладного искусства. Тогда очень ценилось то, что люди создавали своими руками. Поколение моих родителей - послевоенное. Они не обучались в институтах, были самоучками. Мой отец был начитанным человеком, мог беседовать на самые разные темы. Мой дед, простой пастух, участник Второй мировой войны, имел золотые руки. Из дерева мог соорудить абсолютно все, в том числе духовые музыкальные инструменты. Он их украшал изумительными орнаментами - «копировал» природу. Люди не верили, что это ручная работа. Сам же он великолепно играл на этих инструментах. Играл на свадьбах, семейных торжествах. Сожалею, что тогда не записали его игру на шви, но дивные мелодии в его исполнении остались в памяти навсегда.
Вот в такой творческой среде сформировался будущий Народный мастер Армении, ныне успешный бизнесмен Гагик Гургенович Геворкян.

- Тогда у взрослых было особое отношение к своим детям,- продолжает Гагик Геворкян,- они поощряли наши самые неумелые творческие инициативы, стимулировали их. Очень важно, когда взрослые хвалят детей. Ребенок окрыляется, самоутверждается. Я, мои родные и двоюродные братья после такой похвалы старались еще лучше научиться мастерить. Была особая творческая атмосфера, в которой мы динамично развивались. Больше всего мы находились под очарованием и «влиянием» работ нашего дяди, замечательного армянского ювелира, художника Роберта Мелкумяна. Он уже в те годы был признанным мастером.

 Среди своих родственников-сверстников Гагик Гургенович первым серьезно начал профессионально заниматься ювелирным делом. Он поступил в Ереванское художественное училище «на Монументе», как называли это учебное заведение в народе. Обучался на отделении огранки драгоценных камней, где готовили ювелиров и огранщиков.

- Кстати, моим учителем, - продолжает свой рассказ Гагик Гургенович,- был Роберт Мелкумян. Обычно он подавал идеи и мы, молодые, реализовали их. Впоследствии я приобрел ремесленные и художественные навыки по обработке камней. После окончания училища стал работать по профессии, даже получил звание «Народного мастера Армении».
 Художественные работы Гагика Гургеновича и его двоюродного брата Самвела Айгазовича стали продаваться не только в Армении, их вывозили на продажу также в Россию.

- В то время, - конец 70-х - начало 80-х годов, ситуация была нестабильной,- рассказывает Гагик Геворкян,- мы создавали красивые работы, но реализовать их практически было невозможно. Все было под запретом, тем более работа ювелира с золотом. И тут я в себе обнаружил способность заниматься коммерцией. Так и было решено: ювелирным искусством занимаются более одаренные Роберт и Самвел, а я беру на себя ответственность за реализацию изделий. Таким образом, первый опыт работы в ювелирном бизнесе я приобрел в те далекие годы в Ереване.

В конце 70-х годов Гагик Геворкян обосновался в Москве. Здесь с 1991 года в небольшом помещении здания одного из московских НИИ группа мастеров - ювелиров под его руководством создает первые коллекции. Сегодня ведущее предприятие российской ювелирной промышленности «Эстет» располагается в собственном современном просторном здании, с самым большим демонстрационным залом в стране.

- Работы каких художников Вам нравятся? - спрашиваю я моего собеседника.

- Мне нравится Фаберже, у которого, кстати, работали армянские мастера,- говорит Гагик Геворкян. - Предпочтение отдаю больше тем дизайнерам, у которых развиты не только художественные способности, но и техника. Для меня важно как закреплен камень; у старых мастеров по понятным техническим причинам эта характеристика изделий была не очень совершенна. То есть, в художественном плане все очень хорошо, но обработка или закрепка очень скромна.

