Среда, 06.07.2022, 04:55Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Говорит Армения
   Любимый народ! Я говорю с трибуны твоих суверенов, которая веками узурпировалась другими народами, а ныне возвращена мне свободой. Гордясь своей лептой, вложенной в сокровищницу мировой  цивилизации; помня горечь поражений  и радость побед; в тревожное время глобальных потрясений; перед лицом угроз, раздающихся в мой адрес, к вам обращаюсь, армяне.
     
   В двадцать первый век вы вошли разделенными на Армению и Диаспору, слаженность  взаимодействия которых требует  понимания и учета их интересов, не во всем совпадающих.
     
   Независимая Армения опирается на патриотизм, национальное чувство, сталкивающее народы в войнах за звание нации – высшей формы человеческой общности, отмечаемой флагом ООН, свидетельствующим о  том, что мой народ не подчиняется другим народам.
     
  Стремление  к свободе естественно, и поскольку  нравственно то, что естественно, нравственным является такая система  власти и ее политика, которые способствуют утверждению национальной независимости, ставя ее (при необходимости выбора) выше «прав человека», ибо не может быть свободным армянин в несвободной Армении.
    
 Эти права должны быть не меньше, чем  при советской власти, жесткость  которой привела к экономическому застою. Но и не больше, чем они  бывают в развитых демократических  странах в военное время, поскольку Армения, по- существу, находится в состоянии войны. Не слушайте тех, кто, злоупотребляя демократией, дискредитирует идею независимости, собирая голоса желающих от нее отказаться. Кто бы сегодня помнил евреев, если Моисей прислушался в пустыне к голосам большинства, требующего возврата в египетское рабство?

      Не  верьте тем, кто, пользуясь тяготами и лишениями людей, зовет их назад  к «дружбе народов». Свободу можно  иногда получить без крови, но отдавать ее без крови нельзя никогда. Страны, отпустившей вас на свободу, уже нет; но даже и ей нельзя было бы вернуть ее щедрый дар, не опозорив себя перед потомками. Помните, что этнос, подчиняющийся на своей земле чужой политической власти, рано или поздно уничтожается или ассимилируется. Молодые армяне – ровесники моей независимости, будьте ее гарантом!
     
Обезглавленный  народ становится легкой добычей  врага, поэтому поработители веками внушали вам неприязнь к национальной власти. Зная, что не только вы, но и  другие народы Советского Союза, оказавшиеся на его осколках, не предназначавшихся для самостоятельного существования, переживают объективные трудности; зная, что геополитические условия ограничивают поле деятельности республики на международной арене, вы должны осознать, что не во всех бедах страны виновно ее руководство, заслуживающее не меньшего уважения, чем веками навязывавшаяся вам извне чужеземная власть, жестокость которой усугублялась национальным унижением. Присущее свободным нациям и утраченное в неволе уважение к собственной власти свидетельствует об уважении к самому себе.

      Зная, что в почетном сообществе свободных  народов мира нет постоянной «прописки», что свободу, как хлеб, нужно зарабатывать непрерывно, вы должны быть готовыми к  войнам; помнить, что они неизбежны, и отказавшись от войны под своим флагом, все равно будете воевать, но под флагом чужим, а попытки избежать ее вообще чреваты геноцидом, не делающим чести ни палачу, ни жертве.
     
Вы  должны быть готовыми к обороне не только Армении, но и каждого армянского дома за ее пределами. К обороне, заставляющей погромщиков обходить вас стороной, как обходят рой, помня жало пчелы, дорого отдающей свою жизнь. Вы должны быть готовы к обороне, завершающейся не беженством, а контратакой, нацеленной на победу. Разве извинился бы за Холокост германский канцлер, если бы фюрер не был побежден?

      Вы  должны, наконец, имидж жалобщика  и просителя вытеснить мужественным духом гражданина, предпочитающего  плачу по жертвам геноцида чествование  павших в бою героев; возлагающего цветы не только к скорбным памятникам у церквей, но и к знаменам  посольств Армении в годовщины ее праздников.

     Понимая, что история не гарант справедливости, а всего лишь регистратор событий, и что в международных отношениях считаются не с устаревшими договорами, а с реальным соотношением сил, вы должны верно определить среди них свое место. Должны понять, что с распадом Советского Союза мир не стал однополюсным (по той же причине, по какой не становится однополюсным магнит с отколовшимся концом), а всего лишь поменял конфигурацию одного из полюсов. При этом глобальное потрясение не нарушило наши отношения с Россией, союз с которой я приветствую. И не только потому, что не «персидская», не «турецкая», а именно «русская» Армения стала колыбелью нашей независимости, но и потому, что союз этот предотвращает агрессию Турции, не признающей наших претензий на Карабах и Арарат.

      Но  вы должны знать, что рассчитывать на этот союз можно постольку, поскольку  он выгоден России и, не имея ни азербайджанской  нефти, ни грузинских субтропиков, лишь кровью можете расплачиваться за Карабах. Должны понимать, что вы не можете от этого отказаться, иначе потеряете и Армению. И потому, что моему народу не менее Карабаха нужна была борьба за него. Борьба, возродившая в нас национальную гордость. Ведь в течение многих столетий армяне были лишены права воевать, чести умереть и счастья победить в войне за свою родину.

      Спюрк – рассеявшиеся дети мои, - драгоценные  россыпи летучих семян на нивах  чужбины. Одаренность и трудолюбие, поднимая вас в высшие сферы бытия многих государств, образовали в мировой Диаспоре специфический социальный состав с преобладанием творческого элемента. Эта уникальная общность не соответствует потребностям отдельно взятого государства, которое нуждается во всех необходимых профессиях, представленных при этом вполне определенными пропорциями. Диаспора может состоять из одних ученых, художников, коммерсантов,… но армянскому государству нужны и рабочие, служащие, солдаты,… Это принципиальное и чреватое спорами различие между Арменией и Диаспорой - предметом моей боли, надежды и гордости.

      Боли  от мысли, что многих с Родины изгнал голод и страх. Что из свободной  демократической Армении сегодня  эмигрируют внуки и тех, кто некогда  репатриировался в Советскую  Армению, огороженную сталинским «железным занавесом». Уезжают не только от невыносимых трудностей, но и в поисках благ, созданных потом и кровью других народов. Боли при мысли, что многие забудут на чужбине материнский язык, а не забывшие могут оказаться плохими армянами или плохими гражданами стран пребывания (в зависимости от политики этих стран по отношению к Армении или армянам).

      Диаспора  – моя надежда, потому что в  условиях многообразных опасностей вас, подстерегающих, она повышает живучесть  генофонда армян. Впрочем, и Армения – надежда Диаспоры, ибо если есть на Земле места, где вас не любят за то, что вы армяне, то должно же быть место, где именно за это вас любят…

      Наконец, Диаспора – предмет моей гордости. Потому что она представлена и  теми, для реализации таланта которых понадобились возможности наднационального масштаба. Чьи выдающиеся успехи прославили армянский народ перед всем миром.
    
     Но  сегодня и Диаспора может гордиться  Арменией, обретшей независимость –  свидетельство благородства, зрелости и возрождения. Наверное, стремление к славе и есть то общее, что, духовно объединяя Армению и Диаспору, создает предпосылки и для «материального» объединения.
   
Виген ОГАНЯН


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1099

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am