Я достаточно осведомлен о том, что творится в ювелирном мире, так как участвую во всех крупных выставках, хорошо знаю все бренды. Зная всех мастеров на этом поприще, я с твердой уверенностью назову имя самого великого ювелира современности. Это наш Роберт Мелкумян. Его работы имеют ценность музейных экспонатов. Подобных изделий в мире нет, наша нация должна гордиться Робертом! Он, прежде всего, отличается оригинальностью мышления. Нет такого кольца в его исполнении, о котором вы скажете: «Я не хочу одеть это на свой палец»! Его изделия монументальны, Роберт – творец, и что интересно, по заказу ничего не делает. У моего учителя и коллеги потрясающие задумки. Итальянские мастера чрезвычайно высоко ценят его работы. В мире нашего соотечественника хорошо знают. Мы рас- кручиваем его бренд! Сегодня он продолжает творить чудеса здесь, на нашем предприятии. Вообще, во всем мире чтут именно армянских мастеров. На нашем предприятии работают 1100 человек. Из них 350 - армяне и в основном это ювелиры, у которых дар от Бога. Исторически сложилось, что ювелирным искусством армяне занимались с древнейших времен. При археологических раскопках Эребуни, Мецамора находили многочисленные ювелирные изделия: предметы украшения, золотой и серебряной ритуальной утвари, которые восхищают своей красотой и совершенством. Армянки традиционно носили великолепные серебряные и позолоченные пояса, пряжки, пуговицы, головные украшения, ожерелья, кольца. Поэтому можно смело сказать, что специальность ювелира была одной из самых уважаемых и востребованных у армян.

Отмечу, что среди американских армян ювелиры составляют 30 процентов. Это же очень кропотливый труд, не каждому хватит усидчивости, упорства и, конечно, мастерства.

Наша нация должна гордиться своими талантливыми ювелирами. Мы создали Всемирную ассоциацию армянских ювелиров. На сегодняшний день эта структура имеет четкие выверенные задачи. Помимо того, чтобы укрепить связи между коллегами - армянами, мы также стремимся к тому, чтобы подготовить для нас достойную смену.

Хотелось бы отметить, что мы особое внимание уделяем духовному развитию наших молодых сотрудников-армян. Недалеко от нашего Ювелирного дома находится новый армянский храмовый комплекс. Верующие часто ходят туда, ставят свечки. Узнав, что у Католикоса всех армян Гарегина Второго нет именного посоха, мы решили сделать ему подарок. Наши ведущие мастера разработали посох, который по своему исполнению, художественным характеристикам, критериям не имеет аналогов в мире. Он поражает воображение своей красотой, изящностью. Специалисты почти семь месяцев трудились над посохом. Получился шедевр мирового искусства. Так что, мы вошли в историю как создатели самого лучшего посоха мира. Дизайнером этого шедевра является молодой, перспективный специалист Ваагн Мкртчян. Посох Католикосу всех армян был преподнесен в 2010 году в Святом Эчмиадзине, во время торжеств по поводу Рождества Христова. Присутствовала вся духовная и политическая элита Армении, послы разных стран. Кстати, в тот день я был удостоен чести нести балдахин во время шествия Католикоса.

Хотел бы отметить, что когда мы переехали в наше новое здание, его освятил Србазан Езрас.

- Вы спрашиваете, должен ли ювелир знать историю своего народа? Я считаю, что он, прежде всего, должен быть хорошим человеком и армянином, а хороший армянин - знает свою историю. Мы обязаны знать, чтить свои традиции. Без знания истории нет будущего. В ювелирном искусстве отражается культура народа. В нашем генетическом коде заложены все наши эстетические предпочтения. Только надо прислушаться к ним.

- Я себя не отношу к диаспоре, и вот почему. Кода я переехал жить в Москву, было одно единое государство - Советский Союз. У жителей этого государства, так или иначе, был общий менталитет. Глядя на наших армян, которые появились здесь недавно и чувствуют себя не совсем комфортно, я понимаю, что проблема существует. Им не просто адаптироваться к сегодняшним российским реалиям.

Любая диаспора образуется не от хорошей жизни. Надо организоваться, создать культурные центры, школы, чтобы молодое поколение не потерялось в большом городе, сохранило языковую и духовную среду.
 

В последние годы, с появлением здесь такого достойного духовного лидера как Владыка Езрас, картина сильно изменилась. Мы, армяне, стали чаще собираться, держаться друг за друга. А вообще я мечтаю о том времени, когда все армяне вернутся на родину.

Наша компания является одной из крупнейших в мире. Мы хотим, чтобы те достижения, которые есть у нас, служили также нашему народу. Я хочу открыть в Армении ювелирный музей. Такого рода экспонатов много в разных музеях. Их надо собрать, разместить в одном помещении.


О моей идее знает Католикос, ведь я предложил ему организовать музей на территории Святого Эчмиадзина. Так что компания «Эстет» будет стоять у истоков создания такого музея.  ■    



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 3802

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am